Предвестники родов - последнее предупреждение

С того радостного момента, когда тест на беременность показал две полоски, женщина начинает чутко прислушиваться к себе. Особенно внимательными все становятся на последних сроках беременности. ведь встреча с долгожданным малышом уже совсем близко. Будущих родителей вполне естественно волнует конкретная дата рождения наследника. В женской консультации определяют ПДР, ориентируясь на дату последней менструации и данные УЗИ.

Однако, как показывает практика, именно в этот рассчитанный день рожает незначительно маленький процент женщин, ведь у природы и малыша на все свои планы. Но все-таки приближение встречи с новым членом семьи предугадать вполне возможно. О том, что скоро придется ехать в роддом, подскажут так называемые предвестники родов.

Предвестники родов - гормоны предупреждают

Предвестники родов вызывают гормональные изменения в организме женщины. Практически все девять месяцев безраздельная власть принадлежала гормону прогестерону, который отвечал за поддержание и нормальное протекание беременности. Когда роды уже не за горами, его количество начинает резко снижаться. Теперь на первый план выходят женские половые гормоны эстрогены. Их роль в процессе родов является определяющей.

Схватки не начнутся, пока в организме будущей мамы не накопится достаточное количества эстрогена.  Кроме того, эти гормоны отвечают за эластичность родовых путей – шейки матки и стенок влагалища. Можно сказать, что перед родами происходит кардинальная смена гормонального фона беременной женщины. Именно это и обуславливает комплекс ощущений, которые в народе известны как предвестники родов.

Предвестники родов

Какие же изменения в состоянии будущей матери указывают на приближение родов? Все женщины разные, поэтому полностью одинаковых симптомов быть не может. Но все же можно выделить некоторые общие признаки, которые чаще всего наблюдаются у большинства беременных.

Незадолго перед родами опускается дно матки. Это происходит от того, что ребенок, готовясь к выходу, прижимается головкой к нижнему сегменту матки, как бы утягивая её ближе ко входу в малый таз. По естественным физическим законам живот опускается, теперь он начинается не сразу под грудью, а гораздо ниже. Будущей маме становится легче дышать, её перестает мучить изжога и тяжесть в желудке. Зато увеличивается нагрузка на расположенные ниже мочевой пузырь и прямую кишку – позывы в туалет значительно учащаются.

Когда роды уже совсем близко, масса тела беременной может резко снизиться за короткое время. Происходит это за счет спадания отеков, которыми в той или иной степени страдает практически каждая будущая мамочка. Виновником задержки жидкости в организме является прогестерон. Как уже говорилось выше, перед родами его количество уменьшается, вследствие чего отеки уходят, и женщина с радостью отмечает, что стала стройнее. К тому же такому похудению способствует и снижение аппетита, которое накануне родов наблюдается у многих беременных.

Гормональная перестройка приводит и к тому, что увеличивается частота стула и изменяется его консистенция. Если нет подозрений на пищевое отравление, это указывает на то, что скоро придется собираться в роддом.

Самым явным признаком, свидетельствующим о том, что роды начнутся в самое ближайшее время, является отхождение слизистой пробки. На протяжении всей беременности вход в матку был надежно защищен этой естественной преградой, возникающей в результате выделения специального секрета. Никакая восходящая инфекция не могла навредить плоду. Но когда приближается время родов, шейка матки немного приоткрывается, и слизистая пробка начинает отходить. Иногда это происходит одномоментно, в других случаях пробка выделяется частями в течение суток. Выглядит она как желеобразный сгусток бело-желто-бурого цвета.  Бывает, что в пробке  можно заметить прожилки крови. Теперь вход инфекциям открыт, поэтому следует соблюдать осторожность. Не рекомендуется посещать бассейн, принимать ванну и уж тем более купаться в водоемах. На некоторое время единственно возможно гигиенической процедурой для скорой мамы станет душ.

Непосредственно перед родами значительно усиливаются дискомфортные ощущения беременной. Чаще всего ноет, тянет и ломит в районе крестца и лонного сочленения. Это объясняется тем, что происходит растяжение связок малого таза, увеличивается приток крови в эту область. Снизить неприятные ощущения поможет хорошо знакомая всем беременным женщинам коленно-локтевая поза, правильно подобранный бандаж и полноценный отдых.

Признаком скорых родов является и внезапная смена настроения будущей мамочки. Она может вдруг заплакать без какой-либо причины, или, наоборот, впасть в безудержное веселье. Виной тому все те же гормоны.

Еще один сюрприз, который готовят предвестники родов, обычно называют тренировочными схватками. От настоящих они отличаются нерегулярностью и безболезненностью. Матка на несколько секунд как бы напрягается и каменеет. Интервалы между такими сокращениями достаточно велики. Но если схватки становятся сильными, частыми и регулярными, если их интенсивность со временем нарастает – то это повод ехать в больницу. Обычный осмотр способен отличить ложные схватки от действительно начинающихся родов. В случае если до встречи с малышом остались считанные часы, врач заметит раскрытие шейки матки, к которому тренировочные схватки не приводят.

Изменение двигательной активности малыша тоже может указывать на приближение родов. Как правило, большинство женщин замечают, что ребенок как бы затихает. Это обусловлено тем, что его масса уже достаточно велика и ему просто напросто тесно.

Наконец, одним из самых интересных предвестников родов является так называемый инстинкт гнездования. Незадолго перед родами женщина начинает активно готовить дом к появлению малыша – по сто раз на день начищать зеркала, мыть полы дезинфицирующим раствором, гладить и перекладывать из шкафа в шкаф маленькие вещички и пеленки. Степень тяжести симптома находится в прямой зависимости от количества свободного времени и толщины кошелька. Инстинкт гнездования проявляется еще и в том, что накануне родов женщина любит уединяться в уютном месте и размышлять о будущем малыша, который вот-вот появится на свет.

Стоит отметить, что не все беременные женщины ощущают предвестники родов. Это тоже является нормальным, ведь иногда подготовка организма к грандиозному событию происходит незаметно. Кто-то испытывает на себе все перечисленные признаки скорых родов, кому-то достается лишь малая часть, а некоторые отправляются в роддом внезапно. Но во всех случаях природа тщательно заботится о том, чтобы роды прошли максимально эффективно. Это удивительно сложный и отлаженный механизм.

Если это не дебют

Беременные женщины, которые раньше уже побывали в роли пациентки роддома, прислушиваются к своему состоянию с удвоенным вниманием. Они ждут признаков скорых родов, которые были у них перед появлением на свет первенца. Однако если имеют место вторые роды, предвестники здесь могут быть совсем другими. Не стоит надеяться, что роды начнутся на следующее утро после отхождения слизистой пробки, как это было, например, в прошлый раз. Хотя и логично ждать повторения, но каждая беременность индивидуальна, поэтому прошлые признаки совсем не показательны. Однако если это вторые роды, предвестники чаще всего проявляются через тренировочные схватки, которых перед первыми могло и не быть.

Срочно в больницу!

На последних сроках беременности иногда развиваются опасные состояния, которые будущие мамочки могут ошибочно принять за предвестники родов и посчитать их нормой. Тем не менее, в некоторых случаях необходима экстренная медицинская помощь – иначе под угрозой может оказаться здоровье или даже жизнь мамы и малыша. Сильные боли в животе, яркие алые выделения, повышение температуры (выше 37,5 С) и артериального давления, отсутствие шевелений (или, наоборот, резкое усиление активности малыша), учащение сердцебиения (более 100 ударов в минуту), головные боли, рвота, снижение остроты зрения, подтекание вод, резкое нарастание отеков – все это может оказаться поводом для госпитализации. Предвестники родов не имеют ничего общего с таким ухудшением общего состояния, это естественный и нормальный процесс, дискомфорт от которого минимален.