Беременность после 40 лет

Поздняя беременность дарит счастливые эмоции, но сопровождается определенными рисками и переживаниями. Для такой беременности необходимо повышенное внимание, строгое следование рекомендациям врача и тщательная подготовка. В своей статье остановим внимание на нюансах течения поздней беременности для женщин возрастом после 40 лет.

Планирование беременности для женщин после 40 лет

В возрасте старше 40 лет существуют некоторые благоприятные обстоятельства для зачатия  и вынашивания ребенка. В первую очередь, в этом возрасте обычно формируется материальная стабильность, нормализуются отношения в семье. В большинстве случаев рождается уже не первенец, а второй либо третий ребенок. Интересно, что у будущих родителей уже достаточно сильны желания родить сестру для своего сына либо брата для старшей дочки. При третьей беременности у женщин после 40 лет особенно сильна мотивация родить ребенка, когда старшие дети являются однополыми.

Прежде всего, поговорим про физиологические нюансы зачатия ребенка в таком возрасте. Нужно учитывать снижение запаса фолликулов яйцеклеток в данном возрасте, аналогично выработке гормона беременности эстрогена. В этом возрасте реже происходят овуляции. из-за чего уменьшается вероятность зачатия ребенка. Также некоторые изменения приходятся и на матку. Происходит её старение, что приводит к большей опасности невынашивания плода .

Но сегодня женщины могут рассчитывать на эффективные возможности современной медицины при желании стать матерью. Некоторые женщины даже в возрасте 40 лет поддерживают себя в физической форме, следят за своим здоровьем и красотой, поэтому организм располагает достаточными ресурсами для самостоятельного рождения ребенка. Вероятность зачатия повышается на 12-14 день до начала месячных – во время овуляции. Этот период мы указываем примерно, поскольку в таком возрасте возможны нарушения цикла, в результате заболеваний, стрессов или прочих факторов. Нерегулярные менструации создают сложности для самостоятельного определения дня овуляции, когда создаются наиболее благоприятные условия для зачатия ребенка. Для определения дня овуляции можно воспользоваться специальными аптечными тестами либо обратиться за прохождением УЗИ .

После определения наиболее благоприятного дня для зачатия важна готовность будущего отца в этот период. Поскольку необходима здоровая сперма. Специалисты рекомендуют воздержаться от секса в течение трех дней до планируемого зачатия.

ЭКО для женщин после 40 лет

Особенного внимания заслуживают случаи, когда в этом возрасте женщина рассчитывает на последний шанс забеременеть. Мы говорим об экстракорпоральном оплодотворении  (ЭКО), которое становится последней оставшейся возможностью зачать ребенка. К такой возможности прибегают женщины, которым поставили диагноз «первичное бесплодие ». Современная медицина рекомендует женщине не затягивать лечение бесплодия, поэтому лучше прибегать к возможностям ЭКО в более раннем возрасте. Поскольку вероятность вынашивания и рождения ребенка благодаря ЭКО оказывается выше у молодых женщин.

Однако, если женщина в 20-летнем возрасте не имела возможность воспользоваться данной технологией, то в возрасте после 40 за счет современных репродуктивных технологий появился долгожданный шанс испытать радость материнства. ЭКО действительно дарит надежду и возможность почувствовать себя счастливой мамой, но следует понимать возможные риски и последствия такой беременности.

Риски при беременности для женщин после 40 лет

Женщинам, которые планируют беременность в возрасте после 40 лет, необходимо понимать и учитывать возможные риски для своего организма и ребенка. Прежде всего, рассмотрим возможные осложнения и проблемы для женского организма.

Поговорим о вероятных рисках для будущей мамы после 40 лет:

Выкидыш. Вероятность невынашивания ребенка с возрастом увеличивается, в том числе среди полностью здоровых женщин. В частности, существующая статистика подтверждает – риск выкидыша  для женщин до 30 лет составляет 10% от общего количества беременностей, до 39 лет – примерно 17%, 40-44 лет – 33%. Причина заключается в старении яйцеклеток, что приводит к опасности генетических отклонений при зачатии ребенка.

Плацентарные проблемы. С возрастом в женском организме чаще возникает проблема плацентарной недостаточности, преждевременной отслойки плаценты  либо её предлежания.

Обострение хронических заболеваний. С возрастом даже у полностью здоровых женщин, регулярно проходящих медицинских обследований, могут возникать сложности с вынашиванием. Но гораздо опаснее ситуации, когда у женщины уже были различные хронические заболевания, которые могут обостриться в период беременности. Необходимо проходить тщательный контроль для беременности у женщин, протекающей на фоне хронических заболеваний почек. В том числе предельное внимание этому вопросу должны уделять врачи, также наличию болезней сердечно-сосудистой системы, особенно для пациенток с артериальной гипертензией. Она нередко сопровождает беременность – но когда наступает беременность  на фоне данной проблемы, возрастает опасность преэклампсии или гестоза. При таком состоянии возникает отечность, увеличивается давление, в моче находится белок. Серьезным проявлением гестоза может оказаться эклампсия либо судороги, которые в критическом случае могут стать причиной инсульта либо комы.

Диабет. В возрасте после 40 лет существенно увеличивается опасность диабета  беременных. В таком случае необходимо строго придерживаться установленной диеты, учитывая назначения специалиста. По существующей статистике, беременные женщины в таком возрасте примерно в 15% случаев должны принимать инъекционный инсулин. Возрастает вероятность преждевременных родов  и поражения ребенка в виде диабетической фетопатии, мертворождения.

Многоплодная беременность. В возрасте 35-39 лет у женщин возрастает вероятность рождения близнецов. что сопровождается определенными осложнениями родов. Такие осложнения могут проявляться в виде слабой родовой деятельности, опасности разрывов мягких тканей, кровотечений .

Кесарево сечение. Для первородящих женщин возрастом 40 лет вероятность родов с использованием кесарева сечения  составляет примерно 40%. Для женщин возрастом после 40 лет подобная вероятность находится на уровне 47%. Следует для сравнения сказать, что аналогичный показатель для женщин до 30 лет равен порядка 14%.

Теперь рассмотрим возможные риски для будущего ребенка, в числе которых специалисты отмечают:

Малый вес ребенка.

Опасность хромосомных отклонений.

Риск гипоксии  (недостатка кислорода) во время родов.

С увеличением возраста обоих родителей значительно увеличивается вероятность рождения мальчика или девочки с различными хромосомными отклонениями. Современной медицине не удалось полностью определить причины повышения такой вероятности. В их числе может быть общее старение половых клеток, большее влияние на организм женщин в виде токсических веществ и патогенных факторов. Будущим родителям также нужно учитывать показатели опасности рождения ребенка с синдромом Дауна. Для 25 лет на эту опасность приходится вероятность 1 из 1250, для 30 лет – 1 из 952, для 35 лет – 1 из 378, для 40 – 1 из 106, для 45 лет – 1 из 30, для возраста 49 лет – 1 из 11.

Пренатальная диагностика для женщин после 40 лет

В распоряжении современной медицины множество отличных примеров рождения здоровых деток у женщин возрастом 50 лет. Достижения медицины позволяют обеспечить вероятность 90% рождения здорового ребенка для женщин в таком возрасте.

По существующей статистике, женщины при прохождении пренатальных исследований в 97% случаев уверены в рождении полноценного ребенка – вероятность в таком случае аналогична молодым женщинам. Благодаря современному развитию пренатальной диагностики будущие родители получают возможность качественного обследования плода уже на раннем сроке, чаще удается исключить отклонения в нормальном развитии ребенка .

Полезны подобные обследования будут и для молодых женщин, но для входящих в группу риска обязательно нужно пройти медико-генетическую консультацию. Специалистам приходится констатировать: благодаря развитию и возможностям пренатальной диагностики увеличилось и общее количество будущих матерей, которые планируют беременность в зрелом возрасте. Подобная ситуация вполне логична, поскольку пренатальная диагностика дарит уверенность в возможность вынашивания и рождения здорового ребенка и для женщин старше 40 лет.

Подводя итоги нашей статьи, следует признать – беременность для женщин старше 40 лет всегда предполагает определенные риски. При этом возможны риски для самой женщины и развития плода. Но современная медицина располагает прогрессивными методами, позволяющими снизить подобную опасность. Важное значение для здорового рождения ребенка отводится желанию самих родителей и соблюдению рекомендаций лечащего врача.