Планирование и ведение беременности

у женщин с отрицательным резус - фактором

Резус - конфликт во время беременности может развиться при отрицательном резус - факторе у женщины и положительном резус-факторе у мужчины. Если оба отрицательные - конфликта не будет.

Резус - антигены - это группа полипептидов, тесно расположенных на клеточной мембране эритроцитов: D, C, E, с, е. Наиболее иммуногенным является антиген D, он является основным в резус - иммунизации.

55% резус- положительных людей белой расы гетерозиготные по D-гену. Это значит, что если мать резус-отрицательная, а отец резус-положительный гетерозиготный, плод в 50 % может быть гетерозиготным резус-положительным как отец и в 50 % резус-отрицательным.

Если отец гомозиготный по D-гену, все дети будут резус-положительными. Это имеет значение при планировании ЭКО с подсадкой резус - отрицательного эмбриона.

Резус-фактор у плода появляется в 7 - 8 недель беременности. Антигены других систем эритроцитов появляются с 5 - 6 недель беременности.

Несовместимость по резус-фактору может привести к гемолитической болезни плода, при которой у резус-отрицательной матери вырабатываются антитела к резус-положительным эритроцитам плода. Резус-антитела матери проникают через плаценту в кровеносное русло плода и приводят к разрушению его эритроцитов. У плода развивается анемия и гипоксия (кислородное голодание).

Как подготовиться к зачатию резус-отрицательной женщине.

Если беременность первая. в прошлом не было переливания крови, необходимо сдать анализ на титр антител, чтобы исключить резус - сенсибилизацию. По литературным данным, около 5 % новорожденных девочек сенсибилизируются в процессе родов при сочетании резус-отрицательный ребенок - резус-положительная мать.

Считается, что после первой беременности резус-положительным плодом сенсибилизируется 10 % резус-отрицательных женщин. Если этого не произошло, тогда при следующей беременности она вновь в 10 % случаев может стать иммунизированной.

Если беременность не первая и после предыдущей беременности женщине вводили гаммаглобулин, антитела к резус-фактору не должны определяться. Исключение - неадекватная доза иммуноглобулина, которая не предотвратила развитие резус-сенсибилизации. При оперативном родоразрешении и кровотечениях, а также при ручном отделении плаценты и последа, когда предполагается массивное попадание в кровь матери эритроцитов плода необходимо увеличить дозу иммуноглобулина. В связи с этим, перед зачатием, также необходимо определить наличие антител. У 5% женщин антитела к резус-фактору в невысоком титре - не более 1:2 - 1:4 определяются течение первых 12 недель после иммунопрофилактики, единично до 6 месяцев.

Если у женщины после предыдущей беременности есть антитела к резус - фактору, никаких подготовительных инвазивных процедур (плазмоферез, трансплантация кожного лоскута от мужа), а также неспецифическую десенсибилизирующую терапию проводить не нужно. Эти методы на сегодняшний день признаны неэффективными. Надо лишь определить исходный титр антител перед зачатием для последующего контроля за динамикой его прироста.

Если муж гетерозиготный по резус-фактору, возможно ЭКО с подсадкой резус - отрицательного эмбриона.

Наблюдение во время беременности.

С 8 недель беременности возможно определение резус-фактора плода по крови матери, взятой из вены. Информативность 95 - 98 %.

1. Титр резус - антител нужно контролировать 1 раз в месяц, желательно в одной лаборатории, где проводится тестирование гелевыми карточками. Если титр антител не нарастает - это хороший прогностический признак.

2. С 20 недель беременности определение УЗ - признаков гемолитической болезни плода: утолщение плаценты, многоводие, увеличение окружности живота, вертикального размера печени.

3. Допплерометрическое исследование среднемозговой артерии плода - скорость кровотока при ГБП увеличивается.

При наличии антител к резус-фактору УЗИ проводится каждые 2 недели, в некоторых случаях чаще.

Основное в наблюдении женщин с наличием титра антител к резус-фактору:

- своевременная диагностика гемолитической болезни плода,

- решение вопроса о необходимости внутриутробного переливания крови,

- определение сроков родоразрешения.

Если у пациентки определяется титр антител 1:16 и выше, в анамнезе был резус - конфликт с гемолитической болезнью плода и новорожденного, необходимо наблюдение в специализированном медицинском центре, где существует возможность проводить внутриутробное переливание крови. Такие центры есть в Москве (Центр планирования семьи и репродукции. Перинатальный медицинский центр ) и в Санкт – Петербурге (Научно – исследовательский институт акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта РАМН).

Наличие антител говорит лишь о возможности развития гемолитической болезни плода, поэтому ни в коем случае не нужно прерывать беременность. Следующая беременность может быть на фоне еще более высокого титра антител.

Во время беременности не нужно проводить плазмоферез. При данном методе часть антител удаляется из кровотока, но в ответ происходит еще большая выработка антител!

Во время беременности не нужно проводить неспецифическую десенсибилизирующую терапию! При проведении такой терапии улучшается маточно – плацентарный кровоток и увеличивается доставка антител к плоду.

Эти методы на сегодняшний день признаны неэффективными и даже вредными при резус-сенсибилизации.

Профилактика резус - сенсибилизации (по рекомендациям профессора д.м.н. Коноплянникова А.Г.)

Введение иммуноглобулина (ГиперРоу, Кам РОУ, Резонатив ) резус - отрицательным беременным при отсутствии антител:

  • в сроке 28 недель;
  • угроза прерывания беременности с кровянистыми выделениями из половых путей, независимо от срока;
  • после инвазивных процедур (хорионбиопсия, амниоцентез, кордоцентез);
  • при коррекции истмико – цервикальной недостаточности;
  • после удаления пузырного заноса;
  • при травме брюшной полости с риском образования ретрохориальной гематомы;
  • редукция одного эмбриона после ЭКО;
  • после родов с резус-положительным плодом, после прерывания беременности;
  • после операции по поводу внематочной беременности.

Автор статьи - Щекутьева Д.А. - врач акушер-гинеколог,

заведующая отделением ультразвуковой диагностики