Антибиотики и планирование беременности

Пожалуй, каждая женщина знает, что любые лекарства, принимаемые в период беременности, могут нанести огромный вред развивающемуся плоду. Если же родители только планируют рожать ребенка, то осведомленность о том, как сочетаются антибиотики и планирование беременности, поможет благополучно выносить и родить крепкого и здорового малыша.

Антибиотики — две стороны одной медали

Применение антибиотиков спасло жизнь миллионам людей. При тяжелых заболеваниях, вызванных вредоносными бактериями, необходимость лечения антибиотиками не оставляет сомнений. А вот при заболеваниях, вызываемых вирусами и грибками, они просто не эффективны. Самостоятельное лечение при помощи антибиотиков, с несоблюдением обязательных курсов и перерывов между ними может принести вместо ожидаемой пользы только лишь вред. Поражение печени, почек, нарушение слуха, исчезновение полезных бактерий в кишечнике, — и это далеко не все осложнения при бесконтрольном приеме сильных антибиотиков.

Влияние антибиотиков на половые клетки

Если вы и ваш партнер по медицинским показаниям были вынуждены пройти курс лечения антибиотиками, то помните, что подобные лекарства небезопасны как для мужчины, так и для женщины. Влияние антибиотиков на сперматозоиды, а также яйцеклетки еще до того, как произошло оплодотворение, вызывает изменения в половых клетках. Если в крови будущих родителей содержится большое количество таких лекарств, то при беременности это может вызвать гибель плода. Особенно это касается организма женщины, так как антибиотики способны поступать к плоду из крови матери, беспрепятственно проходя через плаценту. Сочетая антибиотики и планирование беременности, вы получаете риск поражения плода в первом триместре беременности, когда только – только начинают формироваться органы вашего малыша.

Полезные советы

Если же по медицинским показаниям вы вынуждены принимать антибиотики, не планируйте беременность до полного излечения инфекции. Закончив курс приема этих лекарственных препаратов, старайтесь побыстрее избавить свой организм от них, восстановить здоровье и утраченную полезную микрофлору кишечника. Пейте отвары лекарственных трав, полезные для печени: бессмертник, расторопшу, дымянку, подорожник. Для восстановления нормальной работы кишечника можно побаловать себя живыми йогуртами с малым содержанием сахара. Принимайте препараты, содержащие бифидобактерии. При возникновении кандидоза, связанного с приемом антибиотиков, получите совет от врача, какие безвредные при планировании беременности препараты можно принимать в этом случае.

Следует помнить, что антибиотики и планирование беременности могут быть совместимы, но только после восстановления организма после приема лекарств. Важно пропустить один цикл, предохраняясь механическим путем. Можно посоветовать для большей уверенности подождать с беременностью хотя бы полгода. Это особенно касается тех случаев, когда вы принимали рифампицин, хинолоны или же противотуберкулезные препараты, которые отличаются сильным повреждающим действием на плод. Предприняв все необходимые меры предосторожности, уточните, какие анализы при планировании беременности необходимо сдать обоим будущим родителям. Только так вы обезопасите жизнь и здоровье своего еще не рожденного малыша.

Буду признательна, если вы нажмете на кнопки и порекомендуете статью друзьям: