41 неделя беременности

Ваш ребенок полностью готов к скорому рождению. Все системы и органы хорошо развиты, он только продолжает накапливать подкожный жир. Сыровидная смазка практически везде исчезла, оставшись только там, где имеется нежная кожа, нуждающаяся в предохранении от потертостей — в подмышечных впадинах, в паху. Стабильно перистальтирует кишечник, в его нижних отделах может накапливаться первородный кал. Рост ноготков и волос на ногах и руках продолжается и, возможно, после рождения они станут достаточно длинными. Со старением плаценты оболочки, которые разделяют кровь матери и плода, становятся более проницаемыми для больших молекул. Что позволяет проникать компонентам (антителам) Вашей иммунной системы из Вашей крови в кровь ребенка, предохраняя его от болезней, к которым у Вас уже выработан иммунитет.

Вас временами беспокоит меньшая, нежели раньше, двигательная активность малыша? Не нужно переживать, ему просто очень тесно в его маленьком домике. Для своего спокойствия иногда проверяйте двигательную активность плода, высчитывая число его движений за полчаса. Если Вы фиксируете 10 и более шевелений — то все прекрасно.

Женщина на 41 неделе     

Вот и позади страх перед преждевременными родами, нетерпеливое ожидание волшебной даты ПДР. Сумка в роддом полностью собрана, дома приготовлены детские вещи, ценные указания близким уже отданы. Отрепетированы вариации массажа и дыхания в родах. В очередной раз звонящий телефон с очередным очень «оригинальным» вопросом подружки: «Ну как, еще не разродилась?» — не вызывает ничего, кроме оправданного раздражения. Но где же роды?

Начните с того, что успокойтесь. Беременность на сорок первой неделе  даже не считается врачами переношенной. Нужно помнить о том, что ПДР является всего лишь предполагаемой, ориентировочной датой родов, которая учитывает день последней менструации. А вот точный срок зависит и от длины месячного цикла, и от точного срока выхода из яичника яйцеклетки, и от периода ее оплодотворения, и от ряда иных факторов. Переношенная беременность наблюдается довольно часто. Но если роды не настали до 42 недель, они, обычно, вызываются разнообразными методами стимуляции.

Прежде всего, нужно размежевывать пролонгированную и действительно переношенную (опасную для плода) беременности. Вероятность беременности более 40 недель повышается, если Вам больше 30 лет, если Вы — первородящая. Так же, ряд некоторых эндокринных заболеваний, в частности, ожирение, которое предшествует воспалительным заболеваниям репродуктивной сферы, также особенности иммунной системы могут способствовать увеличения срока нахождения Вашего малыша внутри Вас. Но чаще всего бывает крайне сложно понять настоящую причину перенашивания плода. Видимо, Вашему ребенку просто очень нравится находиться внутри Вас.

Конечно, нужен контроль за состоянием Вашего чада, ведь при перенашивании плода главный нежелательный процесс— это старение плаценты. Это значит, что плацентарный кровоток и к ребенку ухудшается, начинает поступать меньше питательных веществ. Потому врач может предложить Вам пройти ряд обследований, которые призваны определить плацентарного кровотока и состояние плода— это ультразвуковое исследование с допплером и изучение пульса ребенка. Если есть медицинские показания, то лучше согласиться с медикаментозной стимуляцией родовой деятельности. Но если показаний к медицинскому вмешательству не имеется, то дайте возможность процессу беременности продолжиться естественно. Возможно, для Вас сейчас доминирующее чувство — усталость от длинных девяти месяцев ожидания. Хотя, взгляните на сложившуюся ситуацию с оптимизмом. Теперь Вы можете позволить себе все то, что было раньше запрещено из-за своего стимулирующего воздействия на родовой процесс, в частности: бокал красного вина, секс с мужем, долгие прогулки пешком. Может стать полезной стимуляция сосков, она способствует выработке окситоцина, который стимулирует маточные сокращения.