Что делать с болью в пояснице, отдающей в ногу?

В некоторых случаях, причины которых нужно определять, у человека могут возникать боли в пояснице, отдающие в ногу. Такое явление может возникнуть при резком движении, поднятии тяжести, после травм позвоночника, при простуде, стрессе и иных причинах.

Причины болей в пояснице, отдающих в ногу

Боли такого рода могут возникать при пояснично-крестцовом радикулите, причинами которого служат поражения корешков спинномозговых нервов. Данное заболевание может возникнуть на почве остеохондроза позвоночника. Вследствие дегенерации тканей диска, в месте поражения происходит разрастание по краям тела позвонков, с воспалением связок и межпозвонковых суставов. При этом происходит утрачивание амортизирующих функций хрящевых дисков.

Пояснично-крестцовый радикулит характеризуется болями в данном отделе поясницы, отдающими в ногу. Боли могут сопровождаться слабостью разгибателей и сгибателей стопы либо только большого пальца, а также порой распространяются на переднюю поверхность бедра и коленный сустав.

Если поражаются корешки крестцового отдела, возникает ишиас, при котором боль распространяется на заднюю наружную часть бедра. При этом пациент может ощущать покалывание и онемение кожи.

При люмбоишалгии возникают боли в пояснице, отдающие в ногу, либо в обе ноги. Это довольно серьезная проблема, не решаемая самостоятельно. Характер боли – различный: ноющая, сжимающая, жгучая, сильная, слабая.

Разновидности болей в пояснице, отдающих в ногу

Различают следующие виды боли в нижней части поясницы:

  • Мышечно-тоническую;
  • Вегетативно-сосудистую;
  • Нейродистрофическую.

Для мышечно-тонической боли характерны спазмы мышц поясницы, искривленный позвоночник и наличие ограничения движений в пояснице.

Клинические проявления вегетативно-сосудистой боли заключаются в онемении ноги или стопы, наряду с чувством боли жгучего характера. Пациент ощущает то жар, то холод, а при смене горизонтального положения на вертикальное, всегда возникает боль.

Нейродистрофическая боль имеет жгучий характер, усиливается в ночное время.

Боли в пояснице, отдающие в правую ногу и ягодицу могут свидетельствовать о наличии одновременно нескольких заболеваний. Такая боль возникает постепенно, переходя от поясницы к ягодице, а затем к правой ноге. Таким заболеваниям чаще подвергаются люди, которые тяжело физически трудятся и имеющие предрасположенность к данной группе заболеваний, а также находящиеся на работе с сидячим положением. Если не лечить это заболевание, на ногу будет вскоре больно становиться, у пациента появится вынужденная хромота, для облегчения состояния. Больной начинает перемещаться на полусогнутых в коленях ногах, выпячивая правую ногу вперед и вбок.

Как сообщалось, боли в пояснице, отдающие в ногу, могут распространяться как на обе ноги, так и на правую или левую в отдельности. Причиной может служить и давняя травма, переохлаждение, грыжа. В этой связи, если появились боли в пояснице, отдающие в левую ногу, следует для установления точной причины, выполнить диагностику, позволяющую назначить верное лечение и своевременно к нему приступить.

Лечение боли в поясницеМогут возникать боли в пояснице и при беременности. Чаще всего они появляются на поздних сроках, и связаны с повышенной нагрузкой на позвоночник. При этом вследствие чрезмерного растяжения мышц живота, происходит их ослабление. Боль может возникать на шестом месяце беременности и проходить лишь после родов. Боль может отдавать в ногу, усиливаться после длительной ходьбы, физической нагрузки, стояния долгое время, длительном сидении, в неудобном положении.

Лечение боли в пояснице, отдающей в ногу, производит ветебролог, остеопат и невролог. Способы лечения включают консервативное лечение, в сочетании с мануальной терапией, рефлексотерапией, растяжением позвоночника, лечебной физкультурой.

Первая помощь при болях в пояснице – прием эффективного, быстродействующего обезболивающего средства. В основном лечении используют хондопротекторы, укрепляющие здоровье, как позвоночника, так и суставов.

Ранние стадии заболевания можно лечить, используя разного рода электропроцедуры – электрофорез, динамические токи и др. Неплохой эффект оказывают скипидарные, радоновые, сульфидовые ванны, обертывания грязью, иглоукалывание, лазерная терапия, массаж.

При неэффективности немедикаментозного лечения, пациенты выписывают протиивовспалительные средства, витамины, мази и компрессы.

В особо тяжелых случаях используют хирургическое лечение.