ОРВИ при беременности

Наверное, каждая будущая мама в определенный период сталкивается с простудными инфекциями. Это не удивительно. Ведь период беременности длится целых 9 месяцев, и сложно представить человека, который ни разу за это время не перенес ни единого простудного заболевания. И если так случается, то будущей маме просто необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Даже несильный кашель, насморк или першение в горле – требует лечения. Но как произвести лечение ОРВИ при беременности с минимальным риском для здоровья женщины и ее будущего малыша? Давайте попробуем ответить на этот вопрос. Чтобы это сделать, в первую очередь необходимо понимать, что означает сама аббревиатура ОРВИ.

ОРВИ – что это такое?

ОРВИ представляет собой острую респираторную вирусную инфекцию. Иными словами, это заболевание, вызванное попаданием в организм человека определенных вирусов. Заложенность носа, боль в горле, кашель – все это признаки ОРВИ. Иногда все эти симптомы сопровождаются повышением температуры тела и слабостью в мышцах.

Самое опасное, что заразиться ОРВИ можно в любое время года в любом месте, а, следовательно, необходимо периодически проводить профилактические меры. Для этого, как только вы услышите о надвигающейся новой волне заболевания необходимо как можно чаще мыть руки с мылом, мазать нос аксолиновой мазью, и главное – по возможности стараться избегать мест с большим скоплением людей. Ведь именно там большой риск подхватить вирусную инфекцию. Если же сделать это невозможно, то приобретите в аптеке специальные медицинские маски и ходите в них. Также рекомендуется дома как можно чаще проверитривать помещение, и производить влажную уборку. Если же среди ваших близких кто-то заболел ОРВИ, то по возможности ограничьте общение с больным.

В чем заключается опасность ОРВИ в период беременности?

Для начала необходимо отметить, что в разный срок беременности ОРВИ оказывает разное влияние на организм беременной женщины и ее будущего малыша. В первые недели беременности данное заболевание может спровоцировать самопроизвольный выкидыш. На 2-3 месяце, когда формируются все основные органы малыша, ОРВИ может нанести вред и вызвать разнообразные пороки развития. Начиная с 35 недель болезнь может привести к тому, что малыш родится с ослабленным иммунитетом или же с симптомами самого заболевания. В другие же периоды ОРВИ предоставляет меньшею опасность для здоровья беременной женщины и ее будущего малыша, но это вовсе не означает, что в случае заражения вам не стоит лечиться.

Лечим ОРВИ при беременности: как?

Для начала мы хотели бы отметить, что правильнее всего при обнаружении первых признаков ОРВИ незамедлительно обратиться к врачу. Без его рекомендаций не стоит принимать никакие лекарственные препараты. Конечно, способы и методы напрямую зависят от характера и степени заболевания, но в тоже время некоторые общие нюансы, связанные с беременностью все, же имеются.

И так, первое, что необходимо сделать во время болезни – обратится к специалисту. Никакого самолечения. Именно оно может оказать негативное воздействие на организм мамы и малыша, так как далеко не все лекарственные препараты можно принимать в период беременности. Несмотря на это, можно помочь своему организму в более короткие сроки справится с вирусной инфекцией. Как? Именно об этом мы расскажем чуть ниже.

Насморк при беременности

Заложенный нос в период беременности может не только доставлять определенные неудобства женщине, но и ее малышу, так как в этом случае перекрывается доступ кислорода. Именно поэтому в первую очередь необходимо вылечить насморк.

Справиться с данной проблемой можно при помощи солевого раствора. Его можно как приобрести в аптеке, так и приготовить самостоятельно. Просто растворите в стакане теплой воды 1 столовую ложку соли. Полученное средство рекомендуется закапывать в нос при помощи пипетки 3-4 раза в день. Некоторые врачи рекомендуют промывать нос солевым раствором при помощи шприца. Какой из вариантов выберете – зависит только от вас.

Также можно избавиться от насморка при помощи эфирных масел: эвкалипта, лимона, апельсина, шалфея. Добавляйте несколько капель любого из них при проведении ингаляций.

Такие лекарственные препараты как «Аквалор», «Аква марис», «Пиносол» также можно применять для лечения насморка в период беременности. В их состав входят только натуральные компоненты, а значит, данные препараты не предоставляют никакого вреда для малыша.

Лечим горло

Мед, растворенный в теплом молоке – отличное средство для лечения больного горла в период беременности. Также возможно использования полосканий. Приготовить раствор можно самостоятельно. Для этого в стакане теплой воды растворите 1 чайную ложку соли и соды. Полученным раствором поласкайте горло 1 раз в 2 часа. Также можно использовать для полоскания отвары трав: ромашки, мяты, календулы и шалфея.

К сожалению далеко не всегда можно приготовить и использовать раствор для полоскания. В этой ситуации на помощь придут готовые препараты. К примеру, медовые или лимонные леденцы.

Не забывайте, что ваши ноги должны всегда быть в тепле. Для этого носите теплые шерстяные носки. И главное, запомните, что будущей маме ни в коем случае нельзя парить ноги!

Как вылечить кашель во время беременности?

Наиболее эффективным методом лечения кашля во время беременности являются ингаляции. Они помогают ускорить ваше выздоровление и улучшить отхаркивание.

В этом случае помощниками могут стать эфирные масла (шалфей, эвкалипт). Просто добавьте пару капель в аромалампу и зажгите ее в помещении, где находится будущая мама. Если у вас нет подобной – ничего страшного. Для ингаляций можно использовать и самую обычную кастрюлю. Запарьте в ней вышеуказанный травы или картофельный отвар. Снимите кастрюлю с газа и поставьте на стол. Накройтесь одеялом и дышите 10-15 минут, пока отвар не остынет. После проделанной процедуры рекомендуется лечь в постель для достижения наибольшего эффекта.

Как вылечить температуру при беременности?

Для начала необходимо отметить, что температуру тела ниже 38 градусов как правило, не рекомендуют сбивать.

Для избавления от температуры в период беременности можно использовать растирания уксусов, примочки или же препараты, основу которых составляет парацетамол. Не стоит забывать и об употреблении потогонных средств. Такими являются липовый и малиновый чаи. Они усилят потоотделение и снизят температуру.

Для ускорения процесса выздоровления следует больше пить. Облегчить ваше состояние помогут чай с лимоном и медом (желательно, если он будет зеленым), клюквенный морс, отвары ромашки, липы и шиповника, а также малиновый чай. Не забывайте и о витамине С, но с ним нужно быть предельно осторожным особенно женщинам, склонным к аллергии.

Наши советы помогут ускорить процесс вашего выздоровления. И главное, перед применением какого-либо лекарства, в том числе и народного, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.