10 неделя беременности

10-я неделя беременности – это очень важный период в развитии вашего будущего ребенка. Несмотря на то, что эта крошка по размеру с маленький цитрусовый плод и весом около 7 г, в настоящее время завершена самая критическая стадия его роста и развития. Все клетки у ребенка на месте, а мозг и основные органы растут «как на дрожжах». В общем, это начало так называемого «плодного периода», когда интенсивно развиваются и укрепляются ткани и органы в крошечном тельце. Что касается вас, будущая мама, то такие признаки беременности, как головные боли, усталость, утренняя тошнота, вздутие живота, запоры и газы, вероятно, продолжатся и на этой неделе. Все равно не беспокойтесь – большинство из них будут постепенно ослабевать к началу второго триместра.

Ваш ребенок на 10-й неделе беременности

Утробный плод, или «фетус», что означает «маленький», достигает размера 30 мм и более в этот период, к тому же растет вдвое быстрее, чем на прошлой неделе.

Так как спинной мозг ребеночка потихоньку выпрямляется, его головка, которая раньше находилась почти на груди, теперь начинает «жить своей жизнью» отдельно. Уши, верхняя губа и нос начинают принимать узнаваемые формы. Нервные клетки мозга делятся, соединяясь друг с другом, и поэтому голова малыша начинает как бы «выпирать», ввиду ее увеличенного мозга внутри. Кстати, он растет на этой неделе действительно по минутам: около 250 тысяч нейронов производится каждые 60 секунд!

Ваш бэйби начинает выглядеть по-человечески, а не как микроскопический «инопланетянин». Пальчики на ножках все еще перепончатые, хотя и продолжают удлиняться. Кулачки, локтики и лодыжки не только видны, он или она уже может их согнуть! Самое главное, что ваш ребенок может теперь скрещивать ручки, а своими достаточно длинными ножками способен достать и коснуться чего-либо впереди себя.

  • Внутренние органы

Такие жизненно важные органы ребенка, как почки, кишечник, мозг и печень начинают полноценно функционировать, хотя они и продолжают развиваться в течение всей беременности. Гениталии также прогрессируют в своем росте и развитии; однако пол малыша все еще сложно определить на этой стадии. Тем не менее, на этой неделе организм вашего ребенка начинает производить половые гормоны: тестостерон для мальчиков и эстроген для девочек.

10-я неделя беременности: Вы и ваше тело

Вы уже знакомы с типичными симптомами в первом триместре беременности – это утреннее недомогание, головные боли. усталость, вздутие живота. запоры и газы. Но в это время некоторые женщины могут страдать еще и от следующих двух: спазмы живота и боли в спине. Оба симптома появляются в результате интенсивного расширения матки, которая давит на позвоночник и близлежащие органы.

Спазмы в животе считаются совершенно нормальным явлением на этой стадии беременности. Чтобы облегчить подобную боль и дискомфорт, вы можете прикладывать теплую грелку, принимать теплую (но, ни в коем случае, не горячую!) ванну, или делать пренатальный массаж. В случае если спазмы зачастили в гости, и сопровождаются кровотечением или чрезвычайно болезненными ощущениями, вам следует немедленно обратитесь за медицинской помощью.

По ходу того как ваши мышцы приспосабливаются к новому и постепенно меняющемуся центру тяжести, вы можете начать чувствовать боли в спине или острую, «стреляющую» боль вниз бедер, вследствие давления на седалищный нерв. Опять же, если боль или дискомфорт тревожат вас, спешите обратиться за медицинской помощью к врачу.

10-я неделя беременности: Внешние изменения

В это самое время ваша матка размером с грейпфрут; так что пора выбирать эластичные леггинсы, или менять одежду на 1 размер больше. В принципе, низкая линия талии и регулирующий пояс вполне допустимы, поскольку есть возможность полной свободы действий и движений по ходу растущего живота. Кроме того, почему бы не инвестировать в хорошие трусы и бюстгальтеры? Побалуйте себя новым бельем и позаботьтесь о дополнительной поддержке груди. Если вены на груди или ногах стали очень заметны (это происходит от увеличения притока крови к этим местам) – не волнуйтесь, все исчезнет после родов. Что касается кожи лица, то она имеет тенденцию становиться сухой на этой неделе беременности, так что избегайте обезвоживания и регулярно увлажняйтесь.

10-я неделя беременности для будущих отцов: Как ухаживать за мамой и малышом

Очень важно найти время для УЗИ и пойти туда с будущим папашей. Да, можно прочитать сотни книг о беременности и рождении ребенка, но физическая реальность на экране не имеет компромиссов. То, что вы оба увидите своего будущего ребенка вживую и в первый раз – это что-то особенное и даже волшебное. Некоторые родители говорят, что это настоящее чудо! В конце концов, ультразвуковое изображение остается в голове каждого из партнеров, и это невероятно сближает, помогая изменить свое представление о беременности и пройти вместе немало трудностей в этот сложный период. Можно даже взять фотографию такого УЗИ с собой, в качестве самого значимого «сувенира» на память.

10-я неделя беременности: Полезные советы для матери, или

1. Используйте крем с витамином Е. В зависимости от тона вашей кожи, у вас появятся тонкие красные или буроватые линии от растяжек на животе, груди и бедрах. К сожалению, они неизбежны для 90% беременных женщин. Как правило, растяжки светлеют после рождения ребенка, но любой будущей маме необходимо позаботиться уже сейчас о том, как избежать или хотя бы уменьшить их. Во-первых, противопоказано набирать лишний вес, хотя с близнецами это может быть довольно сложно. Во-вторых, делайте упражнения на протяжении всей беременности. В-третьих, используйте кремы с витамином Е, который очень полезен для кожи, и не только во время вынашивания ребенка.

2. Слушайте сердцебиение своего ребенка. При следующем посещении акушера-гинеколога вы сможете услышать сердцебиение собственного ребенка с помощью стетоскопа Доплера. (Для тех, кто не знает: это портативное ультразвуковое устройство, которое наблюдающий врач размещает на вашем животе.) Так вот, сердечко малыша сейчас бьется в 120-150 ударов в минуту, и похоже по звуку на галоп скачущих лошадей! С помощью некоторые ультрамодных и специализированных устройств можно услышать сердцебиение уже на 8-й неделе беременности, хотя 12 недель считается самым оптимальным сроком.

Одним словом, поздравляем! От начала второго триместра беременности вас отделяют 2 недели. Потерпите немножко, и ваши неугомонные гормоны наконец-то успокоятся, а многие из наиболее мучительных признаков беременности пройдут или наступит облегчение ваших страданий. Думайте о том, что Он или Она уже не только выглядит как настоящий ребенок, но и так громко дышит, что Вы в состоянии услышать это чудное сердцебиение. Слушайте, смотрите и умиляйтесь! Это поистине незабываемые моменты вашей и другой, новой жизни.