После овуляции тянет низ живота — почему и что делать?

Содержание

Главное предназначение женщины – быть мамой, а на это нужны силы, здоровье, выдержка. Работа организма ежемесячно выполняет определенный план, поэтапно проходят физические и химические реакции для подготовки всех систем к зачатию и вынашиванию плода.

Особенности женского организма

Для здоровой женщины во время детородного возраста естественны гормональные преобразования на протяжении всего менструального цикла. Чувствительные и эмоциональные молодые представительницы прекрасного пола отмечают этапы циклов на календаре, и замечают даже малейшие симптоматические отклонения в своем теле.

Болевые ощущения, связанные с первыми днями менструации, кажутся естественными, к ним готовятся и привыкают. Недомогания не огорчают и особых тревог не вызывают. Но не всем девушкам понятно, отчего тянет низ живота после овуляции. Возникает подозрение на беременность, особенно, если был незащищенный половой акт, совпавший с периодом овуляции. Это может изменить привычный образ жизни.

Возможное зачатие:

  • ожидаемое;
  • планируемое;
  • случайное;

способно в любом случае принести бурю эмоций. Вероятность забеременеть самая высокая именно в этот промежуток менструального цикла.

Что говорит медицина?

У всех ли женщин после овуляции может тянуть низ живота и почему появляются несильные боли? Скорее всего, врач не увидит особых отклонений или причин для беспокойства, если в течение 2-х суток после овуляции появятся жалобы на:

  • тянущие боли внизу живота;
  • болевой синдром в поясничном отделе:
  • болит и тянет живот и отдает в поясницу.

Если все эти неприятности быстро закончились и не превысили 48 часов, доктор отнесет такую боль в физиологической норме и посоветует понаблюдать за дальнейшими изменениями. Вполне возможно, это признак зарождающейся жизни. Преобразования в организме в момент овуляции дают такую симптоматику. Вот почему болит живот после овуляции.

Но чаще всего на такие процессы женщины особого внимания не обращают. Боли после овуляции чувствуют не все. Некоторым не знакомы такие проявления от месячных до месячных, когда боли ожидаемы и не вызывают вопросов.

Когда нужна помощь врача?

Тянущие боли в пояснице и боли внизу живота после овуляции проходят в первые сутки, редко проявляются на следующий день.

Продолжающееся недомогание, усиление болевого синдрома после 48 часов требует обязательного посещения гинеколога. Следует сконцентрировать свое внимание и рассказать врачу об этом:

  • продолжительность боли;
  • где сконцентрирована боль, место и сила боли;
  • боль повторяется в каждом цикле или впервые;
  • температура тела, если она превышает 37,5⁰;
  • другие симптомы, которые до этого не были замечены.

Обследования и ваши описания помогут назначить обезболивающие или гормональные препараты, если обнаружатся заболевания, которые вызывали тянущие боли.

Не всегда возможная беременность является причиной, когда после овуляции тянет низ живота, покалывает в боку и болит поясница. Вернее сказать, оплодотворение и рост зародыша могут вызывать такие ощущения некоторое время, но продолжительная боль говорит уже о болезни.

К сожалению, иногда плод не попадает в матку, его развитие проходит в трубе (внематочная беременность), тогда боль нарастает. Редко, но все же присутствует угроза потери плода по разным причинам. При долговременной боли — обращение к врачу необходимо.

Причина возникновения боли

Выход созревшей яйцеклетки в фаллопиеву трубу, называют периодом овуляции. За редким исключением, он повторяется циклично, через 20 – 35 дней. Около двух недель от начала цикла в женском организме проходит рост фолликул.

На 14 -16 день происходит выход яйцеклетки, образуется желтое тело. Вот растяжение яичника за счет роста фолликула может являться причиной тянущей боли с одной стороны. Во время овуляции происходит минимальное кровотечение яичника, это слегка раздражает брюшную полость, что дает физиологическую боль.

Все преобразования не представляют опасности, боль и тяжесть в животе после овуляции не сильные. Постепенно они уходят, довольно быстро забываются. В остальное время до очередных месячных женщина чувствует себя нормально.

Кратковременные тянущие боли в середине цикла

Время овуляции считается самым благоприятным для зачатия. Молодые девушки и женщины опасаются этих дней, если в их планы не входит прибавление в семье. Для одних – это табу, строгий запрет на сексуальные игры, для других – строгое предохранение, и только жаждущие материнства, используют возможность забеременеть в это время.

Влюбленный и самый быстрый сперматозоид, овладев яйцеклеткой, оплодотворяет ее и в спарринге они образуют зиготу. Выход в матку, закрепление к стенкам, изменение гормонального фона причиняют боли внизу живота, в районе поясницы. Но спустя день–два они проходят, а на смену им появляются другие и самые первые признаки начала новой жизни:

  • легкие головокружения;
  • изменения настроения и резкие эмоциональные реакции;
  • появляется тревожность, бессонница;
  • происходит отвращение от привычных запахов;
  • может болеть грудь;
  • наблюдается изменение аппетита;
  • держится повышенная температура.

Больше двух суток после овуляции болезненные симптомы обычно не держатся. Тянущие боли в матке прекращаются.

Возможные заболевания при болях внизу живота

Боли после овуляции, которые держатся более 2 дней и даже могут быть на 4–5 сутки, сопровождаются резким покалыванием внизу живота, отражаются в боку справа или слева, позволяют говорить о наличии инфекции или серьезной болезни. Если продолжает болеть живот на 4 -5 день после овуляции, это может быть показателем:

  • воспаления мочеполовой системы;
  • цистита;
  • разрыва кисты;
  • воспаления яичника;
  • аппендицита;
  • колита кишечника.

Если симптоматика боли нарастает – пригласите врача, иначе есть риск потерять здоровье. Боль терпима, но постоянна – сами срочно посетите больницу, своевременное лечение поможет избежать осложнений.

Современные средства диагностики позволят вовремя выявить проблему, либо снимут ваши опасения. Когда болит низ живота после овуляции на 5 – 6 день, это уже заходит за пределы нормы. Необходимо искать причину в медицинском учреждении.