27 неделя беременности

С тех пор, как произошло оплодотворение, прошло уже 25 недель, идет седьмой лунный месяц беременности. Плод активно растет и развивается, прерывание беременности на сроке 27 недель – уже не выкидыш, а преждевременные роды, и плод имеет много шансов на выживание, если его гестационный возраст достиг 27 недель.

Изменения в организме плода

Проведение УЗИ на 27 неделе беременности позволяет оценить, как растет и развивается будущий малыш. Размер плода на 27 неделе беременности в длину в норме достигает 36 см, вес его в среднем около 900 г.

Ускорение роста на таком сроке в значительной мере обусловлено активной выработкой гипофизом плода гормона роста – соматотропина. Кроме того, высока активность и других желез внутренней секреции, отвечающих за рост, например, щитовидной железы. С активизацией собственной эндокринной системы плод на 27 неделе беременности становится все менее зависимым от гормонального статуса матери, что проявляется, в том числе, и улучшением самочувствия женщины на этом сроке.

В целом все органы и системы будущего ребенка сформированы, идет их созревание и совершенствование. Наиболее значимые изменения происходят в дыхательной системе – она совершенствуется с каждой неделей все больше и больше. На 27 неделе беременности активно формируются легочные альвеолы – дыхательные мешочки, которые составляют основу легочной ткани. Продолжает накапливаться сурфактант – вещество, которое помогает легким расправиться после первого вдоха и больше не спадаться. Его содержание в легочной ткани в 27 недель беременности уже может стать достаточным для самостоятельного дыхания новорожденного ребенка.

Совершенствуется иммунная система плода, без нормального функционирования которой малышу практически невозможно бороться с инфекциями. По статистике, именно инфекции становятся одной из главных причин гибели недоношенных детей в первые дни после рождения.

Внешний вид и размеры плода на 27 неделе беременности все больше приближаются к новорожденному, он становится симпатичнее. У будущего младенца сформированы глазки и их придатки (ресницы, брови, веки), ушные раковины, нос и рот. По УЗИ на 27 неделе беременности можно узнать половую принадлежность плода – его наружные половые органы уже сформированы.

Изменения в организме женщины на 27 неделе беременности

Живот на 27 неделе беременности увеличился в размерах за счет роста матки, ее дно определяется на 27 см выше лона, или на 6 – 7 см выше уровня пупка. Женщине уже достаточно нелегко спать в положении лежа на спине, так как матка в животе на 27 неделе беременности может сдавливать нижнюю полую вену, что затрудняет возвращение крови от ног к сердцу. Для более комфортного сна рекомендуют ложиться спать на левый бок. На этом сроке дискомфорт также могут причинять изжога. тошнота, метеоризм, одышка и нарушения сна .

Женщина довольно хорошо чувствует своего малыша, определяет, в какую сторону он повернут, где у него голова, а где ножки. Плод активно шевелится, его движения ощущаются как толчки или легкие касательные движения в зависимости от прилагаемой силы. Быстрые и сильные движения будущего младенца могут вызывать боли на 27 неделе беременности внизу живота.

Опасными для женщины являются ощущения, когда живот как бы каменеет. Насторожить будущую мать должны кровянистые выделения на 27 неделе беременности из влагалища. Это опасный признак даже при отсутствии болей на 27 неделе беременности. Причиной появления крови могут быть отслойка плаценты, низкое ее прикрепление к стенке матки или начинающиеся преждевременные роды.

В норме выделения на 27 неделе беременности прозрачные или беловатые, без запаха. В случае патологии консистенция их изменяется на творожистую, хлопьевидную пузырящуюся. При слишком обильных выделениях можно заподозрить подтекание околоплодных вод.

Обследование на 27 неделе беременности

Наблюдение врача во второй половине беременности приобретает еще большую значимость. Женщина посещает гинеколога не реже 1 раза в 2 недели, при необходимости чаще. Потребности в плановом УЗИ на 27 неделе беременности нет, это обследование назначают в случае какого-то неблагополучия или если его не удалось провести на более раннем сроке. Анализ мочи перед посещением врача актуален по-прежнему – он позволяет исключить гестоз или присоединение инфекции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.