Почему сильно болит пятка?

Причин возникновения боли в пятках много, но в первую очередь следует обратить внимание на обувь. Зачастую именно она становится источником всех бед в ногах. Особенно этот вопрос касается женщин, как основных пользователей высоких каблуков.

Эти приспособления, особенно, шпильки,чрезвычайно перегружают стопу, что чревато интенсивными болями стреляющего характера в пятке.

Причины сильной боли в пятках?

Жгучей болью в пятке нередко отзывается и травма ноги, которую можно получить при ходьбе и чаще подобные боли инициируют травмы связок голеностопных суставов. Ощущение, которое возникает при этом, напоминает проникновение иглы в пятку, которая при каждом шаге сильнее и глубже вонзается в ногу.

Однако, боли в пятке могут быть вызваны не только травмами и механическими воздействиями, но и рядом заболеваний.

К таким заболеваниям относится, например, артрит. при котором ткань, проходящая вдоль стопы и соединяющая пальцы с пяточной костью, захватывается воспалительным процессом. В этом случае боль обычно нарастает постепенно, и наиболее сильна она по утрам. После небольшого массажа боль может стихнуть, однако при некоторых разновидностях нагрузок, например, при перемещении вверх по лестнице, о может вернуться.

Плотное образование в соединительной ткани, проходящее по всей подошве, называется фасцией. При постоянном ношении неудобной тесной обуви, фасция может воспалиться, возникнет подошвенный фасцит. Эта болезнь характерна не только болевыми ощущениями, но и развивающимся отложением солей в месте воспаления, что чревато возникновением пяточной шпоры.

Хроническая форма фасцита подошвы, это пяточная шпора . При этом соли, которые откладываются под кожей образуют своеобразный нарост на пятке, причиняющий при ходьбе сильную боль, вонзаясь в мягкие ткани. Максимальные боли ощущаются после сна по утрам. Потом, что называется, ноги «расходятся» и  боли стихают, однако, после недолгого сидения, они возвращаются вновь, а интенсивность этих дискомфортных ощущений возрастает.

При воспалении ахиллового сухожилия боль возникает во время движения и ощущается либо под пяткой со стороны подошвы, либо над ней.

Некоторые инфекции, чаще венерические болезни или хламидиоз, могут сопровождаться болью в пятках и ступнях, это реактивный артрит . Здесь скрытая инфекция вызывает реактивное воспаление пяточного сухожилия. Боль в пятке в этом случае постоянна, но особенно она донимает по ночам.

Существует еще ряд заболеваний, провоцирующих боли в пятке, в частности, подагра, при которой  хроническое воспаление приводит к нарушениям в обмене веществ в организме.

В большинстве случае самостоятельно эти проблемы не решаются, оптимальным методом лечения здесь является поход к врачу. Он квалифицированно поможет избавиться от боли и проведет профессиональную консультацию. Среди всего веночка врачей, присутствующих в больнице, предпочтительней в нашем случае выбрать травматолога или ревматолога.

Профилактика пяточных болей

Однако, проблем с пятками можно успешно избежать, соблюдая ряд нехитрых правил.

  • Если вы регулярно занимаетесь физическими упражнениями, постарайтесь отказаться от бега или спортивной ходьбы, при которых на ноги приходятся повышенные ударные нагрузки, в пользу плавания или велосипедных прогулок;
  • Обязательно следите за своим весом, каждый лишний килограмм вредит в первую очередь ступням и пяткам;
  • При наличии даже самых малых симптомов плоскостопия следует обзавестись специальными ортопедическими стельками, которые призваны поддерживать стопу, ее мышцы и связки, в нормальном состоянии, при этом защищаются и пятки;
  • Предпочесть следует удобную обувь на невысоком каблуке, не превышающем пяти сантиметров.Такой каблук несколько разгружает пятку и не перенапрягает всю стопу. Полезно освоить и регулярно проводить специальную лечебную гимнастику, предназначенную для профилактики болезней ног.