Матка на ранних сроках беременности

Один из самых загадочных органов женского организма — матка. Именно она на протяжении девяти месяцев беременности становится уютным домиком для нового человека. Подумать только: в небеременном состоянии длинна матки взрослой женщины в среднем равна 5-8 см, а с наступлением беременности она начинает увеличиваться и к концу 9 месяца достигает такого размера, что вмещает ребенка длинной 48-52 сантиметра, а также весом в три (а иногда и четыре с половиной!) килограмма. Если мы учтем околоплодные воды и плаценту, то становиться ясно: матка является самым эластичным органом. Средний вес нерожавшей матки — 40-50 г, рожавшей — 80-90 г.

Матка расположена в полости малого таза между мочевым пузырем и прямой кишкой. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в нее, передвигаясь по маточной трубе. Именно в матке происходит имплантация (прикрепление) и дальнейшее развитие зародыша. Следует отметить, что матка состоит из дна, тела и шейки матки, длинна которой пропорциональна сроку беременности и составляет в среднем 3 см.

Если женщина заподозрила беременность или же ей об этом сообщили 2 полосочки на тесте, не стоит откладывать визит в женскую консультацию. На первом осмотре гинеколог может подтвердить наявность “интересного положения” по некоторым изменениям матки. А именно, при свершившейся беременности отмечается синюшность (цианоз) слизистой оболочки влагалища и шейки матки, а также изменение величины, формы и консистенции матки.

Какие именно изменения матки происходят на ранних сроках беременности?

Увеличение матки заметно на 5-6 неделе беременности. При этом меняется ее форма: из грушеподобной она становиться шарообразной. К концу второго месяца беременности матка увеличивается до размеров гусиного яйца. Очень характерен для ранних сроков беременности и следующий признак: размягчение тканей матки, особенно в области перешейка. Сильное размягчение перешейка провоцирует усиленный перегиб матки кпереди, что тоже видно при очном гинекологическом осмотре.

В первом триместре беременности матка имеет небольшие размеры и все еще находится в малом тазу. При этом у женщины, особенно первородящей, отмечается лишь незначительное увеличение окружности живота. На ранних сроках беременности в момент закрепления плодного яйца у женщины возможны скудные кровянистые выделения. Это может быть связано с тем, что во время имплантации могут отторгаться небольшие фрагменты слизистой оболочки матки. При этом женщина или не ощущает болей, или они незначительные. Ничего страшного это не предвещает, но поставить в известность своего врача стоит хотя бы потому, что причину выделений без помощи специалиста установить не удастся, а кровянистые выделения на ранних сроках беременности могут свидетельствовать о начинающемся выкидыше.

Кроме того, для ранних сроков беременности характерны несильные спазмы, болезненность или чувство тяжести внизу живота. Многие женщины на первой-второй неделе беременности замечают периодические покалывания в матке. Это объясняется растяжением связок увеличивающейся матки.

Вначале беременности матка может находиться в состоянии, именуемом гипертонусом (сокращения, которые в некоторых случаях могут привести к самопроизвольному аборту). Женщины описывают свои ощущения при этом состоянии как «тяжелая матка», «каменная матка», «болит как на месячные» и т.д. Гипертонус матки – это не заболевание, это признак неблагополучия в организме женщины, сигнал, на который нужно срочно реагировать, иначе беды не миновать. Причин же его возникновения может быть множество. Это и гормональные расстройства, и наличие воспалительных заболеваний органов малого таза, и последствия ранее произведенных искусственных прерываний беременности. Кроме того, гипертонус может сигнализировать о некоторых аномалиях и пороках развития матки, опухолевых процессах. Повышенный тонус матки необходимо устранять, ибо, как мы уже говорили, на ранних сроках он может послужить причиной гибели плодного яйца, неразвивающейся беременности и самопроизвольного прерывания беременности.

Еще одна причина кровянистых выделений на ранних сроках — эрозия шейки матки. Ведь теперь к матке усилен приток крови, и слизистая (которая при этом заболевании нарушена и является своего рода раной) начинает кровоточить. При эрозии шейки матки у беременных кровь из половых путей появляется после полового контакта или вовсе без видимой причины, болью такое кровотечение не сопровождается, является незначительным и быстро самопроизвольно прекращается. В случае необходимости врач назначит местное лечение, не представляющее угрозы плоду, а после родов предложит схему лечения этого недуга.