Как Цефтриаксон и Серрата могут повлиять на развитие плода?

Здравствуйте! Я две недели назад лечилась от гайморита и бронхита, при этом не знала, что беременна… Сейчас срок около двух недель, принимала Цефтриаксон, Амброксол и Серрата! Какие могут быть последствия и как сильно эти препараты вредны для плода?

Елена г.Харьков

Здравствуйте! Ситуация, аналогичная вашей, когда молодая женщина до точного подтверждения своей беременности принимает сильнодействующие медикаментозные средства или антибиотики, встречается достаточно часто. Давайте максимально подробно разберёмся, как приём указанных вами препаратов может отразиться на здоровье младенца.

Среди медикаментов, с помощью которых вы лечились от гайморита, присутствует Серрата. Согласно инструкции, прилагаемой к данному препарату, в графе «Противопоказания» нет запрета на его приём во время беременности. Однако обратите внимание, что превышение рекомендованных доз Серрата может спровоцировать увеличение её побочных действий или в ряде случаев привести к внутренним кровотечениям. Таким образом, этот лекарственный препарат мог стать для вас причиной непроизвольного выкидыша. Эта неприятность миновала вас стороной, а других последствий на течение вашей беременности Серрата не окажет.

Далее рассмотрим влияние на плод Цефтриаксона и Амборксола. В инструкции к этим препаратам содержится предупреждение о том, что их приём будущим мамам (особенно в первом триместре) категорически противопоказан. Но и это ещё не повод для паники! Дело в том, что на ранних сроках беременности (от момента зачатия до трёх недель) связь между организмом матери и эмбрионом ещё окончательно не сформировалась. Вы принимали указанные медикаменты на сроке 2 недели беременности, что даёт возможность предположить – никаких побочных эффектов ни Амброксол, ни антибиотик Цефтриаксон на развитие вашего плода не окажут. Однако вы действительно крупно рисковали, применяя для лечения данные препараты, так как на ранних стадиях беременности они действуют по принципу – либо эмбрион не выдерживает использование этих сильнодействующих лекарств и погибает (начинается выкидыш), либо он справляется со столь колоссальной нагрузкой и продолжает своё нормальное развитие.

Подводя итог – угроза для вашей беременности со стороны употреблённых лекарств уже миновала. Но, забегая немного вперёд, считаю нужным вас предупредить – практически все из ныне известных антибиотиков, за исключением препаратов группы макролиды, цефазолины и пенициллины, оказывают неблагоприятное воздействие на течение беременности и на развитие плода. Так, препараты группы гентамицин могут спровоцировать глухоту у младенца; антибиотики группы тетрациклин оказывают повреждающее воздействие на зубную эмаль ребёнка; флорхинолон и его аналоги способны вызвать серьёзные пороки в развитии костной ткани плода. Учитывая потенциальный вред для ребёнка, назначение любого рода лекарственных препаратов во время беременности может проводить только медицинский специалист, а потому, пожалуйста, раз и навсегда откажитесь от самолечения. Берегите себя, постарайтесь оградиться от вирусов, инфекций и простуд, и с радостью готовьтесь к долгожданной встрече со своим крохой, удачи!

Красавина А.Л. врач акушер-гинеколог, 7 лет работы в ЖК г. Днепропетровск.

Задать ВОПРОС Есть вопрос на который вы не нашли ответ? Задайте его нам, и мы постараемся ответить на него, развернуто и максимально открыто создав обсуждение с другими посетителями сайта.