Медицинский портал Белгорода и Белгородской области.

В период беременности бывают разные осложнения, в том числе и угроза выкидыша. Беременность удаётся сохранить, если вовремя принять все необходимые меры. Лечение, чаще всего,  проводят  в условиях стационара, где всегда имеется возможность сделать детальное обследование женщины и постоянно наблюдать за происходящими изменениями в ее состоянии.

В этот период беременным обычно назначают строгий постельный режим. В том случае, если осложнение удалось успешно устранить, врач рекомендует в дальнейшем сохранять до родов осторожность, в том числе, соблюдать правильный режим дня и питания.

Какие симптомы должны вызвать настороженность

Опасными считаются следующие симптомы, которые требуют незамедлительного обращения к врачу: тянущая боль внизу живота и в пояснице, маточные сокращения, кровянистые выделения. Всё это указывает об угрозе внезапного прерывания беременности или о начавшемся выкидыше.

Когда требуется госпитализация?

Любые подозрительные симптомы могут быть началом осложнения беременности, особенно такие, как боль и кровотечение. Если появилась угроза выкидыша или начался выкидыш, то требуется срочная госпитализация. При периодической и незначительной боли лечащий  врач может назначить консервативное лечение: препараты магния, спазмолитики,  постельный режим. В том случае,  если у беременной определяют  гормональную недостаточность, то в курс лечения  включают препараты прогестерона и другие, которые приводят к снижению возбудимости и сократимости мускулатуры матки. Женщине в таком случае нужно находиться в стационаре, где она будет под постоянным наблюдением врачей.

Реально ли сохранить беременность дома?

В сохранении беременности многое зависит от степени выраженности симптомов. К примеру, при незначительном повышении тонуса матки и отсутствии признаков отслойки плаценты женщина может оставаться дома. Она лишь должна строго выполнять все рекомендации и предписания лечащего врача – особенно это касается соблюдения  постельного режима.

Сохранение беременности на ранних сроках

При любом малейшем симптоме угрозы выкидыша требуется срочное лечение. Врачи считают, что трудно выявить причину осложнений беременности в первом триместре, так как многое зависит от индивидуальных особенностей женщины. Если беременность наступила после воспалительных заболеваний, повторных выкидышей,  невынашивания плода, различных гормональных нарушений, то врачи прикладывают максимальные усилия для сохранения ее на раннем сроке. Бывает, что угроза выкидыша плохо поддается лечению, и все меры не приводят к успешному результату. В некоторых случаях причинами выкидыша на ранних сроках бывают генетические нарушения и изначальная нежизнеспособность зародыша.

Курс лечения и профилактика осложнений

Врач назначает беременной женщине курс терапии, после которого все симптомы должны исчезнуть, кровотечение прекратится,  эмбрион продолжит свой рост. Это значит, что беременность благополучно сохранилась, и выкидыша удалось избежать. Важно знать, что многие препараты назначаются строго по показаниям, поэтому нельзя отменять прописанное врачом лечение самостоятельно.

Для успешного сохранения беременности большую роль играет стабильность в эмоциональном состоянии женщины. Очень важно своевременно, до наступления беременности,  выявить и вылечить все инфекции, начать прием витаминов. Здоровый образ жизни, нормальное сбалансированное питание  может значительно снизить риск потенциальных осложнений.