Ламинарии при родах

Наверное в мире нет таких женщин, которые бы не испытывали чувство страха перед предстоящими родами, ведь те, кто уже родил, описывают родовой процесс, как один из самых болезненных и несравнимым ни с чем. Как раз по этой причине на поздних сроках беременности молодые мамочки начинают искать разнообразные методы и способы, при помощи которых можно уберечься от родовой боли и значительно ускорить непосредственно сам процесс родов. Вы, наверное, не один раз слышали о применении ламинарии при родах, которая в последнее время используется все чаще.

Свойства ламинарии

Ламинарии – это обычные морские водоросли, которые произрастают холодных морях севера и в Японском море. Морская капуста (так еще называют ламинарии) – это поистине кладезь всего полезного, что необходимо организму человека. Она содержит фруктозу, клетчатку, маннит, белок, все группы витаминов, калий, фосфор, магний, кальций, бор, марганец, железо, органический йод и многое другое.

В гинекологических целях ламинарии начали применять много лет назад, но потом про них позабыли, и вот сейчас они опять начали пользоваться широкой популярностью. Ламинарии при родах применяют в случаях, когда необходимо использовать немедикаментозный родостимулятор и в некоторых других случаях при необходимости. Для удобства в использовании из ламинарии изготавливают несгибаемые специальные палочки, длина которых не превышает девяти сантиметров. Эти палочки нашли применение в расширении цервикального канала маточной шейки непосредственно перед родами либо для стимулирования процесса созревания маточной шейки при диагнозе – незрелая шейка матки на последних неделях вынашивания ребенка.

Каким образом эти палочки действуют и как они помогают расшириться цервикальному каналу так до конца и не изучили. Но существует несколько предположений. Известно, что ламинарии способны к поглощению влаги из воздушного пространства, поэтому, когда они попадают в жидкую среду влагалища, начинают утолщаться в разы, и как следствие раскрывают цервикальный канал, путем механического давления на стенки. Еще известно, что морская капуста способствует интенсивной выработке Ф2а (маточного простагландина), который оказывает на процесс расширения и размягчения цервикального канала огромное воздействие.

Когда в процессе родов необходимы палочки ламинарии?

Если шейка матки медленно созревает либо к концу срока вынашивания она так и осталась несозревшей, то тогда для ее стимуляции используют палочки из ламинарии. Еще ламинарии используются в виде возбудителя родового процесса, вызывая непосредственно роды, но только в тех случаях, если к этому есть показания, к примеру, резус-конфликт, гипотрофия, гестоз и т.п.

Когда врач готовит маточную шейку к полному ее раскрытию (если она сама не может раскрыться естественным путем), он определяет индивидуально для каждого случая, необходимое количество палочек из ламинарии, которое необходимо ввести, и на какое время. Женщине перед родами могут ввести одновременно до девятнадцати ламинарных палочек на время от двенадцати до тридцати двух часов. Такую процедуру, как правило, проводят в несколько этапов. Для начала вводят шесть палочек на шестнадцать часов, если не наступает видимого эффекта, вводят следующую порцию ламинарий (предварительно извлекая предыдущие) на такое же время. Этот метод могут использовать и как самостоятельный и в сочетании с медикаментозным способом подготовки маточной шейки к родовому процессу или как метод стимуляции родов.