Начало родов: симптомы и первые признаки

В ожидании начала родов проходят последние недели беременности. Но вот парадокс, некоторые беременные не замечают само начало родов. Будущая мама просто привыкает к симптомам предвестников родов, за которые она по-началу, принимает и симптомы начала родов.

Даже если вы ждете уже второго или даже третьего малыша, не стоит ожидать, что все будет проходить абсолютно также, отнюдь.

Первые роды проходят медленнее повторных, шейка матки раскрывается со скоростью около сантиметра в час. В этом случае вероятность родить, не успев добраться до роддома, существенно ниже.

А вот, вторые и последующие роды проходят в 2-3 раза быстрее первых. Тут, заметив признаки начала родов стоит поторопиться в роддом, чтоб не родить по дороге :) .

Признаки начала родов

Однозначный вывод о начале родов делают, наблюдая за динамикой процесса раскрытия шейки матки. Разумеется, это делает специалист, в приемном отделении роддома или частным образом на дому у беременной.

Так как же можно самостоятельно определить начало родов?

Первые признаки начала родов

Слизистая пробка. Это желеобразные слизистые выделения (возможно, с кровяными прожилками), которые проявляются за несколько суток, а чаще, за несколько часов до родов. Слизистая пробка может появляться плавно и скудно, небольшими порциями. А может, выскочить под давлением как пробка, с обильными выделениями.

Слизистая пробка это явный признак начала родов и в большинстве случаев она появляется с началом раскрытия шейки матки, во время начала родовой деятельности или за несколько часов до того.

Запомните, если начала выделятся жидкость темного цвета. даже без слизи, необходимо срочно ехать в роддом: не исключены осложнения.

Туалетные дела. Накануне родов, часто хочется в туалет, усиливается перистальтика — организм опорожняет кишечник.

За несколько часов до родовых схваток, начинают активно воздействовать гормоны стимулирующие родовую деятельность. От них может возникнуть потеря аппетита, тошнота, рвота, расстройство желудка, чувство холода и озноб.

Начало родов — симптомы

У беременной может появиться интуитивное желание «освободить животик». когда хочется, простите, элементарно пописать. Но позывы оказываются пустыми. Это один из симптомов приближающихся родов.

Отошли воды. Безусловно, это важный симптом, свидетельствующий о скорых родах, но сами по себе отошедшие воды не всегда означают начало родов. А вот в комплексе с родовыми схватками — это начало родов.

Родовые схватки. Это периодические ритмичные и регулярные сокращения маточной мускулатуры сопровождающиеся раскрытием шейки матки, которые не пропадают после расслабляющих процедур.

Уже на 7м месяце беременности нужно, на всякий случай, держать наготове спец.сумку с документами и вещами для роддома.

Бывают и ложные схватки, но всегда лучше перестраховаться — хватайте спец.сумку для роддома и вперед!

Начало родов — видео

Посмотрите полезное видео о начале родов, чтобы закрепить «пройденный материал» и узнать еще кое-что интересненькое.

И напоследок совет, это может показаться нелепостью, но и так бывает: если вы внезапно осознали. что роды уже начались, не рискуйте застрять в пробке — вызовите «Скорую» с акушером-гинекологом. Ожидая «Скорую» постарайтесь прилечь в удобную позу, ведь скоро появится на свет чудо, которое займет все ваши мысли и чаяния.

Не беспокойтесь на счет начала родов, важно надеяться, что все будет хорошо. Только, вероятно не в тот день, который вы ожидаете :)