Состояние перед родами Роды

  • admin
  • 17.03.2014
  • 536
  • 0 Комментариев

Все девять месяцев продолжается подготовка женского организма к одному из наиболее значимых событий в своей жизни – рождение долгожданного малыша. Но роды являются сравнительно недолгим процессом, хотя для их подготовки нужно множество своего времени и сил. Роды становятся сложной и важной стадией для беременной женщины, ведь жизнь после него будет кардинально изменяться. Роды являются природным процессом, но в любом случае определенная подготовка к ним необходима.

Предродовой (дородовой) период – последний месяц до предстоящих родов. Женский организм в этот период настраивается на предстоящие роды, с полностью сформированным плодом, готовым к появлению на свет. Женщина за несколько недель до предстоящих родов претерпевает значительные физические и психологические изменения.

Как проходит жизнь перед родами?

Для поддержания хорошего физического состояния и тонуса мышц весь срок беременности должен сопровождаться специальными упражнениями из гимнастических комплексов, созданных специально для беременных женщин. Полезными будут занятия беременным в бассейне.

С наступлением беременности курящим женщинам необходимо срочно бросить эту пагубную привычку. В таком отказе от курения нуждается и сам ребенок, и ваш организм. Ведь употребление алкоголя и курение оказываются несовместимыми с рождением здорового малыша. Следует больше гулять на свежем воздухе, полноценно отдыхать, выполнять упражнения из гимнастики для беременных, наслаждаться чтением хороших книг и настраивать себя на позитивный настрой – для хорошего протекания беременности и родов без осложнений

Здоровье женщины перед родами

Во время беременности необходимо внимательно контролировать состояние здоровья. Нужно проверить состояние здоровья еще раз и перед родами. Полезным будет посещение окулиста, терапевта, невропатолога и лор-врача. Также важно будет обратиться за осмотром у стоматолога – из-за больных зубов может возникнуть инфекция либо осложнения после родов. При сильно выраженном варикозе нижних вен следует обратиться к сосудистому хирургу. Врач сможет выявить – не было ли усугублено состояние женщины, не нужно ли кесарево сечение. Рекомендуется за месяц до предстоящих родов и полная санация родовых путей – очищаются от патогенной микрофлоры.

Данная процедура будет особенно важной при наличии болезней в женском организме, передающихся половым путем (хламидиоз, герпес, микроплазмоз, уреаплазмоз, кандидоз и пр.). Проводить подобные процедуры нужно для безопасности ребенка при прохождении по родовым путям женщины. Благодаря санации роженица будет защищена от трещин слизистой влагалища, которые могут появиться в результате воспалительного процесса.

Женщине с 36-й недели беременности нужно обязательно посещать гинеколога раз в неделю. Он будет контролировать размеры матки, сердцебиение и положение плода.

Особенности питания перед родами

Все девять месяцев беременная женщина должна контролировать качество и количество продуктов в своем рационе. Перед родами этот вопрос заслуживает особенного внимания. Питание за месяц до предстоящих родов изменяется не в пользу мяса: стоит ограничить его количество, за 2-3 недели вовсе исключить из рациона. Рекомендуется отказ в своем рационе от некоторых продуктов с содержанием животного белка (яйца, рыба, молоко, масло). Несомненную пользу в этот период обеспечивает кисломолочная продукция, каши на воде, растительная еда, свежие соки, печеные овощи, травяные чаи, минеральная вода.

За неделю до родов следует отказаться от хлеба, каш, соли, кисломолочной продукции. Рацион должен быть представлен лишь растительной едой. В это время организму необходимо получать растительное масло. В нем содержится витамин E, который способствует повышению эластичности сосудов и тканей родовых путей. Его потребление становится эффективной профилактикой появления геморроя.

В день родов лучше вовсе не ешьте. Хотя с наступлением схваток у женщины вряд ли будет аппетит. При схватках нередко ощущается тошнота либо возникает рвота, поэтому не приходится сомневаться в важности пустого желудка женщины при родах.

Вес женщины перед родами

За весь срок беременности оптимальное увеличение веса составляет 9-13 кг. В том числе с учетом околоплодных вод, веса ребенка, плаценты, матки, груди. В каждом случае изменения веса индивидуальны – вполне нормальной можно считать и прибавку в 15 кг. Но при увеличении веса от 20 кг. специалист назначает женщине определенную диету.

Ведь следствием значительного увеличения веса могут стать серьезные осложнения предстоящих родов. Перед родами у женщины возникает снижение веса – за последние 2 недели вес снижается в среднем на 2 кг. Причиной такого «похудения» становится потеря множества жидкости.

Сон перед родами

С приближением родов возрастает желание беременной поспать. Причиной становятся попытки организма отоспаться для накопления сил перед физической нагрузкой. Поэтому столь важное значение отводится полноценному сну перед родами. Спать нужно по желанию, но минимум 8-10 ч. в сутки. Для отдыха подойдет хорошо проветренная комната. Можно даже спать и с открытой форточкой. Женщине необходимо чувствовать себя полноценно отдохнувшей и выспавшейся – ведь вскоре лишнее время поспать не удастся.

Ощущение страха перед родами

Для беременной определенный страх характерен весь срок вынашивания ребенка. Женщину сопровождает множество вопросов, особенно при первых родах. Возникнут ли болевые ощущения, как будут протекать роды, какие могут быть осложнения, как их избежать и пр.

Ситуация при этом серьезно усугубляется рассказами окружающих о личном опыте, возможных сложностях, последствиях родов и пр. Но не стоит ориентироваться на эту информацию перед подготовкой к предстоящим родам. Самое время задуматься над посещением курсов для будущих мам, если раньше об этом не задумывались. Во многих подобных школах предлагается прохождение предродовых экспресс-курсов. Женщине курсы рассказывают многое о предстоящих родах – о подходящих дыхательных техниках, возможностях облегчения болевых ощущений. Приведенные знания будут иметь важное значение при родах. К тому же, часто пугает именно неизвестность. Если женщина будет достаточно осведомлена о предстоящих родах, то боязни будет гораздо меньше. Если нет возможности походить на такие курсы, полезными будут надежные источники в Интернете или специализированная литература.

Прежде всего, необходимо помнить о негативном влиянии страха на самих родах, приводя к сжатию, сковыванию мышц, ткани утрачивают эластичность. В результате возникают болевые ощущения, разрывы и трещины. При большей боязни предстоящих родов сильнее возрастает и сама боль. А боль вновь провоцирует появление страха – неприятный замкнутый круг. Но из него можно вырваться благодаря заблаговременному обучению техникам расслабления.

Психологическое состояние перед родами

Необходим позитивный и уверенный настрой на предстоящие роды. Женщине важна уверенность в идеальном протекании своих родов – всё будет хорошо для неё и ребенка. Следует понимать – роды становятся возможностью приблизить встречу со своим ребенком. Важна уверенность в благополучных родах, ведь они станут возможностью насладиться долгожданным счастьем материнства.

Признаки наступления родов

Приближение родов сопровождается некоторыми соответствующими признаками. В частности, упрощается дыхание, уменьшается давление на желудок и диафрагму, учитывая опущение ребенка вниз. При этом сидеть или ходить оказывается гораздо сложнее. Характерно перед родами учащение позывов к мочеиспусканию (в результате повышения давления для мочевого пузыря) и дефекации (из-за воздействия гормонов родов на кишечник). В это время возможно появление болевых ощущений внизу спины. Настроение и состояние женщины регулярно изменяются – на место пассивности и усталости приходит энергичность. Часто женщины уже эмоционально не могут дождаться наступления родов.

Женщина за две-три недели до наступления родов ощутит инстинкт «гнездования». Его название обусловлено желанием женщины обустраивать свое «гнездышко» — создать уютный для проживания дом. Она готова часами мыть, чистить, что-то мастерить и убирать. Такие стремления естественны, но важно соблюдать меру. Ведь во время беременности противопоказано перенапрягаться.

Среди самых явных признаков скорых родов называются нерегулярные маточные сокращения. Организм начинает тренироваться в подготовке к предстоящим родам. За 1-2 недели, порой за считанные дни до родов, происходит отхождение слизистой пробки, закрывавшей канал маточной шейки весь срок беременности. Возможен желтоватый, немного розоватый либо бесцветный цвет слизи.

Женщина иногда явно замечает отхождение пробки, хотя порой процесс происходит незаметно. При ожидании скорых родов женщине стоит понимать возможное отхождение околоплодных вод буквально в любой момент. Это и свидетельствует о начале родов. Не стоит утрачивать ни минуты – нужно обращаться за скорой либо ехать в роддом на автомобиле, если кто-то сможет вас подвезти.