Как считать схватки?

На последних месяцах беременности происходит изменение гормонального фона женщины. В течение всего периода ожидания ребенка в организме преобладает гормон прогестерон, который отвечает за сохранение беременности. Незадолго до появления малыша в крови будущей мамы начинают преобладать женские половые гормоны – эстрогены, которые готовят женщину к родам и вызывают схватки (и тренировочные, и предродовые).

Периодические тянущие боли в пояснице и внизу живота начинают беспокоить беременную примерно за 3 недели до родов. В области лобка и промежности могут появиться ощущения «распирания», покалываний и даже боли. При этом возможны периодические сокращения матки, когда она становится твердой, случается это за пару недель до родов и продолжается вплоть до появления малыша на свет. Тренировочные схватки подготавливают организм женщины к предстоящей «работе», приводя матку в тонус и вызывая небольшие периодические дискомфортные ощущения. В этот период морально желательно начинать готовиться и самой беременной. Например, самое время научиться и на примере ложных понять, как считать схватки .

Для подсчета схваток можно использовать специальные программы, которые расположены на сайтах для беременных, обычные часы с секундной стрелкой или секундомер. В первом случае женщине даже подскажут, когда ехать в роддом и все схватки будут фиксироваться на экране. При использовании обычных методов, возможно, понадобится карандаш и бумага. Некоторые женщины могут запомнить все интервалы без использования фиксирующих средств, для таких ни ручка, ни программа, ни блокнот не нужны, лишь только часы.

Тренировочные схватки имеют интервал около 30-40 минут в течение 2-4 часов. Они не нарастают по длительности и интенсивности, в отличие от родовых. Например, между первой и второй схваткой прошло 40 минут, между второй и третьей – 30 между третьей и четвертой – опять 40 минут. Это точно свидетельствует именно о ложных схватках, и направляться в роддом при этом не нужно. В таком случае можно лишь потренироваться в подсчете интервалов и длительности каждой схватки, чтобы при начале родовой деятельности женщина не растерялась.

Родовые схватки – непроизвольные регулярные (обязательное условие) сокращения матки, которые приводят к «выталкиванию» плода из утробы матери. В начале родовой деятельности промежутки между ними составляют около 30 минут, но могут быть и больше. При этом у женщины наблюдаются болевые ощущения разной интенсивности, в зависимости от болевого порога беременной. Длится схватка примерно 7-10 секунд, это время также может отличаться, ведь роды – довольно индивидуальный процесс. Желательно начинать записывать интервалы и длительность уже с первых болевых ощущений, таким образом, гинекологу будет легче определить начало родовой деятельности. Если вести записи возможности нет, постарайтесь запомнить хотя бы время начала первой схватки. Бывает так, что женщина не почувствовала первой фазы (латентной) начавшихся родов и ощутимые схватки начинаются примерно по 7 секунд через каждую минуту. Это свидетельствует о том, что зев шейки матки открылся приблизительно на 4 см, и следует уже ехать в роддом. В большинстве случаев этот период занимает примерно около 6 часов у первородящих и 3 часа у повторнородящих женщин.

Во время активной фазы родовой деятельности шейка матки открывается довольно интенсивно – 1см в час. Схватки при этом увеличиваются в длительности – начиная от 30 и до 60 секунд. Становится довольно сложно подсчитывать интервалы и длительность, но благодаря тому, что женщина отвлекается на это, болевые ощущения могут немного притупляться.

Как считать схватки фото:

За месяц до ПДР беременную могут начать беспокоить тренировочные схватки, это лучшее время, чтобы научиться их подсчитывать и фиксировать

Родовые схватки сопровождаются болевыми ощущениями и нарастают по интенсивности, их начало нужно обязательно запомнить

При латентном периоде родов схватки могут длится 5-30 секунд, а период между ними составляет около 5 минут

Для подсчета схваток нужны часы с секундной стрелкой или секундомер