Размягчение шейки матки перед родами

В течение всей беременности шейка матки изменяется. До конца срока она плотно сомкнута. Непосредственно перед родоразрешением происходит размягчение и открытие шейки матки. На последних неделях беременности врачом регулярно проводится осмотр шейки матки. Для этого используется влагалищное исследование и УЗИ. С помощью этих методов можно оценить состояние шейки матки, готова ли она к родам, определить характер прохождения плода по родовым путям. Раскрытие шейки матки перед родами связано с тем, что во время схваток повышается давление внутри матки. Полное раскрытие шейки матки происходит тогда, когда наступает второй период родов, в который плод активно продвигается по родовому каналу.

Почему шейка матки размягчается перед родами

Размягчение шейки матки перед родами необходимо для того, чтобы обеспечить прохождение плода без травм и для матери, и для будущего ребенка. Такие процессы способствуют тому, чтобы слизистая пробки, которая на протяжении всей беременности выполняла защитную функцию матки от того, чтобы в ее полость проникали вредные микроорганизмы, отторгалась. Из половых путей обнаруживаются слизистые выделения.

Все эти симптомы представляют собой основное свидетельство того, что матка готова к родам. Но бывают ситуации, что матка сама не может размягчиться так, чтобы шейка полностью открылась и не возникло разрывов.

Способы размягчения шейки матки перед родами

Существуют множество способов для размягчения шейки. Если на сроке в 39 недель было выявлено, что шейка матки «незрелая», то для подготовки шейки матки к родам возможно проведение следующих мероприятий:

- применение немедикаментозных методов;

- использование инструментальных методов (массаж, иглорефлексотерапия, акупунктура, интраназальная электростимуляция, электростимуляция сосков молочных желез и др.);

- назначение спазмолитиков;

- введение ламинарий;

- применение простагландинов местно.

Под немедикаментозными методами подготовки шейки к родам после 36-ти недель понимается регулярная половая жизнь без использования презерватива. Спермой осуществляется размягчение шейки матки, и с помощью нее шейка готовится к родам.

Среди наиболее распространенных препаратов для размягчения шейки матки выделяются гели, свечи, таблетки, окситоцин. Наиболее обоснованным и распространенным из них считается назначение окситоцина внутривенно. Кроме этого, часто применяется гель для размягчения шейки матки, который вводится внутрь цервикального канала. Гель содержит в себе простагландины и синетроп – гормон, который способствует раскрытию шейки матки.

Другим средством являются свечи. Это средство, как и гель, является наиболее часто используемым. Реже используются таблетки для размягчения шейки матки, влагалищные кольца и шеечные колпачки.

Использование ламинарий для размягчения шейки матки

Применение искусственных и натуральных ламинарий относится к смешанному способу размягчения шейки матки перед родами. Натуральные ламинарии представляют собой морские водоросли, которые можно встретить в северных и дальневосточных морях.

В основе действующего начала ламинарий лежат полисахариды, благодаря которым высушенные ламинарии обладают способностью быстрого поглощения воды из окружающей среды, при этом их размеры увеличиваются. Помимо полисахаридов, в ламинариях содержатся аминокислоты, белковые вещества, манит, витамины, микроэлементы, включая йод. Ламинарии специально обрабатываются, после чего из них изготавливают палочки, длина которых составляет 6-7 см, а диаметр 2-3 см. Через палочку пропускается прочная шелковая нить, предназначенная для извлечения использованного расширителя. Благодаря тому, что ламинарии гигроскопичны уже спустя 3–4 часа после того, как в нее попадает в жидкость, она разбухает в поперечнике. Максимум расширения в 3-5 раз достигается спустя 24 часа.

Использование ламинарии для размягчения шейки матки является достаточно эффективным способом с низкой частотой возникновения побочных эффектов и осложнений, относительно низкой стоимостью палочек из ламинарий. Кроме этого, ламинарии хороши тем, что в них есть комплекс биологически активных веществ, которыми оказывается благоприятное влияние на слизистую оболочку. К недостаткам ламинарий относится то, что для достаточного расширения цервикального канала необходимо неопределенное количество палочек (от 2–3-х до 10–12-ти). Кроме этого, для того, чтобы получить клинический эффект, нужно достаточно длительное время (до 16–24 часов и более), есть риск возникновения инфекционных осложнений и появления аллергических реакций.

Настоятельно вам рекомендуем приступать к лечению после консультации с лечащим врачом!