Почему возникает опоясывающая боль?

Болевые синдромы различной интенсивности и характеристик сигнализируют о том, что в организме человека происходят различные патологические изменения. Стоит помнить, что любая боль — это нервный импульс, который поступает в головной мозг от пораженного нерва. Т.е. болевой синдром возникает в случае, если нервная ткань подвергается механическому ущемлению, воспалению или деструктуризации, распаду. О чем может свидетельствовать опоясывающая боль в верхней части живота и под ребрами?

Прежде всего, стоит подумать о том, что могут быть защемлены нервные окончания в позвоночнике. Это происходит в случае разрастания хрящевой ткани и отложении солей в позвонках. Вторая распространенная причина опоясывающих болей под ребрами кроется в инфицировании кожных покровов опоясывающим лишаем. Более редко опоясывающие боли в животе развиваются под влиянием аневризмы аорты (её нижних отделов).

Но в первую очередь всегда стоит дифференцировать и исключать острые заболевания пищеварительной системы. Как это сделать, и по каким признакам можно отличить боли при заболеваниях поджелудочной железы. желудка и желчного пузыря. мы и поговорим в этом материале.

Содержание

Причины опоясывающих болей в животе

Начнем с того, что выясним все существующие причины возникновения опоясывающих болей в животе и под ребрами. Итак, патологический механизм запускается задолго до того момента, когда вы ощущаете боль и дискомфорт. Механизм этого следующий:

  • в пораженном участке органов брюшной полости, мышечной ткани или местах выхода нервных окончаний позвоночного столба начинает развиваться деструкция;
  • нарушается нормальный ток крови;
  • происходит застой жидкости, идет выпот межклеточной жидкости;
  • в застойных полостях с жидкостью начинает активно развиваться патогенная микрофлора;
  • возникает воспаление, которое провоцирует массированный отек тканей;
  • за счет отечности происходит сжатие нервных окончаний;
  • в головной мозг передается сигнал SOS, с просьбой о помощи.

Именно таким образом вы начинаете ощущать любой болевой синдром. Как видите, патологический механизм на момент появления болей уже находится в запущенной стадии. Прервать эту патологическую цепочку можно только при условии адекватно назначенного лечения. Обезболивающие препараты в этом случае могут сыграть злую шутку, не позволив квалифицированному врачу своевременно увидеть симптоматику грозного заболевания.

Поэтому до момента обращения за медицинской помощью при любых опоясывающих болях в животе нельзя принимать никакие препараты, снимающие болевой синдром.

Чем провоцируются опоясывающие боли в пояснице

Во время предварительной диагностики заболевания следует учитывать, что опоясывающие боли в пояснице могут быть спровоцированы:

  • остеохондрозом грудного и поясничного отдела позвоночника;
  • пиелонефритом в стадии обострения;
  • грыжами межпозвоночных дисков;
  • ревматизмом;
  • туберкулезом позвоночника.

Все эти заболевания имеют четкую клиническую картину. В частности, если при пальпации позвоночного столба возникает чувство напряжения или боли, то, скорее всего, болевой синдром связан именно с проблемами спины. При пиелонефрите опоясывающая боль в пояснице сопровождается повышением температуры тела, положительным синдромом Пастернацкого.

Чем опасна опоясывающая боль под ребрами

Опоясывающая боль под ребрами может быть опасна по причине неясной клинической картины. Очень часто за этим скрывается:

  1. аневризма нижнего отдела аорты;
  2. острый инфаркт миокарда;
  3. разрывы пищевода;
  4. острый панкреатит ;
  5. приступ желчекаменной болезни.

Все эти состояния требуют незамедлительной медицинской помощи и считаются угрожающими для жизни человека. Поэтому при первых же признаках появления боли опоясывающего характера обратитесь к врачу. Опытный специалист сможет определить причину этого состояния и назначит соответствующее лечение.

К какому врачу обратиться при опоясывающей боли

При любой опоясывающей боли следует первоначально обратиться к терапевту. Затем, в зависимости от клинической картины и данных визуального осмотра вам может быть назначен осмотр гастроэнтеролога, невропатолога и дерматолога.

В том случае, если опоясывающая боль сопровождается неоднократной рвотой, неприятным привкусом во рту, повышением температуры тела, болями чуть выше пупка, вам следует незамедлительно обратиться к хирургу. Это состояние может свидетельствовать о приступе острого панкреатита или желчнокаменной болезни. Вам может потребоваться госпитализация в хирургическое отделение и оперативное вмешательство.

Чего нельзя делать при опоясывающих болях в животе под ребрами

При опоясывающих болях в области живота нельзя:

  • греть больное место;
  • принимать без назначения врача обезболивающие средства;
  • укутывать тело теплыми вещами;
  • прикладывать холодные предметы;
  • резко менять положение тела;
  • пить горячий сладкий чай.

Ваша оптимальная тактика — это:

  1. сокращение объема употребляемой жидкости;
  2. расположение тела в том положении, при котором уменьшается боль;
  3. вызов кареты скорой помощи.

При рвоте не следует подавлять рвотный рефлекс. С отходом рвотных масс может снизиться интенсивность боли за счет сокращения давления на пораженные внутренние органы. Нельзя кушать. Лучше всего в первые часы придерживаться голодной диеты.