Ноющая и тянущая боль в правом боку

Даже у совершенно здорового человека временами может появляться тянущая боль в правом боку живота. Обычно это явление сопровождает резкие физические нагрузки (бег, быстрая ходьба) или нарушения режима питания. В данном случае опытный гастроэнтеролог скажет вам, что у вас имеются застойные явления в желчевыводящих путях. Переполненный желчный пузырь может среагировать на напряжение передней брюшной стенки именно таким образом. Если вы после приступа ноющей боли в правом боку живота почувствуете неприятные ощущения по ходу кишечника в виде жжения и спазмов, то это только подтвердит вот такой вот заочный предварительный диагноз. Это будет означать, что желчный пузырь под напряжением передней брюшной стенки сократился, и по кишечнику пошла желчь. Скорее всего, этот приступ окончится для вас жидким стулом и последующим облегчением состояния.

Но оставлять это без внимания не стоит. Пройдите обследование у специалистов и выясните причину дискинезии желчевыводящих путей. Пройдите курс лечения, и боль в правом подреберье больше не будет вас беспокоить. По крайней мере, в ближайшее время.

Но не всегда все так безобидно. В большинстве случаев боль в правом боку бывает связана с серьезными заболеваниями внутренних органов. Многие из них достаточно опасны для вашей жизни. острая кинжальная боль в правом боку внизу живота может возникнуть при серьезных травмах внутренних органов. У женщин это может быть:

  • разрыв (апоплексия) яичника;
  • разрыв маточной трубы при внематочной беременности;
  • перекрученная ножка кисты яичника.

У мужчин причиной острой боли в правом боку живота внизу может быть:

  • приступ мочекаменной болезни (когда камень движется по мочеточнику;
  • острый аппендицит (не менее часто встречается и у женщин);
  • паховая ущемленная грыжа.

При любом из этих состояний необходима экстренная хирургическая помощь. Поэтому незамедлительно обратитесь к врачу.

Содержание

Где находится правое подреберье?

Расположение области, которая носит название «правое подреберье», начинается ниже диафрагмы, которая скрыта под 1-2м ребром справа. Вертикально это пространство ограничено полукругом, который охватывает ребра с правой стороны от серединной линии живота до позвоночного столба сзади.

По локализации определяется расположение органов спереди и сзади. Горизонтально снизу эта область оканчивается визуальной линией, которая проводится от подвздошной кости до пупка. Ниже этой линии располагается паховая область.

За передней брюшной стенкой в области правого подреберья располагается печени (выше реберной дуги в физиологическом состоянии), ободочная кишка, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь, верхние петли тонкого кишечника. Сзади в этом районе можно определить хвостовую часть поджелудочной железы и правую почку. Боли сзади могут также свидетельствовать о корешковом синдроме при остеохондрозе грудной или поясничной части позвоночного столба.

Что вызывает боль в правом подреберье

Помимо перечисленных выше острых состояний боль в правом подреберье может вызывать холецистит, гепатит, панкреатит, глистные инвазии печени и желчного пузыря. Если ощущения локализуются сзади, то проводят дифференциальную диагностику пиелонефрита и остеохондроза поясничного и грудного отделов позвоночника. При воспалительных процессах в почках, их лоханках и клубочках положительным будет симптом Пастернацкого (при легком ударе ребром ладони по нижнему реберному краю со спины больной чувствует боль). При остеохондрозе присутствует корешковый синдром (тянущие боли по ходу нервов) и синдром натяжения (мышцы вдоль позвоночника напряжены и болезненны при пальпации).

Если неприятные ощущения вызываются заболеваниями печени и желчного пузыря, то симптоматика сопровождается тошнотой, тяжестью, плохим самочувствием, желтоватым налетом на языке, горечью во рту. При пальпации передней брюшной стенки определяется напряженный желчный пузырь или увеличение и уплотнение печени.

При панкреатите боль в правом подреберье носит разлитой характер и часто переходит в опоясывающую боль под ребрами. Желчнокаменная болезнь дает приступ жгучей острой, практически нестерпимой боли в правом боку. Это часто сопровождается рвотой и сильной слабостью. Больной чувствует озноб. Кожа покрывается холодным липким потом. Передняя стенка живота напряжена и болезненна.