Лобковая кость

Лобковая кость – это одна из трех костей, образующих тазовую кость. Она состоит из двух ветвей: нижней и верхней, размещенных под определенным углом друг к другу и телу. Вертикальное образование, объединяющее две верхние ветви парной кости, называется лонное сочленение или лобковый симфиз. Тело лобковой кости вместе с ветвями создает передний отдел вертлужной впадины и запирательное отверстие, которое затянуто запирательной перепонкой.

Строение лобковой кости имеет некоторые отличия у полов. Так, лобковая кость у женщин имеет конфигурацию валика. Его толщина приблизительно соответствует толщине большого пальца руки. У женщин лобковая кость образует возвышение, некую дугу, нависающую над влагалищным входом. При этом она не является преградой для совершения полового акта. У мужчин кости лобка объединяются, образуя, таким образом, подлобковый угол.

Функции лобковых костей

Кости таза, в том числе и лобковые, благодаря наличию в них красного костного мозга участвуют в процессе кроветворения. Кроме того, они играют важную роль в поддержании естественного баланса и движении тела, помогая равномерно распределять нагрузку на конечности при выполнении разных движений и во время нахождения в положении стоя. Лобковые кости защищают тазовые органы от повреждения в результате внешних воздействий (мочевой пузырь, нижние отделы тонкого и толстого кишечника, внутренние органы половой системы).

Почему лобковая кость болит?

Появление болевых ощущений в лобовой кости у мужчин и женщин в большинстве случаев вызвано различными патологическими процессами в этой области. Чаще всего причинами такого явления становятся:

  • аномальное развитие костей лобка;
  • наличие травмы одной или обеих частей лобковой кости;
  • разрыв во время родов лобкового симфиза – симфизиолиз;
  • инфекционные заболевания лобковых костей у мужчин и женщин (к ним относят остеомиелит лобка и т.д.);
  • растяжение лонного сочленения, сопровождающее беременность.

Очень часто лобковая кость болит из-за рака мочевого пузыря (в этом случае боли в области лобка приобретают «отраженный» характер).

Лобковая кость при беременности

Нередко женщины во время беременности жалуются на боль в зоне лобковой кости. Зачастую жалобы такого характера отмечаются во второй половине беременности и присущи всем женщинам, которые ждут ребенка. Суть в том, что с приближением родов организм будущей матери все интенсивнее проводит подготовку к рождению малыша. Все органы и системы, принимающие участие в родах, подвергаются серьезным изменениям. Лобковые кости не являются исключением. Под воздействием гормона релаксина в области соединения лонных костей размягчаются хрящи и связки, что в дальнейшем облегчает прохождение малыша по родовым путям.

Однако бывают случаи, когда процесс размягчения этих костей протекает с осложнениями, которые и объясняют, почему болит при беременности лобковая кость. Если ее интенсивность невелика, то такую болезненность обычно относят к норме. Выраженная и достаточно сильная боль в лобковой кости, сопровождаемая появлением растяжений и отеков в области лонного сочленения – очевидный симптом симфизита. Помимо этого, чаще всего женщине, мучающейся от этого заболевания, свойственна «утиная» походка.

В некоторых случаях симфизит появляется на фоне недостатка кальция в организме. В любом случае излишняя болезненность костей лобка при беременности – повод проконсультироваться с хирургом или травматологом.

Лечение боли в области лобковой кости

Мероприятия по лечению боли в лобковой кости включают в себя несколько следующих пунктов:

  • мануальная терапия (щадящая);
  • ношение дородового бандажа (касается беременных женщин, у которых возникают боли в лобковой кости);
  • специальные гимнастические упражнения, сосредоточенные на мышцах тазового дна и живота;
  • активные физические упражнения в воде;
  • чрескожное дренирование (назначается при гнойном симфизите);
  • прием кальцийсодержащих препаратов.

Также врачи очень рекомендуют иглоукалывание. Этот способ помогает избавиться от болей в лобковой кости как мужчинам, так и женщинам. Процедура практически безболезненная, тем не менее очень эффективная.