Сколько стоит аборт?

Стоимость волевого решения

Законодательная сторона вопроса

Современное российское законодательство лояльно относиться к процедуре преждевременного прерывания беременности. Так, право решения вопроса о том, становиться или не становиться матерью полностью перекладывается на женские плечи. Более того, поскольку аборт относится к медицинским услугам, то он включается в программу обязательного медицинского страхования. Полис ОМС должен быть у каждого гражданина РФ, он гарантирует получение бесплатной медицинской помощи. Из этого следует, что каждая совершеннолетняя женщина с полисом на руках может прервать беременность в государственном медучреждении без траты денег. Однако есть одна оговорка: наркоз не покрывается страховкой. Поэтому немного личных финансов потратить придется – от 1000 до 2500 рублей .

Сколько стоит аборт зависит от множества факторов, прежде всего престижности медицинского центра и вида аборта. Поэтому цены на одну и ту же услугу могут значительно различаться в разных клиниках. Вдобавок цена на прерывание беременности складывается из стоимости:

  • Консультации гинеколога
  • Анализов
  • Ультразвукового исследования
  • Наркоза
  • Операции
  • Пребывания в стационаре

Если женщина ранее не сдавала анализ на группу крови и резус-фактор, то обязательно провести и его.

Всего 2 таблетки и ребенка нет

Цена аборта в медицинских клиниках России варьируется от 5000 до 20000 рублей. Чем меньше населенный пункт – тем дешевле обойдется операция. Соответственно, в Москве или Санкт-Петербурге придется выложить наибольшую сумму.

Методов прерывания беременности существует несколько. Применение того или иного вида аборта зависит от срока нахождения ребенка в чреве. На ранних сроках проводят медикаментозный или хирургический аборты. Неважно, какой тип операции был выбран, женщине все равно придется провести в медучреждении более 4 часов .

Медикаментозный аборт применяют до срока в 7 недель. Этот метод рекомендуется женщинам, что имеют ребенка. Если выбор беременной пал именно на медикаментозное прерывание жизни плода, то после первой консультации дается немного времени на то, чтоб собраться с мыслями.

При посещении врача во второй раз пациентке дается таблетка, вызывающая аборт. После этого женщина возвращается домой, однако, для доведения процедуры до конца необходимо вернуться в клинику спустя 2 дня. Тогда происходит введение простагландина – средства, вызывающего сокращения матки. Через пару часов начинается кровотечение, что способствует изгнанию слизистых мембран плода из чрева. Около 5 часов после аборта пациентка проводит в больнице под наблюдением врачей.

Для окончательного избавления от плода требуется повторенное проведение операции. Через 3 недели женщина подвергается контрольному обследованию.

Стоимость медикаментозного аборта зависит от препарата, что вызывает аборт. Средняя цена на таблетку отечественного производства – 7000 рублей. импортного – 12000 рублей .

Аборт как полноценная операция

Хирургический аборт назначается женщинам, срок беременности которых 6-22 недели. Операция выполняется в амбулаторных условиях. Иными словами, лежать в больнице не придется – можно в этот же день вернуться домой.

Процедура доступна и нерожавшим представительницам прекрасного пола. Однако перед манипуляцией применяется обработка расширителем из ламинарии, что вводится в цервикальный канал, после чего происходит набухание.

Хирургическим вмешательством разрушаются ткани плодного яйца, после чего они удаляются кюреткой: все стенки матки изнутри выскабливаются для отделения верхнего слоя клеток .

На аборт уходит около 15-30 минут. Хирургическое избавление от плода высокоэффективно и требует повторного вмешательства чрезвычайно редко.  Средняя стоимость хирургического аборта по России – 6000-8000 рублей .

Вакуум для медицинских целей

Для вакуумного аборта, еще известного как мини-аборт или вакуум-аспирация, женщине предъявляется требование: не принимать пищу в течение 12 часов до операции. Под действием наркоза она происходит безболезненно, и длиться 10 минут. Его проводят девушкам со сроком беременности 4-5 недель .

Главным инструментом является электровакуумный насос, под действием которого извлекается содержимое матки. При помощи этого приспособления в матке создается равномерное отрицательное давление: так отслаивается плодное яйцо и высасывается содержимое.

Это достаточно щадящая операция, поэтому сосуды матки не повреждаются. Из-за отказа от применения расширителей из металла травмы шейки матки не возникают. Это позитивный момент, так как снижается риск невынашивания ребенка при последующей беременности.

Цена на мини-аборт в среднем 8000-12000 рублей. хотя некоторые клиники предлагают провести процедуру стоимостью до 23000 рублей. Минимальная стоимость – 5000 рублей. но этот минимум условный, так как, скорее всего, анализы и прочие сопутствующие обязательные медицинские услуги считаются отдельно.

Аборт: поздно спохватилась

Иное дело – аборт на поздних сроках, от 13 недели. Проведение других типов аборта после этого срока крайне не рекомендуется, поскольку велика угроза повреждения шейки матки. Поздний аборт выполняется врачами в несколько этапов.

На первом этапе производят размягчение цервикального канала, тогда он расширится для извлечения плода. Впрочем, процесс размягчения длиться долго – от полусуток до 36 часов. Правда, весь этот период не всегда обязательно находиться в больнице, так как подготовительный этап безболезненный.

Второй этап – стимуляция сокращения матки. В результате сокращений постепенно изгоняется плод. Эта стадия также занимает много времени – от 10 часов до 2 суток. Не обходится без применения серьезных обезболивающих.

На третьем этапе врач удаляет плаценту, так как она отходит при изгнании плода. В ряде случаев она быстро удаляется вместе с самим плодом, в других ситуациях проводят выскабливание.

Первая беременность и нежелание чада

По словам Ольги Пересады, профессора БелМАПО, каждая четвертая женщина, решившаяся на аборт при первой беременности, становиться неспособной к дальнейшему деторождению.

Причина в том. что покрывающая полость матки слизистая, у женщин, что не рожали, очень нежная. Поэтому она, как никогда подвержена травмам. Травмированные места могут воспалиться. Нередко воспалительный процесс сопровождает инфекция поражающая маточные придатки, из-за чего развивается непроходимость маточных труб. Последнее является препятствием нормальному течению вынашивания ребенка.

Еще один риск, скрывающийся за процедурой аборта – нарушение гормонального фона, ведущие к сбою менструального цикла. Особенно опасен аборт дамам с отрицательным резус-фактором, поскольку 1 беременность протекает нормально независимо от этого критерия. Вторая же беременность ребенок с резус-положительной кровью грозит резус-конфликтом. Это сказывается на здоровье малыша.

Иными словами, первый аборт может повлечь к осложнениям дальнейшей беременности и родов, привести к невынашиванию плода или полному бесплодию.

Цена аборта при первой беременности зависит от срока и, соответственно, оптимального метода избавления от нежелательного плода. При этом, если в клинике называют лишь стоимость операции, нужно готовиться к дополнительным тратам. Например, первичный прием специалиста стоит 350-600 рублей. Еще требуется провести ряд анализов:

  • Забор крови для анализа (70-130 рублей)
  • Анализ на резус-фактор (около 200 рублей)
  • Анализ на ВИЧ (около 200 рублей)
  • Анализ на гепатит (около 200 рублей)
  • Гинекологический мазок (от 250 рублей)

Требуется проведение УЗИ. Его стоимость будет варьироваться от срока созревания плода. Так, до 5 недель стоимость будет 400 рублей. На дальнейших сроках цена на УЗИ будет выше. Так, итоговая сумма прохождения предварительного исследования минимум 1500 рублей .

При обращении к гинекологу в первую очередь выясняется срок беременности. Как говорилось, от этого зависит метод ее прерывания. Интересно, что это операция доступна вплоть до 22 недели вынашивания ребенка. Срок до 12 недель считается ранним, а с 13 недели – поздним.