Молитва - помощница в родах

Молитва ко Пресвятой Богородице

Икона Божией Матери

''Помощница в родах''

Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, яже веси рождение и естество матере и чада, помилуй рабу Твою (имя), и помози в час сей, да разрешится бремене своего благополучно. О Всемилостивая Владычице Богородице, яже не потребовала еси помощи в рождении Сына Божия, подаждь помощь сей рабе Твоей, помощи требующей, наипаче же от Тебе. Даруй ей благомощие в час сей, и младенца иже имать родитеся и внити в свет мира сего, сподоби в благопотребное время и умнаго света во святем крещении водою и духом. Тебе припадаем, Мати Бога Вышняго, молящеся: Буди милостива мати сей, ейже прииде время быти мати, и умоли воплотившагося из Тебе Христа Бога нашего, да укрепит ю силою Своею свыше. Яко держава Его благословенна и препрославлена, со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва ко Господу Иисусу Христу

Господи Иисусе Христе, Боже наш, от Превечнаго Отца рожденный Сыне прежде век, и в последния дни, благоволением и содействием Святаго Духа, изволивый рождену быти от Пресвятыя Девы яко младенцу, повиену и положену во ясли. Сам Господи, в начале сотворивый человека и жену спрягай ему, заповедь дав им: Раститеся, и множитеся, и наполняйте землю; помилуй по велицей милости Твоей рабу Твою (имя), готовящуюся родити по заповеди Твоей. Прости ей вольныя и невольныя грехи, благодатию Твоею даруй ей силу благополучно разрешитися от бремене своего, сохрани сию и младенца во здравии и благомощии, огради я Ангелы Твоими и сохрани от неприязненнаго действия лукавых духов, и от всякия вещи злыя. Яко Благ и Человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Заговоры и обычаи

Не забудьте, что в момент родов следует развязать все узелки на одежде, расстегнуть замки, пуговицы, распустить волосы и отпереть висячие замки. Заговоры читают между схватками и гладят себя по животу сверху до низу, а потом по бокам.

  1. Христос родился, и мы младенца ждем. Аминь.
  • Пока свеча догорит, тут и она родит. Аминь.
  • Исайя, ликуй род человеческий через Спасителя нашего Христа. Аминь.
  • Иисус Христос на небесах, живая душа в тельцах, да будьте мои слова лепки, крепки, легче камня, легче вострого ножа, легче булатного ножа. Зубы, ключ, уста, замок. Господи, прими дух мой. Аминь.
  • Божья Мать, встань в изголовии, зажги свечу не за упокой, зажги свечу за здравие. Ангел Хранитель, страдальцев избавитель, спаси, сохрани. От смерти сбереги рабу (имя). Аминь.
  • Как пойдут воды, так роженица пусть скажет:

    Доверяюсь Богородице, на ее руки.

    Сними, Матушка, с меня муки.

    Спаси, сохрани и оборони, в родах мне помоги.

    Во имя отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

  • При длительных мучениях следует вывернуть мужнины брюки, постелить их на пол и, встав к ним спиной, перешагнуть через них, как бы пятясь. При этом говорят:

    Не ходи, золотник, по утробе,

    не ищите младенца, он здесь,

    он идет - его мать да отец ждет.

    Богородица благословляет, утроба на свет выпускает.

    Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

  • Когда роды слишком уж затянулись, нужно брызнуть изо рта водой на роженицу и сказать:

    Вода изо рта, младенец из тебя.

  • Положите пару яичек в кружку с водой и скажите:

    Как курица легко яйца снесла,

    Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

    Затем дать ложечку этой воды роженице. Она быстро и легко разродится.

  • Надевают на безымянный палец наперсток и крестят им пупок у роженицы, говоря при этом:

    Железная дверь, отопри засов.

    Каменная гора, золотые купола,

    святые кресты,

    Господи, благослови,

    Воды проткни, роды начни, кого Бог дает.

    Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

  • Если невмоготу терпеть долгие муки родов, пусть роженица повернется в ту сторону, где на небе солнце, а если ночь, то луна. Ей надо трижды перекреститься и сказать так:

    Стою я, раба (имя), перед тобой.

    Передо мной два престола стоят,

    На престолах тех Иисус с Богородицей сидят,

    На мои слезы глядят.

    Пресвятая Матерь Богородица

    Держит золотые ключи,

    отмыкает она мясные ларцы,