Зачем врач назначает гинипрал при беременности

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Даже тщательная подготовка к беременности не дает стопроцентной гарантии того, что весь период вынашивания малыша будет протекать согласно норме, без каких-либо отклонений.

Одна из частых проблем, с которой сталкиваются будущие мамы – гипертонус матки. Это состояние, при котором мышцы матки постоянно находятся в напряжении или излишне сокращаются.

При таком диагнозе, для снятия напряжения врачи вынуждены прибегать к различным препаратам. Одним из таких препаратов может стать гинипрал при беременности, поскольку он оказывает непосредственное действие на сосуды матки и плаценты.

В каких случаях мне могут назначить гинипрал при беременности? ↑

Чтобы вам было понятно, почему вам назначили именно гинипрал, давайте немного разберемся с проблемой. Итак, мы имеем повышенный тонус матки. Что это такое, вы уже поняли, теперь разберемся, чем же опасно такое состояние для беременности?

Самое страшное к чему может привести излишняя активность мышц матки – это самопроизвольный аборт, то есть выкидыш на ранних сроках беременности и преждевременные роды – на более поздних.

Не такое уж страшное, но не менее опасное, последствие гипертонуса при беременности – гипоксия плода. При гипертонусе матки замедляется поступление питательных веществ и кислорода к плоду, а это в свою очередь влияет на нормальное развитие ребенка.

И если на ранних сроках, расслабить мышцы матки можно при помощи гормональных препаратов, поскольку основной причиной в это время бывает недостаток гормона прогестерона, то на более поздних сроках таких препаратов уже недостаточно.

Поэтому, врачи назначают более сильные лекарственные средства, тот же гинипрал. Кстати, в инструкции вы можете прочитать, что гинипрал можно принимать только после 16-20 недели беременности, раньше он противопоказан.

Условиями назначения гинипрала при беременности, могут стать:

  1. диагностика гипертонуса матки;
  2. 2-3-й триместр беременности;
  3. отсутствие противопоказаний.

Лечение данным препаратом достаточно серьезное, и решение о его необходимости может принять только ваш лечащий врач, но никак не вы самостоятельно, начитавшись про гинипрал при беременности отзывы в интернете.

Ведь нужно знать дозировку, длительность курса лечения, в каком виде принимать препарат: таблетки или инъекции, а также возможные противопоказания к применению гинипрала. Самостоятельно в этом разобраться вряд ли получится.

Что нужно знать о применении гинипрала во время беременности? ↑

Однако все-таки некоторые моменты необходимо знать перед применением гинипрала во время беременности. Поскольку в любой ситуации существует человеческий фактор: вы можете забыть сказать врачу о каких-либо своих давних заболеваниях, которые могут быть в перечне противопоказаний. Врач, в свою очередь, может не предупредить вас о некоторых возможных побочных явлениях.

С основными противопоказаниями и побочными эффектами вы вполне можете ознакомиться самостоятельно, прочитав инструкцию к препарату. Причем отнеситесь со всей серьезностью к каждому пункту, чтобы избежать неприятных последствий. Мы же поговорим о рекомендациях, так сказать, подтвержденных практикой.

Принимая гинипрал при беременности, старайтесь ограничить потребление жидкости и соли, чтобы избежать возникновения отеков. С осторожностью отнеситесь к чаю и кофе, ведь эти напитки могут только усилить нежелательные эффекты препарата, например, учащение сердцебиения.

Гинипрал может привести к резким скачкам давления, повышению сахара в крови, поэтому очень важен строгий контроль врача за действием препарата. Кстати, обычно параллельно с курсом гинипрала, назначают препараты для снижения сердечной активности. Их также необходимо обязательно принимать, чтобы не возникло осложнений.

Очень важно помнить о том, что если вы уже начали принимать гинипрал, то самостоятельно, а тем более резко, отменять его нельзя. Поскольку, таким образом, вы можете только усугубить свое положение.

Берегите себя и помните, что во время беременности самый лучший ваш друг и советчик – это врач.