Анализы при планировании беременности

Планирование беременности — это большая работа. Если вы готовы завести долгожданного ребенка и стать любящими родителями, то наберитесь терпения — на создание семьи потребуется немало усилий и финансовых затрат. В первую очередь, будущим маме и папе придется сдать целый список необходимых анализов. Так какие обследования, где и зачем нужно пройти в Красноярске?

Из статьи вы узнаете, что сдавать анализы можно не только через женскую консультацию. Мы выясним список необходимых процедур для молодых родителей, планирующих беременность. Разберемся со списком дополнительных анализов и с помощью эксперта ответим на волнующие вопросы на эту тему.

Женская консультация

Для планирования беременности можно обратиться в женскую консультацию. Там принимают не только тех, кто ждет ребенка, но и всех, кто хочет заранее планировать беременность. Ваш гинеколог даст Вам направления к другим специалистам и возьмет некоторые анализы. Начинать планировать беременность стоит за 3-4 месяца до предполагаемого зачатия, а лучше — за полгода.

Частная клиника

Если в женскую консультацию вы не собираетесь, можно выбрать частную клинику. которая займется планированием беременности. Специалист клиники по планированию беременности отправит вас на анализы. Возможно, часть из них получится сдать в клинике, но некоторые все равно придется проходить в сторонней организации. В Красноярске планирование беременности предлагают частные клиники: сеть центров репродуктивной медицины ARTMedGroup. клиника восстановительной терапии «Бионика». клиника «Три сердца». семейная клиника «Арника» .

Необходимые анализы для женщин

Список необходимых анализов и процедур для женщин выглядит внушительно. Итак, осмотр у гинеколога должен включать в себя:

  • кольпоскопию (осмотр шейки матки под микроскопом);
  • мазок на выявление патологии шейки матки;
  • мазок на инфекции;
  • УЗИ органов малого таза;
  • различные анализы мочи и крови (в том числе — на группу и резус-фактор);
  • кровь на инфекции (антитела к цитомегаловирусам, токсоплазмозу, краснухе, герпесу, хламидиям);
  • кровь на гормоны;
  • прием у терапевта;
  • стоматолог;
  • окулист.

Если врач обнаружит, что будущая мама не имеет иммунитета, например, к краснухе — ей предложат сделать прививку. После укола необходимо отложить планирование беременности еще на три месяца.

Часть анализов, если вы обратились в женскую консультацию. получится сдать бесплатно. Но за некоторые придется заплатить. Например, анализы на гормоны и различные инфекции.

Резус-конфликт

Во-первых, тем, кто паникует, стоит глубоко вдохнуть и выдохнуть — на способность к зачатию резус-фактор никак не влияет. Во-вторых, сказать наверняка, что беременность будет сложной — тоже нельзя. Но постоянный медицинский контроль при таком раскладе будущей маме понадобится точно. Если ребенок унаследовал кровь мамы — проблемы нет, но если ситуация складывается иначе — могут возникнуть некоторые трудности, которые без медицинского вмешательства могут повлиять на будущего малыша.

Что делать в такой ситуации? Главное — не паниковать. Раз в месяц во время беременности будущей маме придется сдавать анализы на антитела и вместе с гинекологом держать ситуацию под контролем.

Планирование беременности для мужчин

К врачам придется заглянуть не только женской половине будущей семьи. К сожалению, не все мужчины ответственно подходят к грядущему отцовству, но ведь это не про вашего мужчину? Итак, стоит пройти:

  • анализ на половые инфекции;
  • сдать кровь на общий, биохимический анализ;
  • кровь на гепатит В и С;
  • анализ мочи.

Поверьте, этот длинный список стоит ваших усилий и здоровья будущего ребенка.

Дополнительные анализы

Для мужчин не лишним будет сделать также:

  • анализ на определение уровня гормонов в крови;
  • ЭКГ;
  • УЗИ.

Отдельная глава полного списка планирования беременности с мужской стороны — спермограмма. Именно она даст представление о возможности зачатия и поможет внести корректировки в планируемую беременность. Анализ довольно хлопотный и потребует определенной подготовки: 3-4 дня здорового образа жизни без острой пищи, чрезмерных физических нагрузок, секса и лекарств. Если в анализах врач обнаружит отклонения, то спермограмму рекомендуется сделать снова, но не раньше, чем через 2 недели. Таким образом, на основании 2-3 анализов можно будет сделать выводы о способностях мужчины к зачатию.

Наконец, для обоих супругов будет не лишним генетический анализ. Это позволит не только узнать предрасположенность будущего малыша к тем или иным болезням, но и обеспечит ваше спокойствие. Более того, для некоторых пар такой анализ будет обязателен.

Делать генетический анализ нужно обязательно, если возраст женщины составляет более 35 лет, а мужчины — более 40; если в семье имеются наследственные заболевания; если родители будущего ребенка — близкие родственники; если первый ребенок родился с врожденными пороками развития; если прежде у беременной были выкидыши; если женщина входит в группу риска по результатам биохимического или ультразвукового исследования.

Не пропускайте ни одного анализа и планируйте беременность в соответствии со всеми рекомендациями. Ответственный подход важен, ведь вы точно хотите, чтобы будущий ребенок появился на свет здоровым, а беременность не доставляла вам неудобств.