Беременность и курение

Беременность и курение — речь идёт о создании новой жизни, и в конечном итоге это решение матери, следует ли продолжать курить. Ваша беременность может стать мощным стимулом бросить курить, потому что Вы делаете этот выбор во имя будущего ребёнка, который полностью зависит от Вас.

Курение до беременности

Курение уменьшает шансы на беременность независимо от того, кто из партнеров курит. Если не верите, прочитайте эти статьи «Влияние курения на женщин » и «Влияние курения на мужской организм ».

Курящие женщины и мужчины имеют более низкий уровень способности к зачатию, а дети, родившиеся от матерей, которые курили при беременности, — меньше шансов стать родителями самостоятельно во взрослой жизни. Курение также снижает Ваши шансы в разы, если Вы прибегните к услугам ЭКО.

Считается, что никотин снижает фертильность женщины, воздействуя на выработку гормонов, которые необходимы для беременности. Курение также препятствует транспортировке яйцеклетки через маточные трубы в матку.

Мужчины-курильщики, как правило, имеют низкое качество спермы, число сперматозоидов в среднем на 15 % ниже, чем у некурящих. Курение также может:

  • уменьшить количество спермы;
  • снизить подвижность сперматозоидов, то есть повлиять на их способность передвигаться;
  • повлиять на их форму.

Ещё один негативный фактор курения — это влияние на кровеносные сосуды, снабжающие половой член, что вызывает проблемы с эрекцией.

Если Вы хотите ребёнка, помните, что всё вышеперечисленное может отражаться на Вашей репродуктивной функции.

Отказ от курения увеличит Вашу способность к зачатию и повысит вероятность успеха при ЭКО.

Почему важно бросить курить перед беременностью?

Помните, беременность и курение несовместимы. Ребёнок в утробе матери получает все от нее. Питательные вещества и кислород приходят через плаценту и пуповину. Курение не только подвергает плод воздействию токсинов табачного дыма, но и наносит ущерб плацентарной функции.

Когда человек курит, часть кислорода в крови заменяется угарным газом. Если беременная женщина курит, её кровь и, следовательно, кровь ребёнка будут содержать меньше кислорода, чем обычно. Это может вызвать повышенный сердечный ритм плода, так ребёнок будет пытаться получить достаточное количество кислорода.

Частицы табачного дыма содержат различные токсичные вещества, которые изменяют способность крови к работе. Это может повлиять на плаценту, которая кормит ребёнка.

Беременность и курение: как курение вредит будущему ребенку?

Дети, рожденные от матерей, которые курят:

  • Скорее всего, родятся преждевременно и с низким весом при рождении (менее 2,5 кг).
  • Будут иметь вес при рождении в среднем на 200 г меньше, чем родившиеся в некурящей семье. Этот эффект возрастает пропорционально: чем больше мать курит во время беременности, тем меньше вес ребёнка.
  • Возможность рождения ребёнка со слабыми лёгкими.
  • Повышенная вероятность потери ребёнка от внезапной детской смерти. Есть прямая связь между внезапной детской смертью и курением во время беременности.
  • Дети будут болеть чаще. Рожденные от женщин, которые курили 15 и более сигарет в день во время беременности, обращаются в больницу в 2 раза чаще в течение первых 8 месяцев жизни.
  • Могут получить такие заболевания, как воспаление среднего уха и астматический бронхит в раннем детстве.
  • Будут иметь больше шансов стать курильщиками в последующие годы.

Кроме того, беременные женщины, которые курят, попадают в зону риска раннего выкидыша.

Курение во время беременности провоцирует раннюю отслойку плаценты. Это может привести к тому, что ребёнок может родиться преждевременно или у него будет кислородное голодание в утробе матери.

Я беременна и продолжаю курить

Никогда не поздно бросить курить. Каждая сигарета, которой Вы сказали «нет», поможет Вам и здоровью Вашего ребёнка.

Большая часть повреждений, вызванных курением, может быть восстановлена, потому что тело является живым организмом, который имеет способность к самовосстановлению.

Женщины, которые бросили курить перед беременностью. родили детей с теми же показателями, что и женщины, которые не курили вообще во время беременности.

У Вас может возникнуть соблазн просто сократить курение, но многие курильщики уверяют, что они вдыхают глубже, когда начинают курить меньше сигарет. Таким образом, несмотря на то, что количество сигарет может сократиться, потребление опасных веществ останется на том же уровне.

Другие исследования показывают, что даже умеренное курение наносит вред плоду, поэтому делайте выводы и бросайте курить для себя и своего ребёнка.