Стадии беременности (первый, второй и третий триместр) (продолжение)

Какие изменения происходят в организме женщины во время 1-го, 2-го и 3-го триместра беременности?

Одним из ожидаемых проявлений беременности является увеличение талии в размере. Но, как было рассказано ранее, во время беременности возможно появление других изменений в организме, касающихся практически любого органа и ткани. Ниже перечислена основная группа таких изменений и даны рекомендации, что необходимо сделать, чтобы уменьшить выраженность этих проявлений и дискомфорт во время беременности, а также сохранить нормальную беременность.

Боли и ломота в теле

Во время беременности у Вас могут возникнуть следующие симптомы:

Поскольку во время беременности происходит увеличение матки, нередко женщины могут испытывать боли или ощущение тяжести в области поясницы, в животе, в паховой области или области бедер. Большинство женщин испытывает боли в области поясницы и таза, что связано с увеличение давления головы ребенка перед родами, увеличение общего веса беременной и нагрузки на поясницу и тазобедренные суставы. У некоторых беременных возникают жалобы на боли в пояснице, отдающие в ноги или заднюю поверхность ног (бедер), что связано с формированием пояснично-крестцового радикулита. Как полагают развитие этих болей связано с давлением увеличенной матки на седалищный нерв.

Какие действия могут помочь при этих симптомах:

· Необходимо прилечь или занять полугоризонатальное положение.

· Отдых.

· Применить высокую температуру.

Вызовите врача или скорую помощь если:

Боль не проходит.

Изменения в груди

Во время беременности у Вас могут возникнуть следующие симптомы:

Во время беременности у женщины происходит увеличение и набухание молочных желез. При увеличении сроков беременности и наступлении предродового периода в организме женщины происходят гормональные изменения и подготовка молочных желез к грудному вскармливанию. Иногда у беременных могут возникать ощущения переполненности и тяжести в грудях.

К концу третьего триместра беременности у некоторых женщин появляется молозиво. Молозиво – первое молоко, которое продуцируют грудные железы для кормления ребенка. Помимо белков и питательных элементов грудное молоко содержит антитела, которые при кормлении предохраняют организм новорожденных от инфекции и формируют иммунитет.

Какие действия могут помочь при этих симптомах:

· Использовать специальный лифчик или бюстгальтер для беременных и кормящих мам с хорошей поддержкой.

· Использование специальных подкладок или прокладок для поглощения молозива.

Запоры

Во время беременности у Вас могут возникнуть следующие симптомы:

Многие женщины во время беременности жалуются на склонность к запорам. Обычно признаками запора является наличие затруднения опорожнения и плотный стул, интенсивность которого может уменьшаться до 3 раз в неделю, при этом нередко акт дефекации сопровождается появлением болей или болезненных ощущений.

Помимо давления увеличенной матки на сигмовидную и прямую кишку, которое является основной причиной запоров у беременных, повышение уровня гормонов в крови замедляет процесс переваривания и расслабления гладких мышц толстой кишки, и соответственно скорости перемещения каловых масс по кишечнику.

Какие действия могут помочь при этих симптомах:

· Обычно рекомендуется выпивать по 8 - 10 бокалов воды каждый день.

· Не рекомендуется пить напитки, содержащие кофеин.

· Показано употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой. например сухофруктов, овощей и продуктов, содержащих хлебные злаки.

· Для активизации перистальтических процессов к кишечнике использовать умеренную физическую активность или упражнения

Головокружение

Во время беременности у Вас могут возникнуть следующие симптомы:

Многие женщины во время беременности жалуются на головокружение и легкомысленность, продолжающиеся весь период беременности. Обморочное состояние при беременности развивается сравнительно редко, но может встречаться у абсолютно здоровых женщин. Развитию этого состояния предшествует несколько причин, основными из которых являются рост большого количества кровеносных сосудов во время беременности, давление увеличивающейся матки на крупные кровеносные сосуды (аорту и нижнюю полую вену), увеличение объема циркулирующей крови (гиперволемия) и отек тканей (в том числе головного мозга), увеличение потребности в приеме пищи.

Какие действия могут помочь при этих симптомах:

· Рекомендуется утром медленно вставать с постели.

· Избегать долгого стояния.

· Регулярно питаться.

· Преимущественно лежать и спать на левом боку.

· Носить свободную одежду.

Вызовите врача или скорую помощь если:

Вы чувствуете резкую слабость и у Вас появились признаки влагалищного кровотечения или сохраняющихся болей в животе.

Усталость, нарушение сна

Во время беременности у Вас могут возникнуть следующие симптомы:

Во время беременности женщина может испытывать утомленность и усталость несмотря казалось бы продолжительный сон. Обычно такие ощущения возникают у беременных в первом триместре беременности. Но причин к волнению нет, это обычная ситуация! Обычно усталость является сигналом самого организма к увеличению времени, необходимого для отдыха. Во втором триместре беременности усталость обычно сменяется ощущением бодрости и прилива энергии. Однако в третьем триместре из-за увеличения размеров матки и плода, появления одышки признаки утомляемости появляются снова. Параллельно происходит смена режима сна и бодрствования. Кроме того, активные движения ребенка, учащенное мочеиспускание и увеличение скорости обменных процессов в организме могут сопровождаться прерываниями и нарушениями сна. Нередко просыпаться ночью заставляют судороги, возникающие в ногах.

Какие действия могут помочь при этих симптомах:

· Рекомендуется во время сна ложиться на левый бок.

· Использовать специальные ортопедические подушки для беременных, которые подкладывают под поясницу, под коленки и т.д.

· Рекомендуется разработать хороший режим сна и бодрствования, например подниматься и ложиться спать в строго заданное время каждый день и использовать постель только для сна или секса.

· Лучше ложиться спать несколько раньше, чем обычно.

· Можно во время дня несколько раз дремать, если возникает ощущение недосыпания ночью.

· Прием жидкостей перенести на более ранний период в течение для и принимать меньше воды непосредственно перед сном.

Изжога и расстройство желудка

Во время беременности у Вас могут возникнуть следующие симптомы:

Гормональные изменения и увеличивающееся давление матки, способны вызывать расстройство желудка и изжогу. Обычно гормоны, образующиеся в организме беременной женщины, замедляют мышечную активность пищеварительного трактата, в результате чего пища большее время перемещается по желудочно-кишечному тракту и плохо переваривается. Это создает ощущение вздутия и дискомфорта в животе.

Дополнительно гормоны способствуют расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, который отделяет содержимое желудка от пищевода. Повышенное давление в брюшной полости может вызвать заброс желудочного содержимого в пищевод ( гастроэзофагеальный рефлюкс ) и привести к развитию изжоги, а иногда и рефлюкс-эзофагита. Появления изжоги более характерно для более поздних стадий беременности.

Какие действия могут помочь при этих симптомах:

· Рекомендуется использовать дробное питание, то есть питаться 6 – 8 раз в сутки небольшими порциями вместо 3 раз в виде обычных порций, и принимать пищу медленно.

· Принимать воду и напитки между приемами пищи, а не во время еды.

· Отказаться от приема жирной и жареной пищи.

· Избегать употребления в пищу плодов цитрусовых или кислых соков или пряных пищевых продуктов.

· Не есть или не пить в течение нескольких часов перед сном.

· Не ложиться спать непосредственно после приема пищи.

Вызовите врача или скорую помощь если:

Симптомы изжоги не исчезают после предложенных рекомендаций. Обязательно посоветуйтесь с врачом о необходимости приема препаратов, нейтрализующих кислоту и желудочный сок.

Геморрой

Во время беременности у Вас могут возникнуть следующие симптомы:

Геморрой – это расширение и выбухание вен прямой кишки. Они могут вызвать зуд. боли и ректальные кровотечения. Приблизительно у 50 процентов беременных происходит формирование геморроя и геморроидальных узлов. Основными причинами и предрасполагающими факторами развития геморроя во время беременности являются увеличение общего объема циркулирующей крови, увеличение матки и сдавление ей крупных вен, а также склонность к запорам. Все эти факторы приводят к нарушению оттока крови от органов малого таза и прямой кишки, и запускают механизмы, которые стимулируют формирование геморроидальных узлов.

Какие действия могут помочь при этих симптомах:

· Желательно принимать в сутки большее количество воды и напитков.

· Рекомендуется перейти на прием пищи, богатой клетчаткой, например отрубей, хлебных злаков, салата, овощей и фруктов.

· Также рекомендуется использовать различные слабительные препараты и избегать натуживания во время акта дефекации.

· Посоветоваться с врачом о приеме препаратов (гели, мази и т.д.) на основе гамамелиса. способствующих уменьшению болевого синдрома и раздражения слизистой.

Рекомендовать статью друзьям: