Заболевания кожи во время беременности

Румянец – это, порой, не все, что появляется на коже беременной женщины. Иногда в период беременности кожа женщины покрывается прыщиками, сыпью разного вида и формы.

На самом деле, мало кто определит со стороны, что женщина беременна, лишь по тому, что «она вся светится».

Лишь немногие беременные женщины могут похвастаться здоровым блеском кожи во время беременности. Большинство будущих мам сталкиваются с появлением темных пятен на коже, ростом волос в непривычных местах, выпадением волос головы, сыпью, угревой болезнью, растяжками, слоением ногтей, а также заострением существующих заболеваний кожи.

Во время беременности организм женщины переживает огромное количество новых процессов и изменений, проток крови увеличивается, потому и появляется румянец на лице, однако, может появиться и сосудистая сетка.

С организмом женщины происходит большое количество изменений, в том числе и гормональных, которые могут повлиять на состояние кожи, волос и ногтей.

Если женщину беспокоит состояние ее кожи, волос или ногтей во время беременности, ей следует обратиться к дерматологу, возможно, ей потребуется лечение.

Мы вкратце расскажем о том, что чаще всего происходит с кожей беременной женщины:

Наиболее часто беременные страдают от угревой сыпи, которую не видели на своем лице со времен выпускного вечера. Угревая сыпь чаще всего появляется на лице, груди и спине. У некоторых женщин угревая сыпь проходит во время беременности. Угри появляются из-за гормонального дисбаланса, при котором многие принимают гормональные контрацептивные препараты, потому очевидно, что во время беременности сыпь усугубляется. Кроме того, сальные железы реагируют на андроген, мужской половой гормон, уровень которого также повышается во время беременности. Из-за этого сальные железы вырабатывают большое количество кожного сала, который забивает железы и приводит к появлению угрей. Однако паниковать не стоит, состояние кожи почти всегда приходит в норму после беременности. Если сыпь проявляется сильно, существуют препараты, использование которых допускается во время беременности, включая антибиотики местного действия.

Безрецептурные очищающие средства для лица, содержащие альфа-гидрокси кислоту, помогут уменьшить проявление угревой сыпи.

Паукообразные вены

Паукообразные гемангиомы – это скопление расширенных кровяных сосудов, которые, как правило, расходятся из одной точки и напоминают паучьи лапки. Их появление также связано с гормональным дисбалансом, потому они могут появиться во время беременности. У некоторых женщин во время беременности гемангиомы появляются на лице, груди, иногда – на руках и животе.

Паукообразные вены могут исчезнуть после беременности, но, если они не исчезают, знайте, что они хорошо поддаются лечению лазером.

Растяжки появляются у более, чем 90% женщин. Они появляются вследствие растяжения нижних слоев кожи во время беременности. Растяжки – это розовые или пурпурные полосы в области живота, которые иногда появляются и на груди, бедрах.

Для предотвращения развития растяжек используют лосьоны и крема, содержащие альфа-гидрокси кислоты.

Хлоазмы и меланоз кожи

Хлоазмы, или меланоз, «маска беременных», проявляется в виде коричневатых пятен на щеках, лбу, губах после воздействия солнечных лучей. Это происходит из-за избыточного пигмента в поверхностных слоях кожи. Это то же, что происходит, когда женщина принимает оральные контрацептивные препараты; пигментация, в большинстве случаев, проходит после беременности. Иногда она и не проходит, тогда после родов необходимо применять отбеливающие кремы или химический пилинг.

Следует наносить солнцезащитный крем для того, чтобы предотвратить появление хлоазм, а также потемнение существующих пятен.

Через три месяца после родов у многих женщин начинают выпадать волосы головы. Данный процесс – выпадение волос в стадии телогена – зачастую является временным. Однако женщине следует посетить дерматолога, чтобы убедиться в том, что рост волос полностью восстановлен. Гирсутизм, или чрезмерный рост волос, проявляется, когда волосы у беременной женщины начинают расти в местах, в который они часто растут у мужчин: над верхней губой и на подбородке. Данный процесс также вызван гормональным перепадом.

В основном данный процесс не очень остро проявляется, он также не постоянен, и проходит в течение полугода после родов.

Крапивница и зуд – наиболее распространенное заболевание, связанное с беременностью. При этом у женщины появляются красные вздутые пятна, сыпь, при острой форме размер пятен достаточно велик. Сыпь сначала проявляется на животе, затем распространяется на бедра, ягодицы, груди и руки.

Во время последнего триместра усугубляется зуд, который, однако, можно значительно снизить при помощи медикаментов местного действия, антигистаминов и стероидов.

Во время беременности вероятно и изменение состояния ногтей. У многих ногти начинают слоиться, у других – поверхность ногтей становится грубой. Специалисты до сих пор не уверены, почему это происходит.

Существующие кожные заболевания

Небольшие кожные выросты. которые появляются в области шеи, связаны с гормональным дисбалансом. Их количество увеличивается во время беременности. специалисты не знают причину их возникновения, однако, связывают ее с повышенным притоком крови к коже, что приводит образованию наростов.