Боли в спине в начале беременности

Меры предосторожности

Как известно, любые болезни легче предотвратить, чем вылечить. Именно поэтому, вооружившись лозунгом «беременность не болезнь», обратите пристальное внимание на свой образ жизни. Обнаружив на тесте две заветные полоски, не стоит, вопреки общественному мнению, превращаться в «хрустальную вазу» и отдавать подруге свой абонемент в фитнес-клуб. Действительно, аэробные и силовые нагрузки лучше отложить как минимум на 9 месяцев, а вот бассейн или йога отлично подойдут для будущих мам. Разумеется, при малейшей угрозе или же тонусе матки - любой спорт (особенно упражнения на пресс, всевозможные скручивания и наклоны) строго противопоказан. Кроме того, особенно важно следить за прибавкой веса (помните: ваш позвоночник реагирует на каждый лишний килограмм). Во втором и третьем триместре следует ограничить употребление соли - это поможет избежать отеков и облегчит нагрузку на спину. Не забудьте включить в свой рацион больше молочных продуктов, богатых кальцием, овощей, фруктов и зелени.

С наступлением беременности вам придется отказаться от некоторых своих привычек. В ваш черный список должны войти туфли на высоких каблуках (это не только вредно для спины, но и травмоопасно) - их лучше заменить удобной обувью с ортопедическими стельками, большие сумки на одно плечо, манера сидеть нога на ногу (ко всему прочему это замедляет кровообращение в области таза и может спровоцировать тонус), а также мягкие перины - прекрасной альтернативой могут стать жесткие матрацы и специальные плоские подушки, наполненные гипоаллергенной гречкой. Обращайте внимание на свою осанку и не позволяйте себе сутулиться во время ходьбы. Кроме того, вам следует: научиться «правильно» подымать тяжести (не более 3 кг). Встаньте прямо, слегка расставив ноги, и напрягите ягодицы. Затем станьте колени (а не сложитесь пополам в поясе) и поднимите нужную вам вещь. Помните: покупки следует носить в двух руках, равномерно распределив нагрузку. Следует также, и подобрать правильную позицию для сна. Идеальной - особенно во второй половине беременности - позой считается положение на левом боку (для удобства можно разместить подушку между коленями). Это уменьшит давление на седалищный нерв и улучшит кровообращение. Чтобы предотвратить боли в грудном отделе позвоночника, вы можете положить еще одну подушку под правую руку.

Между прочим, боль в верхнем отделе спины может быть вызвана увеличением молочных желез. Ваша задача - приобрести специальный лифчик (в отделе для беременных, а не просто большого размера), хорошо поддерживающий грудь. Следует начать носить бандаж. К 20-й неделе беременности вам просто необходимо озаботиться покупкой этого приспособления. Бандаж поможет предотвратить опущение внутренних органов, уменьшит вероятность появления растяжек на животе и правильно распределит нагрузку на позвоночник.

Когда пора к врачу

Сильная боль в спине должна стать незамедлительным поводом для обращения к специалисту. Дело в том, что неприятные ощущения в пояснице могут быть симптомами угрозы выкидыша или указывать на инфекцию мочевых путей. А боли в грудном отделе могут свидетельствовать о воспалении легких, проблемах с бронхами или сердцем. Впрочем, даже если ваши неприятные ощущения связаны именно с позвоночником, это не повод страдать. Главное - не выбирать иные процедуры могут быть вам противопоказаны. Кроме того, и массажист, и мануальный терапевт должны уметь работать с беременными женщинами. В последнее время довольно популярными стали врачи-остеопаты, способные в буквальном смысле творить чудеса с позвоночником. Суть метода в том, что остеопат буквально кончиками пальцев проходится по спине и легкими поглаживаниями вправляет позвонки. Идти или нет к остеопату, доверять ли нетрадиционной медицине, решать только вам и гинекологу, которому вы доверяете. Теперь мы знаем, какие бывают боли в спине в начале беременности.