23 неделя беременности

Что происходит: активно функционируют органы и системы. Работают железы, выделяются гормоны. Развивается мозг плода, для его успешного функционирования необходим свежий воздух, поэтому мама должна как можно чаще гулять. Накапливается подкожный жир, волосики темнеют. Малыш вытянулся до 29 см, а вес уже почти 0,5 кг.

Ощущения мамы остаются прежними и даже немного усиливаются. Наряду с радостью от беременности присутствуют запоры, боли, отеки, варикозная болезнь. На 23-й неделе беременности в результате гормонального дисбаланса возможно появление пигментных пятен, родинок, лишней растительности на теле. Нужно тщательно следить за личной гигиеной, заниматься профилактикой растяжек.

Боль в спине, тазобедренной области и немного в животе никуда не делась. Активность, массаж, правильное положение тела во время сна помогут ослабить симптомы. С этого периода возможно появление ложных тренировочных схваток. Никакой опасности они не представляют, просто матка заранее готовится к родам и учится сокращаться. Схватки не должны сопровождаться болью.

Характер выделений стал еще важнее: они могут быть более водянистыми. Если это беспокоит маму, желательно провести специальный тест, исключающий протекание околоплодных вод. Все так же должно исключаться появление крови в выделениях, изменение их цвета и запаха.

На фото УЗИ четко видны половые признаки плода. Врач сможет исключить проблемы внутриутробного развития и хромосомные патологии, оценит активность и сердечный ритм малыша.

Что происходит на 23 неделе?

Наступила 23 неделя беременности, а значит прошла уже половина 6 месяца беременности. Все системы и органы плода функционируют, поэтому в случае преждевременных родов, у малыша есть шанс выжить. По крайней мере, в медицине были подобные прецеденты.

Малыш начинает напоминать о себе все более явно. Если раньше женщине приходилось постоянно прислушиваться и ждать его движений, то сейчас в этом нет необходимости, потому что толчки стали более значительными и иногда приносят мамочке дискомфорт.

Некоторые мамочки уже замечают, что у малыша появился режим: период бодрствования, когда он наиболее активен, и период покоя, когда он спит. Конечно, второй период занимает гораздо больше времени – около 20 часов малыш спит и видит сны. Поэтому некоторые мамочки начинают паниковать, что малыш не шевелится, но опасность должно вызывать отсутствие движений в течение 24 часов. 10 движений за полдня считается нормой.

Что же происходит в организме малыша. Он все также похож на старичка: кожа морщинистая, малыш весь в складочках. А причина тому быстрое увеличение размеров кожного покрова, жировая ткань просто не успевает так быстро расти. В коже активно функционируют потовые и сальные железы. Последние вырабатывают сыровидную смазку, обладающую бактерицидным действием и защищающую плод от воздействия водной среды. У малыша уже видны реснички, брови, волосики на голове начали темнеть.

Пищеварительная система полностью сформировалась, в кишечнике продолжается всасывание сахара и воды из амниотической жидкости. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который расщепляет глюкозу.

Грудная клетка продолжает делать дыхательные движения, сейчас, по сравнению с предыдущими неделями, она делает это регулярно, около 60 раз в минуту. Иногда малыш делает передышки на час, но потом возобновляет тренировки. В результате этого в легкие поступает амниотическая жидкость, что способствует развитию легких.

Плод и размер живота

К 23 неделе плод набрал еще 100 граммов, теперь он весит 500 г, а рост его на этом сроке составляет 29 см. Он уже принимает эмбриональную позу, таким образом, ему уже требуется меньше места.

Животик мамы прибавляет каждый день по милиметрику. Окружность живота показатель достаточно индивидуальный, зависит от телосложения и конституции женщины. А вот высота стояния дна матки у всех женщин примерно одинакова на этом сроке и составляет около 23 см. Прощупать матку уже можно примерно на уровне пупка.

Ощущения

Обычно на 23 неделе женщина чувствует себя хорошо, волосы становятся густыми и сильными, кожа чистая и гладкая. Благодарить стоит гормоны, оказывается, они могут приносить не только неприятные ощущения, но довольно-таки приятные сюрпризы.

Женщина активно общается со своим малышом и получает от этого огромное удовольствие. Однако омрачить прекрасное расположение духа женщины могут боли в спине. Они связаны со смещением центра тяжести растущим животом, чтобы помочь позвоночнику необходимо носить бандаж. На 23 неделе многие женщины начинают замечать усталость в ногах, возможно, прежняя обувь становится маловатой – это нормально. Во время беременности стопа удлиняется за счет развития плоскостопия, поэтому на данном сроке рекомендуется вставлять в обувь специальные ортопедические стельки, они предотвратят развитие плоскостопия и облегчат нагрузку на позвоночник.

Многие женщины на этом сроке впервые встречаются с варикозным расширением вен. Растущая матка давит на сосуды малого таза, тем самым нарушая отток крови от нижних конечностей. А помимо этого на стенки сосудов действуют гормону, расслабляя ее. Все это вместе приводит к неприятному недугу – варикозу. Чтобы избежать его, необходимо поменьше времени проводить стоя на ногах, обувь должна быть удобная, нежелательно сидеть нога на ногу, полезно отдыхать с приподнятыми ногами, тем самым вы поможете крови оттекать.

Матка начинает давить на печень и желчный пузырь, затрудняя отток желчи, что приводит к нарушению пищеварения, женщина может ощущать после еды тошноту и изжогу. Могут мучить запоры. Чтобы избавиться от тошноты и изжоги, рекомендуется принять колено-локтевую позу, ну, а решить проблему запоров можно с помощью диеты.

Боли в животе

На 23 неделе возможно появление схваток по Брекстону -Хиггинсу. Это тренировочные схватки, можно сказать, что матка начинает репетировать роды. Женщина при этом, как правило, чувствует сокращения матки, которые не доставляют абсолютно никакой боли. Если такие схватки становятся регулярными, болезненными и сопровождаются излитием околоплодных вод, значит необходимо срочно ехать в больницу – у вас начинаются преждевременные роды.

А появление тянущих болей в нижней части живота, интенсивных, временами схваткообразных, которые могут начаться в пояснице, а потом спуститься на низ живота, могут возникать вследствие повышения тонуса матки – это тревожный знак: необходимо срочно обратиться к врачу. А если боль сопровождается кровянистыми выделениями, медлить с обращением к врачу просто недопустимо – существует риск прерывания беременности. Если вы обратитесь вовремя, то существует высокая вероятность, что беременность удастся сохранить.

Конечно, возможны боли вследствие перерастяжения удерживающих матку связок, тогда боли локализуются по бокам живота, отдают в пах, но это даже не боли, а скорее дискомфорт, который женщина ощущает в момент подъема со стула, например. В таких ситуациях рекомендуется не делать резких движений и прилечь отдохнуть.

Некоторые женщины могут ощущать боли вследствие сдавления маткой кишечника, в таких случаях боли сопровождаются нарушениями пищеварения – вздутием живота, изжогой, тошнотой, запором, урчанием в животе.

Опасности

Конечно, самая главная опасность, которая может подстерегать женщину на том сроке – это выкидыш и преждевременные роды. Поэтому женщине стоит прислушиваться к своему состоянию и уметь распознать, в каких случаях необходимо обратиться к врачу. Самый опасный симптом на 23 неделе, конечно же, боли внизу живота, если вы чувствуете сильную, схваткообразную, тянущую боль внизу живота, а матка будто «каменеет»,необходимо срочно ехать в больницу.

Второй, наиболее грозный, симптом это изменение характера влагалищных выделений. При появлении кровянистых или коричневых, даже самых незначительных – мажущих, выделений женщина должна сразу бить тревогу – существует реальная угроза потерять малыша. При появлении гнойных, зеленых или желтоватых выделений с неприятным запахом говорит о развитии инфекции половых путей, поэтому надо срочно бежать к врачу, чтобы не допустить инфицирования плода.

На 23 неделе женщина уже хорошо отчетливо ощущает все движения плода, поэтому отсутствие шевелений плода в течение 24 часов, женщина обычно замечает сразу, но заметить мало, надо срочно обратиться к врачу. Наравне с отсутствием движений слишком активное поведение малыша в животе тоже не самый благоприятный знак, свидетельствующий о том, что малышу не хватает кислорода.

Ну и это самое банальное повышение температуры выше 38 градусов, а также ОРВИ и грипп. В этих случаях тоже необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил безопасное лечение. Повышение температуры, сопровождающееся болями в пояснице и при мочеиспускании — это симптомы пиелонефрита, необходима срочная консультация врача.

Питание мамы

На 23 неделе женщина может начать активно набирать вес, и обычно он бывает лишним. Поэтому на этих сроках женщине рекомендуется приобрести весы и следить за прибавкой веса. Еще рекомендуется вести дневник питание, где женщина бы контролировала свой рацион. Так же женщина должна понять, что нельзя компенсировать переедание одного дня недоеданием в другой день. Питание каждый день должно быть полноценным и сбалансированным.

Итак, ведем дневник и активно контролируем свой вес. Уменьшаем количество потребляемой соли, она сейчас, в период отеков, нам ни к чему, ведь она задерживает воду в организме. Отказаться стоит и от фаст-фуда и разнообразных чипсов и сухариков, ведь в них тоже очень много соли. А вот пить напротив надо, если хочется, только не соки и лимонады, а простую воду или морсики. Воздержитесь от употребления кофе и крепких чаев.

Отказаться стоит и от сладкого и мучного – они самые злостные носители лишних калорий. Отдайте предпочтение отварным блюдам и приготовленным на пару. Это может быть отварная говядина или нежирная рыбка, приготовленная на пару с овощными гарнирами. Перекусывать можно творожком или фруктами. Обязательно включите в рацион злаковые.

Что нужно делать

Если вы не сделали УЗИ на предыдущих неделях, то сейчас уже медлить нельзя, бегите скорее смотреть на своего малыша! Если у крохи есть какие-то патологии органов, то на данном сроке они будут хорошо видны. Также на УЗИ уже можно оценить двигательную активность, соответствие основных размеров малыша сроку беременности и проверить сердцебиение малыша. Конечно же, пол на таком сроке определить не составляет труда. Помимо УЗИ вам необходимо сдать общий и биохимический анализ крови и общий анализ мочи, чтобы оценить работу внутренних органов. Врач также попросит вас взвеситься, чтобы оценить вашу прибавку в весе, она не должна превышать 400-500.

Занимайтесь гимнастикой для беременных, если нет противопоказаний. Во-первых, вы поможете своему позвоночнику, во- вторых, сейчас очень полезны дыхательные упражнения. В-третьих, гимнастика – это хорошая профилактика запоров.

Носите поддерживающий бандаж и ортопедические стельки, они помогут снять часть нагрузки с позвоночника. Не забывайте, что обувь должна быть мягкой и удобной. Одежда должна быть просторной из мягких натуральных тканей, без давящих и стягивающих элементов.

Уделяйте внимание гигиене, рекомендуется принимать теплый гигиенический душ 2 раза в день. Внимательно надо относиться к своему питанию и прибавке веса.

Также важным звеном благоприятного течения беременности является хороший психологический климат. Если беременную женщину окружают любовью и заботой, то она будет расцветать с каждым днем, а если хорошо будущей мамочке, значит и малыш будет прекрасно расти и развиваться!