Сухость во рту при беременности

Оглавление:

Какими только сюрпризами не удивляет женщину ее организм во время беременности? Многие из них естественные, безобидные известны заранее и даже ожидаемы, например, ярко выраженные предпочтения к тому или иному продукту питания, резкое повышение аппетита, токсикоз, эмоциональные перепады. Но иногда происходят такие перемены, которые не только удивляют, но и серьезно настораживают, в особенности, если они происходят впервые. Одно из них – пересыхание во рту. Его нельзя отнести к типичному, напротив, женщины в положении частенько жалуются на обильное слюноотделение.

Кто не знаком с ощущением жажды в жаркий день, или утром после сна, в результате увлечения острой пищей или когда на солененькое потянуло? Обильное питье снимает все проблемы. Временный характер сухости во рту не опасен ни для беременной женщины, ни для ее ребенка. Но когда сухость становиться навязчивой, стоит серьезно заняться этим вопросом. Регулярное присутствие сухости во рту говорит о том, что в организме произошли перемены, закономерность которых следует изучить.

Симптомы сухости

Трещины на губах

В медицине явление сухости слизистой во рту называют ксеростомией. При ее течении выработка слюны либо уменьшается, либо в особых случаях вовсе прекращается. Считать ксеростомию самостоятельным заболеванием было бы не совсем верно, скорее она является симптомом другого, зачастую более серьезного заболевания. Сухость рта, по сути, не требует медикаментозного лечения, она самостоятельно исчезнет, если избавиться от причины ее возникновения.

Обратите внимание! Сухость ротовой полости считается серьезным симптомом в том случае, если это сопровождается зудом, трещинами губ, жжением языка. Последствием этих симптомов может быть атрофия слизистой – частичная или полная.

Жжение языка

Ксеростомия проявляется изменением вкусовых ощущений, жаждой, повышенной вязкостью слюны, затруднением глотания. Она возможна при стрессах, при волнении. Присутствие сухости во рту в течение нескольких дней должно стать сигналом к немедленному обращению к врачу для выяснения ее причин, для выявления возможного заболевания на его ранней стадии.

И это очень важно. Ведь нельзя допустить, чтобы плод в чреве матери развивался в неблагоприятных условиях.

Периодичность сухости не должна стать причиной беспокойства, чего нельзя сказать при ее устойчивом проявлении. Это говорит о том, что в теле беременной произошел ощутимый сбой.

Почему пересохло во рту?

Инфекции ротовой полости

Беременность часто сопровождается гормональным сбоем, который нарушает ритм работы многих внутренних органов (в том числе вызывая атрофию слюнных желез). Сухость во рту в таких случаях порой бывает единственным симптомом серьезного заболевания и сигналом к действию.

Нарушение работы внутренних органов — наиболее вероятная причина сухости слизистой рта беременной женщины, так как гормональный сбой при беременности – явление нередкое.

Дефицит витаминов

На фоне гормонального дисбаланса в женском организме может развиваться сахарный диабет, в особенности при наследственной предрасположенности. Может наблюдаться дефицит калия, магния, переизбыток натрия, количество которых восстанавливается пересмотром рациона питания.

Обратите внимание! Прием некоторых лекарственных препаратов не всегда благотворно влияет на весь организм беременной женщины, иногда приводя к побочным эффектам, например, сухости во рту. В этом случае врач подберет им замену.

Обезвоживание организма, сопутствующее токсикозу по причине рвоты, поноса и частого мочеиспускания беременной женщины, тоже становиться причиной сухости слизистой во рту. Проявления токсикоза можно смягчить, а значит, и уменьшить вероятность сухости. Обезвоживание становиться причиной усиленного кровообращения, связанного с необходимостью снабжения уже двух организмов – матери и ребенка, следовательно, расходование жидкости также удваивается. Стоит помнить об увеличенных суточных нормах приема воды беременными женщинами.

Недостаток воды в организме

К сухости полости рта приводят инфекционные заболевания, в том числе инфекции в дыхательных путях, сбои в работе нервной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, аутоиммунные нарушения, гипертония, артрит (ревматоидный), анемия.

Сухость во рту неприятна еще и тем, что сопровождается неприятным запахом изо рта. Гигиену полости рта с регулярной чисткой зубов никто не отменял. А неприятный запах можно уменьшить частыми полосканиями полости рта ароматными и полезными настойками, посоветовавшись предварительно с врачом о выборе препаратов во избежание аллергических реакций. Чтобы уменьшить пересыхание губ, не допустить образования трещин на губах, можно прибегнуть к частому смачиванию рта водой.

Обратите внимание! Если сухость во рту при беременности не является главным симптомом серьезного заболевания, а возникла, например, вследствие курения или приема лекарств, то она может привести к таким заболеваниям как стоматит (воспаление полости рта) или гингивит (воспаление десен).

Будущим мамам стоит знать, что беременность сама по себе не может быть причиной сухости во рту, и малыш во чреве матери к этому отношения не имеет, точно так как и сухость во рту не может ему навредить. Срочная помощь требуется материнскому организму, и начинать надо с визита к лечащему врачу.