Что свидетельствует о приближающемся обмороке

Уметь распознавать приближение обморока крайне важно. Потеря сознания может быть опасной для любого человека. Беременная женщина подвергается риску вдвойне, поскольку несет ответственность еще за один живой организм. Во время приступа расслабление мышц, связанное с временным отсутствием контроля со стороны мозга, влечет за собой падение тела. Помимо того, что в результате может сильно удариться сама женщина, это несет определенную угрозу для плода и процесса вынашивания.

Потере сознания, как правило, предшествует значительное ухудшение состояния.

Это выражается в следующем:

  • беременная может почувствовать слабость и тошноту;
  • зрительное восприятие окружающей обстановки затрудняется, предметы кажутся размытыми, возникает эффект появления перед глазами «мушек»;
  • может появиться навязчивая зевота;
  • беспокоит чувство нехватки воздуха;
  • предобморочное состояние часто сопровождается звоном в ушах и стуком в висках;
  • потоотделение становится обильным;
  • тело кажется тяжелым, непроизвольно подкашиваются ноги.

Если женщина жалуется на перечисленные ощущения, ей нужна срочная поддержка.

Оказание помощи беременной в ситуации обморока

Прежде всего необходимо помочь беременной принять наиболее безопасное положение. Будет лучше всего, если женщина ляжет. Подушку при этом следует убрать. Если возможности лечь нет, следует позаботиться о том, чтобы беременная села на предмет мебели с опорой для спины. Ничто не должно препятствовать поступлению свежего воздуха: одежду следует расслабить, окно открыть.

Обморок обычно длится недолго. Приход женщины в сознание ускорит резкий запах нашатырного спирта или духов. В любой из этих жидкостей надо смочить кусочек ваты и приблизить его к носу. Когда к пострадавшей вернется сознание, следует предложить ей чай. Неплохо добавить в бодрящий напиток лимон.

Если женщина не приходит в себя уже несколько минут, необходимой мерой будет экстренный вызов медперсонала. В любом случае при регулярных обмороках следует обязательно рассказать контролирующему беременность врачу, чтобы выяснить, не являются ли приступы симптомом опасного заболевания.

Чтобы плохое состояние, связанное с появлением обморока беспокоило беременную женщину как можно реже, ей следует с повышенным вниманием относиться к своему организму и образу жизни в целом. Резких движений следует избегать. К примеру, спускаясь с кровати, нужно сначала принять боковое положение, и лишь затем опереться ногами о пол.

Голодание при беременности недопустимо. Даже если вес женщины набирается слишком стремительно, отказываться от пищи нельзя. Насчет правильного питания и грамотного составления рациона нужно посоветоваться с врачом. И, конечно, в жизни беременной женщины не должно присутствовать курение, вызывающее нехватку кислорода.

У каждой женщины процесс вынашивания ребенка имеет свои особенности. И чтобы радость ожидания малыша не омрачалась очень тяжелыми состояниями, заботиться о себе просто необходимо. Только тогда можно надеяться на благоприятный исход.

Гинеколог – специалист, который проводит диагностику, лечение и профилактику болезней женской половой системы.

Нужен врач-гинеколог в Москве, подберите его бесплатно онлайн: