про роды(то интересное, что нашла в инете) Для всех

ПРЕДВЕСТНИКИ РОДОВ – КАКИЕ ОНИ?

В первой беременности за 2-3 недели до родов происходит опущение живота. В этот момент будущая мама чувствует «облегчение», поскольку давление дна матки на грудную клетку и диафрагму уменьшается, легче становится дышать, увеличивается пространство для желудка. Во второй и последующих беременностях головка изначально располагается низко и никакого ощутимого опущения не происходит. В ряде случаев малыш может «блуждать» или находиться относительно высоко в тазе до самого момента родов. Головка малыша устанавливается приблизительно в середине малого таза будущей мамы.

За 2-3 недели до родов женщины начинают ощущать предвестниковые схватки. В отличие от истинных схваток они не ведут к раскрытию шейки матки. Возникают тянущие ощущения в низу живота или в пояснице, матка как бы каменеет – если приложить руку к животу, можно ее отчетливо прощупать. То же, собственно, происходит и при родовых схватках, поэтому предвестники зачастую пугают рожающих впервые женщин. Также возможны схватки перед сном в вечернее время, и при полном мочевом пузыре.

Частый мягкий стул, по ошибке принимаемый за расстройство желудка, также может быть предвестником приближающихся родов. Он вызван выработкой простогландинов, способствующих опорожнению кишечного тракта для освобождения дополнительного места во время движения ребенка по родовому каналу.

Возможно онемение конечностей (особенно ног), что обусловлено опусканием головки ребенка, которая может пережимать нервные окончания.

За неделю до родов увеличивается количество выделений из влагалища, может увеличиться количество молозива, вытекающего из груди.

Приблизительно за неделю до родов размягчается шейка матки (становится как желе), на лице припухают губы, что взаимосвязано.

Появляются забывчивость и рассеянность. В качестве предвестника нередко называют «инстинкт гнездования». Этот термин не совсем понятен, поэтому его часто неправильно трактуют. Желание обустроить «гнездышко», приготовить вещички и кроватку для малыша, обновить свое жилье приходит гораздо раньше, примерно в середине беременности, и не имеет ничего общего с «инстинктом гнездования». Признаком же близкого родоразрешения считают появление у женщины желания спрятаться от посторонних глаз, забиться в уютный уголок дивана или кресла, где она чувствует себя максимально комфортно. По аналогии с животным миром, где самка ищет тихое и безопасное местечко для появления на свет потомства.

ОТХОЖДЕНИЕ ВОД

В матке из оболочек формируется тонкий мешок, в котором находятся ребенок и околоплодные воды. Околоплодные воды защищают ребенка от внешних воздействий, а плодный пузырь – от проникновения инфекции. Иногда плодный пузырь разрывается еще до того, как ты почувствовала схватки или отошла слизистая пробка. У многих беременных это происходит ночью. Ты можешь проснуться в ужасе от ощущения, что ты совершила «детский грех» – какой ужас! – прямо в постель.

Как же отличить околоплодные воды от мочи?

– околоплодные воды бесцветны;

– они имеют сладковатый, а не специфический аммиачный запах;

– в околоплодных водах можно часто обнаружить беловатые хлопья: это

vernix — беловатая смазка, покрывающая кожу новорожденного.

Если отошли воды, не нужно бояться, что теперь ребенок родится «всухую». Выработка околоплодных вод происходит каждые три часа, и кроме того, ребенок их задерживает, закрывая головкой выход из матки. Боли обычно не бывает. У каждой женщины отходит разное количество околоплодных вод, в среднем от одного до полутора литров. Причем у одних женщин околоплодные воды отходят «капля за каплей», как легкое недержание мочи. У других это напоминает волну, которую невозможно сдержать.

Воды могут отойти либо до начала родов, либо в период раскрытия матки. После отхода вод возрастает вероятность проникновения инфекции, поэтому принимать ванну или заниматься сексом нельзя. Иногда роды начинаются лишь через несколько часов, а иногда и дней, после того, как отошли воды. Если начали отходить воды, то даже при отсутствии схваток женщине необходимо ехать в роддом. Отхождение вод означает, что плодный пузырь поврежден и уже не защищает ребенка от проникновения инфекции. Длительный безводный период (больше 12 часов) угрожает здоровью ребенка еще и потому, что создается разница давления и предлежащая часть (обычно головка) испытывает повышенный прилив крови, что может в последствии привести к проблемам о стороны нервной системы.

Большое значение имеет цвет околоплодных вод. Нормальным считается прозрачный или беловатый цвет околоплодных вод. Желтые воды встречаются изредка при резус-конфликте матери и плода. Зеленый цвет вод показывает, что в них попал меконий, что может являться признаком переношенной беременности или же кислородного голодания плода. Меконий — это первое испражнение ребенка, оно — черно-зеленого цвета. При зеленоватой или коричневатой окраске околоплодных вод нужно немедленно поставить в известность врача, даже если ты обнаружила это в три часа ночи. Если же воды розоватые, то женщина должна быть немедленно доставлена в больницу. Такой оттенок водам придает кровь, попавшая туда в результате начавшегося отделения плаценты. А это значит, что ребенок недополучает кислород, и для его спасения должны быть предприняты экстренные меры. Дожидаться самостоятельного начала схваток в этом случае более чем неразумно.

Другой, более спокойный сценарий начала родов – появление схваток до отхождения вод. Если плодный пузырь цел, роженица может находиться дома в течение всей первой фазы родов, при условии, что она чувствует себя уверенно и готова отправиться в роддом в любой момент.

У каждой будущей мамы организм абсолютно индивидуален, поэтому и появление предвестников у разных женщин может значительно отличаться. Для одних они могут пройти незамеченными, другие ощущают некоторый дискомфорт в связи с приближающимися родами, но, милые будущие мамочки, каждое из этих, возможно, не очень приятных ощущений приближает вас к моменту родов, а значит, к встрече с вашим долгожданным малышом!

ЧТО ТАКОЕ СХВАТКИ?

Что чаще всего пугает молодую женщину, впервые готовящуюся стать матерью (или чем ее чаще всего пугают? Ответ напрашивается – схватки. Ожидание боли может вызвать большую панику, чем сама боль. Вы боитесь схваток? Так давайте разберемся, что это такое.

Выражаясь медицинским языком, родовые схватки – это непроизвольные регулярные сокращения матки, наряду с потугами относящиеся к родовым изгоняющим плод силам.

Схватки свидетельствуют о начавшихся родах..

Первый, подготовительный, период родов занимает, в среднем 12 часов, если женщина рожает впервые, и на 2-4 часа меньше для тех, у кого роды не первые. В начале второго периода родов (периода изгнания плода) к схваткам присоединяются потуги – сокращения мышц брюшной стенки и диафрагмы. Помимо того, что в схватках и потугах участвуют разные группы мышц, у них есть еще одно важное отличие: схватки – явление непроизвольное и неконтролируемое, ни их сила, ни частота не зависят от роженицы, в то время как потуги в известной степени подчиняются ее воле, она может их задерживать или усиливать.

КАК СПРАВИТЬСЯ С РОДОВОЙ БОЛЬЮ:

Для многих будущих мам боль, которая может быть в родах – настоящая «больная тема». Кочуют из уст в уста «страшилки» бабушек и подруг… Я много в разных темках уже писала, что очень много зависит от нашего настроя. Родовая боль в корне отличается от боли при травмах, заболеваниях и прочих неприятных происшествиях. Мало сказать, что роды – происшествие приятное, это праздник, это таинство. А схватки и потуги – это путь к празднику. Просто чтобы праздник удался – надо потрудиться. «Трудом», «работой» называется период схваток на английском и французском языках. Думать о них как о трудном пути к радости встречи с малышом – первый шаг к тому, чтобы больно не было. А радостное приятие схваток – почти стопроцентное обезболивающее. Но это уже подвиг материнской любви.

– Никаких слёз, душераздирающих воплей и истерик. (Кричать нужно только в тех случаях, когда к вам никто не идет, а вы чувствуете, что пора. И все равно, дышите ровно. – Сохраняйте трезвость ума и контроль над ситуацией, потому как если не Вы, то кто? Кто родит за Вас? Может быть, врач??

– Точно выполняйте команды. Нельзя тужиться – значит, сдержитесь, скорее всего, вам скажут, что делать для этого, старайтесь продышать, спокойное дыхание это залог успеха во всех периодах родов.

– Слушайтесь абсолютно. Сказано тужиться – тужьтесь очень сильно мышцами живота(!!), именно прессом, а не лицом, кулаками, ногами или зубами. Тужьтесь только брюшным прессом на глубоком вдохе, а все остальное оставьте расслабленным.

– Хороший приём – улыбаться на потуге. Вам всё будут говорить по ходу дела, никто Вас не бросит, слушайте внимательно и выполняйте.

– Сказано тужиться ещё сильнее – не вопите «мамочка, я больше не могу», а возьмите и потужьтесь ещё сильнее. Помните: вы капризничаете, а Ваш ребенок в это время страдает.

Боли бояться не надо. Её нужно понять, сжиться с ней, поддаться ей. НЕ НАДО С НЕЙ МЫСЛЕННО СРАЖАТЬСЯ, как с врагом! Ведь эта боль – хороший знак. Она Вам не враг, а друг.

Кстати, во время выхода ребенка вы не почувствуете боли, Вы даже не почувствуете трения или разрывов. Природа позаботилась об этом.

Помните, что задачи выше сил не будет! Будет работа, которая вам ровно по плечу. Кроме того, 12-15% женщин родовую боль ощущают слабо, схватки у них проходят практически не заметно, лишь животик чувствуется как напрягается… Есть шанс попасть в их число!