Когда отходит пробка из слизи перед родами

Слизистая пробка в цервикальном канале начинает образовываться с самых первых дней вашей беременности из той слизи, которая вырабатывается клетками, расположенными в этой области. Она охраняет покой вашего будущего малыша и предохраняет его от всевозможных инфекций, не пропуская в матку болезнетворные бактерии. Перед наступлением родов, стенки цервикального канала становятся гладкими и он начинает расширяться, а пробка отходит для того, чтобы пропустить младенца наружу.

В общих чертах, все женщины знают об этом и чем ближе к концу беременности, тем внимательнее они начинают следить за тем, не отходит ли у них пробка, с нетерпением ожидая этого момента. Нужно, впрочем, сказать, что даже отход слизистой пробки пока не означает того, что у вас немедленно начинаются роды. Конечно, это говорит о том, что организм готовится к этому торжественному событию, однако, у каждой женщины все происходит очень индивидуально. И если у одной с момента отхождения пробки до родов проходит всего несколько часов, то у другой женщины может пройти несколько дней и даже недель. Поэтому, если вы заметили, что у вас это случилось, вам просто нужно не паниковать, а приготовить родовой чемоданчик и ждать, когда начнутся схватки. Лучше на это время никуда не выходить и предупредить своих домашних, чтобы они тоже были наготове.

Когда отходит пробка и как это понять?

  • Не всегда даже повторнородящие женщины точно знают, как именно происходит отхождение слизистой пробки. Хотя ничего особо непонятного в этом нет. Пробка может выделиться из влагалища одним плотным сгустком слизи, а может и отходить постепенно, чаще всего, с примесью крови, поскольку в момент ее отхождения происходит разрыв мелких капилляров.
  • Сложность заключается в том, что это событие может произойти, например, рано утром, при походе в туалет или в душ. В этом случае, женщина может даже не понять, когда отходит пробка, и даже не почувствовать этого. Если же в этот момент женщина окажется одетой или, например, будет находиться в постели, то конечно, она обратит внимание на следы характерной слизи.
  • Довольно часто пробка может отойти после того, как вы побывали на очередном осмотре у врача. Но случается и так, что пробка остается в организме женщины до самого начала родов и отходит вместе с излитием околоплодных вод.
  • Случается так, что перед тем, как отойдет пробка, женщина начинает испытывать неприятные болезненные ощущения в нижней части живота, а возможно этого и не будет. В любом случае, нужно сказать, что даже если вы ничего не замечаете, переживать не стоит, поскольку случается и так, что пробка отходит уже после начала родов.
  • После того, как у вас отошла пробка, вам следует особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены. Впрочем, особенно волноваться не нужно, поскольку у ребенка осталась еще одна природная защита от инфекции – это пузырь, заполненный околоплодными водами. До тех пор, пока не произошло его разрыва, вы можете быть уверены в том, что вашему малышу ничего не угрожает.

В каком случае следует обратиться к врачу

Если вы заметили что выделения не слизистые, а скорее напоминают кровотечение и ярко-красные по цвету, или же вы наблюдаете такое явление уже после того, как отходит пробка, вам обязательно нужно вызывать скорую ли, как минимум, самостоятельно ехать в больницу.

Если проба отошла, а по вашим расчетам до предполагаемой даты родов остается еще более двух недель, это тоже является безусловным поводом для того, чтобы обратиться к гинекологу. Если же при этом вы наблюдаете выделения крови, то не стоит куда-то ходить, а лучше также вызвать скорую.