Женщина перед родами

Каждая будущая мамочка, ребенок для которой является желанным независимо от его запланированности или незапланированности, с нетерпением считает дни, оставшиеся до родов. Но где-то в глубине ее души живет тихий, но ощутимый страх: а вдруг что-то пойдет не так? И как это распознать? Как понять, что из происходящего с ней перед родами является абсолютно естественным и нормальным, а что нет? А также какие действия со стороны мамочки считаются необходимыми, а о каких следует воздержаться?

Дородовой период начинается примерно с 36-37 недели беременности.  Это значит, что ребенок способен осчастливить вас своим появлением в любой день. Нормальными и своевременными принято считать роды, происходящие в 37-41 неделю.

А будущая мамочка начинает тревожиться еще больше. Ведь, конечно, появление малыша – это действительно огромная радость, и она очень этого ждет, но страшно быть застигнутой внезапно начавшимися родами врасплох. К счастью, по некоторым признакам вы действительно сможете понять, что данный процесс начнется уже совсем скоро. К тому же, с одним из них вы могли столкнуться еще за 3-4 недели до ожидаемого срока. Это тянущие боли перед родами, концентрирующиеся внизу живота или в пояснице. За 3-4 дня до «часа икс» они станут особенно ощутимыми. Но обратимся и к другим признакам.

Так, в течение последних одной-двух недель перед началом родов вы можете ощущать и наблюдать:

  • беспричинную тревогу и нарушения сна
  • сокращения матки, не сопровождаемые болями
  • перемены в работе мочевого пузыря и кишечника (учащаются мочеиспускания, может начаться понос, иногда также будущая мамочка чувствует, что как будто что-то давит на прямую кишку)
  • живот перед родами (а если быть точнее – матка) опускается, в связи с чем облегчается дыхание 
  • уменьшение веса на 1-2 килограмма
  • схватки перед родами (сокращения матки, сопровождаемые болезненными ощущениями)

В ряде случаев они начинаются аж за несколько месяцев до появления малыша на свет. Не стоит их путать с непосредственно родовыми схватками, которые являются частыми и интенсивными. Схватки у беременных происходят реже и не так сильны. Но чем ближе роды, тем они становятся чаще и болезненнее.

Есть также признаки, по которым можно понять, что малыш готов появиться на свет уже совсем скоро. За один или два дня до начала долгожданного процесса из половых путей может выделяться слизь: прозрачная или розоватого оттенка. Это значит, что отходит желатиновая пробка перед родами. До этого она надежно закрывала шейку матки. Однако шейка матки перед родами мягчеет, канал расширяется, и пробке уже не удержаться в прежнем положении. Нужно очень внимательно прислушаться к своему организму. Слизистая пробка может отходить не только за день-два, но и за несколько часов до начала процесса!

Также примерно за сутки до родов у беременных происходит непроизвольное опорожнение кишечника. Оно объясняется тем, что между прямой кишкой и влагалищем существует очень тонкая перегородка: очищение кишечника помогает освободить место в вагине для того, чтобы появилось место для качественного продвижения малыша.

Еще один признак – кровянистые выделения перед родами. Однако он неоднозначен. Красные, розовые или коричневые слизистые выделения могут указывать на то, что матка перед родами движется, утончается или расширяется. Значит, вполне возможно, что малыш готов начать процесс своего появления на свет уже через несколько часов. Однако подобные выделения на последних сроках беременности могут наблюдаться и, например, после полового акта или осмотра врача. Это значит, что может пройти еще некоторое время, вплоть до нескольких недель, прежде чем вы окажетесь в родовом отделении.

Ребенок перед родами

Малыш прекрасно чувствует все изменения, и незадолго до своего появления на свет меняет свое поведение у мамы в животике. Примерно за две недели до родов плод занимает необходимое для их успешного осуществления положение. Кроха оказывается прижатым к костям таза мамы, в связи с чем становится менее активным.

Необходимо постоянно контролировать и анализировать движения малыша. Как мы уже выяснили, он должен быть достаточно спокойным. Однако это не значит, что он вообще не дает о себе знать. Будущую маму должны насторожить:

  • повышенная активность ребенка

Беспокойное поведение малыша может сигнализировать о таком явлении как гипоксия (то есть кроха испытывает дефицит кислорода). Поэтому необходимо срочно сообщить об этом врачу. Паниковать заранее не стоит: возможно, активность ребенка ничем не обсуловлена. Но нужно обязательно выяснить, действительно ли это так или наблюдаются проблемы.

  • слишком низкая активность плода

Спокойный ребенок – не значит, что он должен шевелиться крайне редко. Нормальным считается, когда за день происходит не менее 10 движений.

Что должна сделать женщина перед родами?

Будущей мамочке хочется максимально качественно подготовиться к появлению малыша на свет. Поэтому каждую женщину интересует, что, зависящее от нее, она может сделать в предродовой период?

К таким задачам относятся:

  • посещение доктора не реже раза в неделю
  • санация родовых путей

Это нужно для того, чтобы ликвидировать патогенную микрофлору, заменив ее нормальной, что позволит малышу появиться максимально здоровым, а его маме избежать появления трещин на слизистой вагины.

  • посещение узких специалистов (окулиста, терапевта, невропатолога и т.д)
  • соблюдение особой диеты

В последний месяц беременности советуют отказаться от употребления мяса и его производных, масла, рыбы, молока и яиц. Следует сделать упор на кисломолочную и растительную пищу, минеральную воду и фруктовые соки. Хорошо также пить травяной чай, но нужно быть осторожной при выборе трав, так как некоторые растения способны стимулировать родовую деятельность. Убедитесь, что те, которые вы хотите использовать, не входят в этот список, а также в том, что они не навредят каким-то образом ни вам, ни малышу.

Что касается удаления волос на лобке и клизмы, которые раньше являлись обязательными, в наши дни данные процедуры не считаются необходимостью. Это может зависеть от роддома. Лучше всего заранее узнать, какие порядки заведены в той лечебнице, которую выбрали вы. Если все же вышеуказанные процедуры необходимы, вы можете сделать их сама. Однако если бритье в домашних условиях является более комфортным, то все же большинство медиков рекомендуют отказаться от самостоятельности в отношении клизмы: доверьте это профессионалам. Ведь данная процедура может усилить схватки.

Женщин, тщательно ухаживающих за своей внешностью, беспокоит вопрос, можно ли перед родами делать маникюр и педикюр. Да, если это придает вам уверенности в себе и успокаивает. Правда, педикюр самостоятельно вы уже не сделаете: помешает живот. Поэтому придется прибегнуть к помощи мастера. Но маникюр и педикюр разрешаются с небольшой оговоркой: если вы хотите использовать лак для ногтей, то он должен быть обязательно прозрачным и бесцветным. Ведь по ногтям медики способны определить наличие некоторых инфекций. И если они будут покрыты ярким лаком, вам все равно придется его снимать в роддоме.