Как происходят роды

Вопрос о том, как происходят роды волнует абсолютно всех: беременных женщин, женщин, которые планируют стать матерями и даже тех женщин, которые детей пока не хотят, а так же мужчин. А всё потому что роды – это не только чудо рождения, но и огромный труд. О том как происходят роды, что нужно делать во время схваток и чего стоит или не стоит бояться мы попытаемся вам объяснить как можно более детально. Ведь знание того, что с будет происходить с женщиной во время родов может намного облегчить ее труд, не будет неожиданностей или непонятных ситуаций.

Стоит начать с того, что процесс родов – это процесс выхода ребенка из матки через половые пути матери. Одну из самых важных ролей в этом процессе играют схватки. Они являются основной движущей силой, которая сначала открывает шейку матки, а затем помогает ребенку преодолеть его нелегкий путь, образованный кольцом костей таза, мягкими тканями, промежностью и наружными половыми органами.

Что такое матка? Матка, по сути дела, - это обычная мышца, только она имеет одну отличительную особенность – она полая. Это своего рода футляр, внутри которого помещается ребенок. Как и любая другая мышца матка имеет способность сокращаться. Но в отличии от других мышц, сокращение матки происходят независимо от воли рожающей женщины, она не может ни ослабить их, ни усилить. Как же тогда вообще этот процесс происходит?

Ну, во-первых, с течением беременности, а, если быть точнее, к ее концу, матка начинает раскрываться сама, из-за натяжения, которое появляется из-за большого уже размера плода. Происходит воздействие на шейку матки, поэтому к концу беременности она, как правило, уже раскрыта на 1-3 см.

Во-вторых, стоит вспомнить о гормонах. К концу беременности гипофиз начинает секретировать гормон окситоцин, который собственно вызывает и поддерживает сокращения матки. Его синтетический аналог используют в роддомах и во время родов, вводя его женщинам со слабой или недостаточной родовой деятельностью, чтобы вызвать более интенсивные сокращения матки.

Эти два фактора не самодостаточны, то есть наличие одного из них не может само по себе вызвать начало родов. А вот когда происходит их единовременное «содействие», то процесс родов и начинается. Для нормального течения родов необходимы регулярные и сильные сокращения матки, в ином случае врачи обязательно подкорректируют этот процесс.

Роды состоят из трех обязательных последовательных периодов, которые у каждой женщины имеют абсолютно разную продолжительность.

Это:

  1. Раскрытие шейки матки под воздействием схваток. Этот период самый продолжительный и зачастую самый болезненный.
  2. Изгнание плода. Это и есть то самое чудо рождения, рождение малыша.
  3. Рождение плаценты. детского места.

При первых родах их нормальная продолжительность в среднем составляет 8-18 часов. При повторных родах их длина, как правило гораздо меньше – 5-6 часов, в среднем. Объяснить это можно тем, что шейка матки и половая щель уже раскрывались, поэтому они приобрели необходимую эластичность, поэтому этот процесс идет быстрее, чем в первый раз.

Но спешим уточнить, что на длительность родов влияет множество различных факторов, которые могут способствовать как убыстрению процесса, так и его замедлению.

Факторы, которые  влияют на длительность родов:

  • Масса тела ребенка. По статистике, чем больше вес малыша, тем дольше длятся роды. Крупному малышу труднее преодолеть свой путь;
  • Предлежание плода. При ягодичном предлежании роды длятся дольше, чем при обычном, головном;
  • Схватки. Различная интенсивность и частота схваток прямым образом влияет как на течение родов в целом так и на их длину.

Как только происходят какие-либо симптомы, по которым можно судить о начале родового процесса (это может быть излитие околоплодных вод или регулярные схватки) женщину переводят в родовое отделение. Там акушерка измеряет артериальное давление и температуру тела рожающей женщины, размер малого таза, проводятся некоторые гигиенические процедуры – сбривание лишних волос на лобке, очистительная клизма. В некоторых роддомах клизму не делают, но общая практика имеет такое мнение: очищение кишечника способствует увеличению пространства для рождения ребенка, так ему легче рождаться. После всего этого женщину отправляют в родовой блок, с этого момента и до момента рождения ребенка ее называют роженицей.

Как происходят роды – Первый период родов: раскрытие шейки матки

Этот период имеет три фазы:

  1. Латентная фаза. Эта фаза начинается с момента начала регулярных схваток до открытия шейки примерно на 3-4 см. Длительность этой фазы в первые роды – 6,4 часа, в последующие – 4,8 часа. Темп раскрытия шейки матки примерно 0,35 см. в час.
  2. Активная фаза. Эта фаза характеризуется гораздо более активным раскрытием шейки матки от 3-4 см. до 8 см, теперь шейка раскрывается со скоростью примерно 1,5 – 2 см. в час при первых родах, 2-2,5 см. в час при повторных.
  3. Фаза замедления. В последней фазе раскрытие происходит немного медленнее, от 8 до 10 см, со скоростью примерно 1-1,5 см. в час.

Этот период родов начинается с появления сильных схваток, которые дают вам сигнал, что пора отправляться в роддом.

Многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как так называемы «ложные схватки». Так как же определить «ложные» или «тренировочные» схватки от настоящих?

Ложные, тренировочные схватки характеризуются следующими параметрами:

  • Нерегулярность;
  • Схватка «исчезает» при изменении положения тела, принятии теплого душа, приема спазмолитика;
  • Частота схваток не сокращается;
  • Промежуток между схватками не сокращается.

Сокращения матки направлены сверху вниз, то есть со дна матки к ее шейке. При каждом сокращении стенки матки как бы тянут шейку вверх. Вследствие этих сокращений шейка раскрывается. Ее раскрытие облегчает также то, что во время беременности шейка становиться более мягкой. Раскрытие шейки матки необходимо для того, чтоб ребенок мог выйти из матки. Полностью раскрытая шейка соответствует диаметру 10-12 см.

Сокращениями матка воздействует не только на шейку, но и на плод, толкая его понемногу вперед. Эти действия происходят одновременно. После полного раскрытия шейки матки обычно разрывается плодный пузырь. И после этого плод сможет выйти из матки. Но если пузырь не разрывается, нарушить его целостность могут искусственно врач или акушерка.

Во время каждой схватки уменьшается объем матки, увеличивается внутриматочное давление, сила которого передается на околоплодные воды. В результате этого плодный пузырь вклинивается в канал шейки матки и тем самым способствует сглаживанию и раскрытию шейки матки. При ее полном раскрытии на высоте схватки при максимальном напряжении плодный пузырь разрывается, и изливаются околоплодные воды – такое излитие околоплодных вод называют своевременным. Если воды излились при неполном открытии шейки матки, то излитие называют ранним. Если воды излились до начала схваток, то такое излитие называют преждевременным (дородовым). Иногда малыш рождается «в рубашке». Это значит, что плодный пузырь не разорвался. Таких детишек называют счастливчиками, поскольку в такой ситуации есть опасность острого кислородного голодания (асфиксии), что представляет опасность для жизни малыша.

Переполненный мочевой пузырь оказывает ослабляющее действие на родовую активность матки, препятствует нормальном теченью родов, поэтому каждые 2-3 часа необходимо ходить в туалет.

Нельзя с точностью сказать, сколько будет продолжаться этот период, но он наиболее длительный в процессе родов, занимает 90% всего времени. Так, во время первой беременности раскрытие шейки матки длится примерно 7-8 часов, а при последующих родах – 4-5 часов.

Во время периода раскрытия шейки матки акушерка или врач будут наблюдать за интенсивностью маточных сокращений, характером раскрытия шейки матки, степенью продвижения головы ребенка в тазовом туннели, состоянием ребенка. Когда матка полностью раскроется, вас переведут в родовую палату, где начнется новая фаза родов, во время которой ваш ребенок появится на свет. К этому времени, то есть в разгар родовой деятельности, схватки повторяются каждые 5-7 минут и длятся 40-60 секунд.

Хотя схватки происходят непроизвольно, их нельзя ослабить, изменить их ритм, но это не означает, что вы должны оставаться пассивной. На этом этапе вы можете прохаживаться по палате, сидеть или стоять. Когда вы находитесь в положении стоя или прохаживаетесь, схватки ощущаются менее болезненно, боль в пояснице уменьшается, а малыш приспосабливается к размерам таза.

В момент приближения схватки врачи рекомендуют глубоко дышать и опираться о край кровати. Если вы будете дышать часто и поверхностно, в ваши легкие и к ребенку поступит меньше кислорода.

Чем спокойнее и расслабленнее вы будете, тем быстрее пройдут роды. Поэтому во время первой фазы родов перед вами стоят две задачи: правильно дышать и максимально расслабляться.

Зачем правильно дышать во время схватки

Матка выполняет тяжелую, напряженную работу, во время сокращений мышцы поглощают кислород. Наш организм так устроен, что нехватка кислорода вызывает боль. Поэтому матку необходимо постоянно насыщать кислородом, а также снабжать кислородом ребенка. А это возможно только при глубоком и полном дыхании.

Правильное дыхание во второй фазе родов обеспечивает давление диафрагмы на матку, что делает потуги эффективными и помогает ребенку родиться мягко, не травмируя родовые пути матери.

Расслабление приводит к снятию напряжения в мышцах, а в ослабленных мышцах меньше расходуется кислорода, то есть сэкономленным кислородом воспользуется и матка, и ребенок.

Кроме того, ваше общее напряжение ведет к более сильному напряжению шейки матки во время раскрытия, что приводит к сильной боли. Поэтому на первом этапе родов вам нужно стремиться полностью расслабиться и не совершать никаких потуг: сейчас вы не сможете усилить родовую деятельность, а сделаете ее только болезненной. Не пытайтесь превозмочь или как-то отстраниться от того, что происходит во время схватки, а полностью примите, раскройтесь и отдайтесь тому, что происходит. Расслабляйтесь при возникновении боли как в телесном, так и в психологическом плане, воспринимайте боль как естественное ощущение.

Как дышать во время схватки

  • Схватка приближается. Женщина в этот момент начинает чувствовать наростающее напряжение матки.
Нужно дышать глубоко, делая полные вдохи и выдохи.
  • Схватка началась. В этот момент женщина чувствует нарастающую боль. Начинайте делать быстрые и ритмичные вдохи и выдохи. Вдыхайте через нос, выдыхайте через рот.
  • Схватка заканчивается. Женщина почувствовала пик схватки и ее спад.

    Начинайте дышать более глубоко, постепенно успокаиваясь. Между схватками мы рекомендуем вам отдыхать с закрытыми глазами, вполне возможно вам даже удастся уснуть. Нужно экономит силы для самого главного события, следующего периода родов.

  • Во время родов боли при схватках всегда нарастают медленно, поэтому есть время к ним привыкнуть и приспособиться, а между схватками есть время, чтобы отдохнуть. Кроме того, роды не длятся вечно, а значит, не вечно будет длиться и эта боль. Эта банальная мысль в родильной палате может оказать вам вполне реальную поддержку. Не забывайте и о том, что каждая схватка помогает ребенку продвигаться вперед и в конце концов приводит к его рождению.

    Какую позу лучше выбрать во время раскрытия шейки матки? Ту, которая вам наиболее удобна и комфортна. Некоторые женщины предпочитают ходить и массировать спину на схватке, другие же предпочитают лежать, в некоторых роддомах женщинам разрешают пользоваться фитболом. Пробуйте и вы обязательно найдете «свою» позу.

    Было замечено, что женщина во время родов как бы погружается в себя. Она забывает свое социальное положение, теряет контроль над собой. Но в этом состоянии женщина далеко не беспомощна и потеряна, а наоборот, действует неторопливо, самопроизвольно находя позу, которая ей подходит наилучшим образом, отчего и зависит физиология родов.

    Большинство женщин на ранней стадии родов инстинктивно наклоняются, держась за что-нибудь, или же садятся на колени или на корточки. Эти позы очень эффективно понижают боль, особенно в пояснице, а также позволяют игнорировать внешние раздражители. Внешне они напоминают позу молящегося и, наверное, каким-то образом помогают перейти в другие состояния сознания.

    Во время раскрытия шейки матки по мере продвижения головки ребенка по родовому каналу у вас может появиться желание как-то помочь ребенку и подтолкнуть его, а также желание тужиться. Но этого не нужно делать без совета акушерки, так как потуги до полного раскрытия шейки матки лишь помешают процессу и тем самым увеличат продолжительность родов. К тому же вам лучше не тратить силы на ненужные ранние потуги, а приберечь их до второго периода родов, когда от вас потребуются все ваши мышечные усилия. Поэтому постарайтесь расслабиться, придав телу удобное положение.

    Решающими факторами для нормального течения родов на первой стадии являются теплота, покой, свободный выбор поз, раскрепощенность и помощь акушерки.

    Как происходят роды - Первый период: раскрытие шейки матки в картинках

    На этой картинке мы видим шейку матки до начала раскрытия:

    А на этом шейка матки уже почти полностью раскрыта:

    Как происходят роды – Второй период родов: рождение ребенка

    В этот период происходит тот момент, которого вы и ваша семья с трепетом и нетерпением ждали 9 месяцев. Во втором периоде родов рождается ребенок. Этот период длится в среднем 20-30 мин. в первые роды и еще меньше в последующие.

    После того, как шейка матки полностью раскроется, женщина, до сих пор являвшаяся достаточно пассивной участницей родов, что называется, "вступает в игру". От нее потребуется немало сил, чтобы помочь плоду пройти по родовому каналу и появиться на свет.

    Более всего эту стадию отличают от других сильные позывы к опорожнению кишечника, у кого-то может появиться ощущение безумной усталости, а у других рожениц неожиданно открывается "второе дыхание". Второй период родов может продолжаться до 50 минут у тех, кто становится мамой не в первый раз, и до 2,5 часов у "новичков". Его длительность зависит от многих факторов: интенсивности родовой деятельности, силы потуг мамы, соответствия размеров плода и таза матери, расположения головки по отношению к тазу роженицы.

    Схватки в этой стадии сильно отличаются от предыдущих, поскольку на этом этапе идет активное сокращение мышц грудной клетки, брюшного пресса и матки. Позывы к стулу ощущаются несколько раз в течение схватки, и именно благодаря им ребенок движется "к выходу". Сейчас, как, впрочем, и на всех стадиях родов, очень важно выполнять указание акушерки и врача.

    Изгнание заканчивается появлением головки малыша из родового канала. В этот момент могут появиться болезненные ощущения в области промежности, "жжение". Затем достаточно быстро рождается уже и все тело. Поэтому наберитесь терпения и доверьтесь вашему врачу.

    К концу беременности плод занимает позицию «выхода на свет» - вертикальное головное предлежание

    Виды предлежаний плода:

    Предлежащей является та часть ребенка, которая первая попадает в область таза.

    Наиболее часто встречается, примерно 95% случаев. Головка при этом входит в область таза несколько пригнутой, подбородок прижат к груди, затылок повернут вперед;
  • Лицевое Голова откинута назад. Роды в этом случае могут быть трудными, показано кесарево сечение;
  • Лобное предлежание. Промежуточное положение между лицевым и затылочным предлежанием. Голова повернута так, что не пройдет в таз, диаметр ее слишком велик, поэтому естественные роды невозможны и необходимо применение кесарева сечения;
  • Поперечное предлежание (или плечевое предлежание). Плод располагается горизонтально вверх или вниз спиной. Также необходимо кесарево сечение.
  • Ягодичное (тазовое) предлежание.

    Плод располагается ягодицами вниз, а голова находится в глубине матки. При ягодичном предлежании врач примет максимум предосторожностей, тщательно определит размеры таза. Вам же нужно заранее узнать, имеет ли родильный дом, где вы будете рожать, необходимое для таких случаев оборудование.

  • Предлежание плода в картинках