Предвестники родов у повторнородящих

В большинстве случаев роды повторнородящих женщин проходят легче и быстрее. Это происходит как в физическом плане, так и в эмоциональном. Безусловно, бывают такие осложнения, которые делают вторые роды тяжелее первых, а если у женщины разница между беременностью больше 10 лет, то такую беременную приравнивают к первородящей. Легче всего приходится тем, у которых временной промежуток не превышает 5 лет, в таком случае организм еще «помнит» основные действия при родах, а женщина еще не успела забыть, как проходят схватки и родовой процесс. Шейка матки в таком случае раскрывается значительно быстрее, как и скорость отхождения последа. Но при рождении погодок часто бывает так, что внутренние органы еще не успели восстановиться после предыдущей беременности и могут возникнуть некоторые осложнения.

Первое, что начинает чувствовать женщина перед родами - эмоциональное напряжение из-за скачков гормонов

Предвестники родов у повторнородящих женщин

После начала действия на организм гормона эстрогена и уменьшения концентрации прогестерона, отвечающего за сохранность беременность, организм начинает готовиться к родовому процессу. При вторых и последующих родах увеличивается вероятность стремительных родов, когда слизистая пробка, отхождение вод и раскрытие шейки матки происходит очень быстро, и цель беременной в таком случае как можно быстрее добраться до роддома.

Предвестники родов у повторнородящих женщин отличаются скоростью и временем появления, а в остальном их характер довольно похож.

Самое первое, что могут заметить окружающие и сама беременная женщина – эмоциональная неустойчивость. Все из-за изменения уровня гормонов в организме и неуравновешенное состояние также подхлестывает волнение по поводу предстоящих родов.

Живот при повторных беременностях опускается за 1-2 дня перед родами, в отличие от первой, когда это происходит за несколько недель (от 2 до 4).

Тренировочные схватки могут начать несколько позже, чем у первородящих женщин - с 30 недели. В некоторых случаях беременная может не наблюдать их вообще, что также является нормальным. Явное их отличие от обычных - отсутствие нарастания интенсивности и сокращения времени между ними. Настоящие схватки начинаются со строгим временным интервалом – например, каждые 15 минут. Ложные будут «скакать» во времени: то 10, то 40, то 20 минут. Если беременную сильно тревожат тренировочные схватки, то стоит лечь отдохнуть и попробовать заснуть. Не стоит бояться, что проспите начало родов, настоящие схватки столь интенсивные, что этого сделать просто не получится физически. Стоит отметить, что ложных схваток перед началом стремительных родов не бывает, а вот у первородящих женщин часто тренировочные плавно перерастают в настоящие.

Слизистая пробка чаще всего выходит полностью и частями за несколько часов до начала схваток, но может и не появиться вовсе, даже во время родовой деятельности. Отхождение вод так же непредсказуемо, как и при первых родах. Нужно помнить, что как только воды начали подтекать или даже отошли полностью, стоит сразу же обратиться в больницу.

Обычно у всех беременных женщин перед родами начинается очищение организма. Беременную может мучить диарея, рвота, тошнота и просто частый стул. Из организма также начинает выводиться вся жидкость, которая пребывала в состоянии отеков на внутренних органах или конечностях. Таким образом, накануне родов женщина часто теряет до 2 кг своего веса, но это нельзя путать с каким-либо инфекционным заболеванием ЖКТ, если нет повышения температуры.

Беременной женщине нельзя переносить в эмоциональном плане осложнения в первых родах на вторые. Всегда нужно настраиваться на лучшее, ведь сложности в родовом процессе часто возникают именно тогда, когда маме очень трудно успокоиться и взять себя в руки.

Предвестники родов у повторнородящих видео