Питание при планировании беременности: хочешь стать матерью - питайся правильно

Питание при планировании беременности: жиры

Эти вещества играют важную роль в обеспечении нормального функционирования детородной системы. Жиры создают основу для выработки главных женских половых гормонов - эстрогена и прогестерона. А жировая ткань, которая откладывается на некоторых участках тела, также необходима для выработки половых гормонов. Кроме того, жиры, получаемые с пищей, помогают организму усваивать определенные витамины, в частности, чрезвычайно важный для организма витамин E, играющий огромную роль при планировании беременности. Но жиры бывают как полезные, так и вредные. Ученые установили, что у женщин, рацион которых включает большое количество трансжиров, часто возникают нарушения овуляции. Трансжиры содержатся в маргарине, большинстве готовой выпечке, в различных видах мороженого. Поэтому рекомендация диетологов такова: при планировании беременности следует исключить из рациона питания продукты, содержащие твердые жиры.

Планирование беременности: фолиевая кислота

Нехватка фолиевой кислоты в организме - явление очень частое, а между тем этому веществу принадлежит весьма важная роль в создании условий для зачатия, формировании ДНК, обеспечении нормального роста и развития плода и укреплении иммунной системы. Фолиевая кислота не синтезируется организмом, и поэтому необходимо обеспечить ее получение из продуктов. Женщинам, которые хотят родить здорового ребенка, рекомендуется принимать пищевую добавку с фолиевой кислотой в период планирования беременности, а затем - в первые три месяца беременности.

Питание при планировании беременности: омега-3

Жирные кислоты типа омеги-3 входят в состав оболочек клеток и некоторых женских гормонов, которые играют важную роль в способности к зачатию. Высокое содержание полезных жирных кислот в клетках активизирует кровообращение в матке, что улучшает гормональный фон и создает благоприятные условия для наступления беременности.

Многочисленные исследования говорят о том, что продукты, обогащенные кислотой омега-3, приостанавливают воспалительные процессы в организме, в том числе те, которые могут помешать зачатию. В рацион питания при планировании беременности рекомендуется включать такие сорта рыбы, как кефаль, форель и бас, выращиваемые в прудах. В тунце, лососе, скумбрии других видах морской рыбы тоже много жирных кислот, но они могут содержать большое количество тяжелых металлов, вредных для здоровья.

Читайте также:

Планирование беременности: углеводы

Углеводы составляют самую значительную часть рациона питания и являются источником энергии для мышц, мозга и гормональной системы. Углеводы делятся на две группы: простые и сложные. Первые содержатся в сладостях, соках и выпечке из белой муки, быстро усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Вторые представлены цельными знаками, бобовыми культурами, хлебом и макаронными изделиями из муки грубого помола и усваиваются значительно медленнее, благодаря чему не приводит к быстрому повышению сахара.

Научные исследования говорят о том, что скорость усвоения углеводов влияет на гормональную систему: ученые заметили, что женщины, у которых отмечались нарушения цикла овуляции, потребляли слишком много простых углеводов. Исходя из этого, специалисты рекомендуют женщинам, планирующим беременность, чаще включать в меню блюда из сложных углеводов.

Питание при планировании беременности: витамины и минеральные вещества

Несмотря на то, что мы живем в обществе, где нет дефицита продуктов, в рационе многих жителей развитых стран, в том числе женщин детородного возраста, наблюдается нехватка витаминов и минеральных веществ. Причиной такого положения стали не материальные затруднения, а пристрастие к несбалансированным диетам, фастфуду и другие вредные привычки. В результате возникают трудности с зачатием.

Когда американские ученые отобрали группу женщин, испытывающих проблемы с зачатием, в возрасте от 24 до 42 лет и ввели в их рацион пищевую добавку, содержащую экстракт зеленого чая, лесных ягод, витамины и минеральные вещества, то количество забеременевших среди них выросло в три раза по сравнению с контрольной группой. Каждая женщина, желающая стать матерью, должна проверить, достаточно ли в ее рационе витаминов и минеральных веществ, и в случае необходимости обеспечить их получение с продуктами питания или в виде пищевой добавки.