5 неделя беременности

Начинается второй месяц беременности, а вместе с ним — новые достижения в развитии эмбриона. Закладка органов и систем продолжается. В частности на 5 неделе беременности начинают закладываться верхние и нижние дыхательные пути, печень, эндокринная и поджелудочная железы.

Плод на 5 неделе беременности: вес и размеры

Продолжает развиваться и нервная трубка, которая в будущем станет позвоночником и спинным мозгом. Очень важное изменение на данном этапе — ее частичное закрытие с одной стороны. Успешность столь важного процесса во многом зависит от фолиевой кислоты. Поэтому не пропускайте прием витаминов. Ведь именно из нервной трубки сформируется в целом вся центральная нервная система. По обе стороны вдоль нервной трубки начинает закладываться мышечная ткань, а от будущих плеч к будущим бедрам просматривается прозрачная линия.

Уже сейчас прорисовываются элементы лица: ямки в месте ушей, зачатки глаз, щель на месте рта и носа. Это кажется невероятным, но именно на 5 неделе формируются гонобласты — прародители яйцеклеток и сперматозоидов, ваших потенциальных внуков!

Начало формирования мочевыделительной системы и клоаки также припадает на этот период.

В строении эмбриона отчетливо просматриваются отростки – будущие ручки и ножки плода. И даже видны бугорки на месте роста пальцев.

Но самым большим и важным из всех достижений в развитии является, пожалуй, то, что маленькое сердечко, сформировавшееся из крохотного пятнышка в районе грудной клетки, совершает свои первые удары. Это происходит на 20-22 день после зачатия. Также формируются первые кровяные клетки, продолжают развиваться кровяные сосуды. И между прочим уже можно определить группу крови плода.

Весь эмбрион достигает роста 4-7 мм, весит 3-5 г и в целом выглядит, как буква С. Он уже плавает в амниотической жидкости, которая выработалась также на 5 неделе беременности.

Будущая мама

Сейчас будущей маме необходимо быть особенно осторожной: 5 неделя беременности — очень опасна в плане выкидышей. Больше остальных риску подвержены женщины с высоким уровнем мужских гормонов — они «убивают» плод. Поэтому если у вас, к примеру, наблюдается усиленный рост волос по мужскому типу (над верхней губой, на груди, на белой линии живота), мужское телосложение (широкие плечи и узкие бедра) или вы страдаете ожирением, лучше заранее обратиться к специалистам.

В любом случае к 5 неделе беременности следует встать на учет, чтобы уберечь себя от нежелательных происшествий. Советы гинеколога помогут вам сохранить беременность. Обратите внимание на питание, сон, отдых, спокойствие. Помните, что мамино настроение передается даже такому крошечному малышу. И в будущем ваши стрессы могут вылиться в детскую робость, застенчивость, трусость, раздражительность или подавленность.

Симптомы беременности на 5 неделе

Будьте готовы к тому, что именно на 5 неделе беременности впервые себя могут проявить признаки раннего токсикоза. Возможно, к прежним ощущениям добавятся новые. Часто именно сейчас женщин тянет на соленое и кислое и особенно выражено проявляется тошнота, нередко доходящая до рвоты. Вместе с тем, нередко имеют место изменения обонятельных реакций и вкусовых предпочтений: некоторые запахи способны вызывать непреодолимую тошноту, вплоть до рвотных позывов. А вот отдельные продукты питания, возможно, даже те, которые до беременности будущая мама и на дух не переносила, вдруг становятся для нее предметом вожделения…

Ничего не поделаешь — это работают выделяющиеся гормоны: прогестерон заставляет мышечную ткань расслабляться (из-за чего часто возникают запоры и изжога при беременности ), а эстроген начинает подготавливать грудь к будущему кормлению (железы напухают, соски становятся сверхчувствительными). Не отчаивайтесь: если беременность будет протекать нормально, после 12 недели мучения закончатся. Но если токсикоз выражен слишком ярко, то самым правильным будет обратиться к врачу.