24 неделя беременности

24 неделя

Длина плода: 30 см.

Масса плода: 600-800 г.

Ваш ребенок: внутренние органы уже развиты настолько, что родившийся к концу шестого месяца плод иногда (правда очень редко и только при хороших условиях) может существовать внутриутробно. Быстро развивается ткань мозга, клетки мозга дифференцируются. Плод активно двигается; начинает реагировать на прикосновения к животу матери. Он слышит звуки, доносящиеся снаружи, воспринимает в виде вибраций и голос матери. Некоторые авторы считают, что плод воспринимает и свет, проходящий сквозь брюшную стенку.

Будущая мама: матка поднялась на 4 5 см выше пупка. В этот месяц рассчитывайте на прибавку в весе по 450 г в неделю. Между 24-й и 28-й неделями приводится скрининг на уровень глюкозы, который помогает определить гестационный диабет.

Ваш животик: живот на 24 неделе беременности поднимается на 4-6 см выше пупка. Пока что вы ещё свободно можете двигаться, можете наклониться, не испытываете особой одышки. Но всё ещё впереди. Ваш животик уже сейчас предмет особой гордости, совсем скоро он поднимется очень высоко. Быстрый рост живота вызывает натяжение связок матки, что может вызывать довольно сильные боли. А ещё на животе может очень чесаться кожа. Этот зуд бывает вследствие растяжения кожи и может привести к стриям, растяжкам. Ношение бандажа и использование средств от растяжек помогает предотвратить это неприятное изменение кожи.

Жалобы и проблемы: основные жалобы на 24 неделе беременности связаны с тем, что приходит время тренировочных схваток. Это сокращения Брекстона-Хикса, малоболезненное ощущение, что тянет живот, при этом тонус матки повышается, она словно напрягается. Эти сокращения не опасны, однако их надо отличать от настоящих схваток при угрозе преждевременных родов. Если в первом случае едва ощутимое напряжение матки тут же проходит, стоит только прилечь и расслабиться, и не бывает регулярным, при угрозе прерывания схватки сопровождаются давлением на низ, и они регулярны, идут каждые 10-15 минут. У многих на сроке беременности 24 недели болит спина, что связано с перераспределением нагрузки и непривычной работой мышц спины. Специальные упражнения, например, комплексы гимнастики для беременных, фитбол, помогают избавиться от боли в спине, очень облегчает жизнь и ношение бандажа для беременных. Ещё одна возможная жалоба на 24 неделе беременности это тошнота. Её причина в том, что увеличенная матка сдавливает желудок и другие внутренние органы, давит на протоки поджелудочной железы. Восстановить нарушенное пищеварение и избавиться от тошноты помогает питание небольшими порциями, но часто, и использование колено-локтевой позы через 20-30 минут после еды. В такой позе пище легче пройти своим путем, потом что матка не сдавливает пищеварительную систему.

Опасности: прерывание беременности на 24 неделе это уже преждевременные роды по меркам любой европейской страны, но в России новорожденного назовут ребенком лишь если он проживет 7 дней, до этого срока эти роды считают выкидышем. Это не означает, что малышу не будут оказывать помощь, но шансы на жизнь у него не велики. Основные проявления угрозы преждевременных родов это в первую очередь боли, при этом не только болит живот, есть ощущение давления на низ, в область таза, а боли появляются и проходят, матка напрягается, словно каменеет. Одновременно появляются выделения. Обильные прозрачные водянистые это преждевременное излитие околоплодных вод, слизистые с прожилками крови – слизь из шейки матки, коричневые выделения тоже часто сопровождают выкидыш, они окрашены кровью. Даже пара капель необычных выделений должны насторожить… Другой риск это отеки. Поздний гестоз часто начинается на этом сроке, при этом отеки часто не сразу проявляются, первые симптомы это патологическая прибавка в весе. Контроль веса должен быть еженедельным, пусть весы будут у вас дома. К гинекологу вы теперь будете ходить 2 раза в месяц, там вы можете оказаться в разном состоянии (разная одежда, пообедали или нет, был ли стул – всё это влияет на результат взвешивания), да и весы могут давать погрешность, особенно если они разные.

Совет на эту неделю. ваш партнер сможет услышать сердцебиение малыша, приложив ухо к животику.