27 неделя беременности

Состояние женщины

Совсем скоро уже подойдет к концу второй триместр беременности, ваш ребенок постоянно растет и развивается, и ваш вес на 27 неделе беременности уже может ощутимо увеличиться. Помимо растущего плода в увеличение веса вносят вклад околоплодные воды, увеличившийся объем вашей крови, набухшие молочные железы. Таким образом, если вас беспокоит ваш вес на 27 неделе беременности – не забудьте учесть все эти факторы, ведь на собственно жир, накопленный вашим организмом во время беременности, приходится лишь небольшая часть общего веса. В целом во время беременности женщина набирает в среднем 11-13 кг. Если даже ваш вес избыточен, не пытайтесь сидеть на диетах во время беременности – этим вы можете сильно навредить плоду. Ваше питание на 27 неделе беременности, как и в течение всего периода беременности, должно быть сбалансированным и здоровым – так вы обеспечите свой организм и развивающегося малыша всеми необходимыми веществами и не наберете лишние килограммы от «пустых» калорий.

Что происходит на 27 неделе беременности в вашем организме? К 27 неделе беременности повышается ЦВД – центральное венозное давление. Постоянно увеличивающаяся в размерах матка создает давление на кровеносные сосуды, объем крови в которых в период беременности больше обычного примерно на 20%. Особенно давление создается на подвздошную и нижнюю полую вены, которые несут кровь от нижней части тела к сердцу. Таким образом, замедляется отток крови, и она застаивается в нижних конечностях. Результатом этого является снижение артериального давления, и как следствие – головокружения или даже обмороки. Давление на вены увеличивается, когда вы лежите на спине, поэтому на сроке беременности 27 недель или даже чуть ранее уже рекомендуется спать преимущественно на боку, лучше на левом. На 27 неделе беременности у вас могут появиться и новые симптомы – судороги в ногах. Причиной этого тоже является давление растущей матки на вены, а также на нервы, идущие к ногам. Если ногу сводит судорогой – потяните слегка икроножную мышцу, для этого выпрямите ногу и затем аккуратно потяните пальцы ноги по направлению к голени. Также можно помассажировать икроножную мышцу и просто походить в течение нескольких минут.

Если у вас на 27 неделе беременности болит живот или спина, это является совершенно нормальным, так как на сроке беременности 27 недель ваш живот уже достаточно большой, соответственно, мышцам приходится поддерживать уже гораздо больший вес, что вызывает их усталость и растяжение, и как следствие – боль. Кроме того, живот на 27 неделе беременности уже сильно выдается вперед, происходит смещение центра тяжести тела, что также является причиной подобного рода дискомфорта. Чтобы облегчить свое состояние на 27 неделе беременности и в дальнейшем, вплоть до родов, следуйте некоторым простым рекомендациям. Прежде всего, не создавайте дополнительную нагрузку на спину и живот, носите обувь на низком каблуке и не поднимайте тяжести. В течение дня держите правильную осанку, при подъеме из положения сидя старайтесь сгибаться в поясе, а не в коленях, спите на боку, обеспечив удобное положение тела дополнительными подушками, а не на спине. На 27 неделе беременности и даже немного ранее уже актуально носить поддерживающее белье. И конечно, не забывайте о физических упражнениях, которые помогут держать мышцы в тонусе. Отлично подойдут, например, занятия плаванием.

Несмотря на все эти боли и дискомфорт, шевеления плода на 27 неделе беременности не дают забыть, что уже скоро родится ваш малыш, а значит осталось потерпеть совсем чуть-чуть.

Состояние плода

На 27 неделе беременности плод продолжает накапливать подкожный жир, продолжает развиваться дыхательная система. Хотя легкиеребенка на сроке беременности 27 недель еще незрелые, он уже сможет дышать – хоть и с медицинской помощью – если вдруг на этом сроке произойдут преждевременные роды. Мозг ребенка в этот период уже очень активен, периоды сна и бодрствования плода на 27 неделе беременности уже достаточно регулярны.

Из-за постоянного пребывания в околоплодной жидкости кожа ребенка на 27 неделе беременности выглядит морщинистой, она разгладится за некоторое время до родов.

Размеры плода на 27 неделе беременности: общая длина – около 37 см, вес плода – около 900 гр.