28 Неделя Беременности

На 28 неделе беременности развитие малыша продолжается – он уже более подготовлен жить вне утроба матери. Тем временем женщина на сроке 28 недель беременности готовится морально стать хорошей матерью. Задумываются о новой роли на 28 неделе беременности и будущие папы.

Малыш на 28 неделе беременности

Во время беременности 28 недель развитие плода поражающее. еще пару месяцев назад он был раз в десять меньше, на таком сроке его рост может превышать 35 см, а вес — больше 1 кг. Кроме этого:

  • увеличивается масса мозга, на нем уже достаточно заметны извилины и борозды,
  • на глазках уже нет зрачковой мембраны, малыш их без труда открывает, удлиняются реснички; если на живот беременной направить яркий луч света, то ребенку это не понравится – он закроет глазки, заслонит их крошечными ладошками или, вообще, постарается отвернуться,
  • продолжается процесс окостенения,
  • хрящи носа, ушей еще мягкие,
  • сердце бьется с частотой приблизительно 150 ударов/мин. может учащаться при воздействии внешних раздражителей,
  • развивается эндокринная система, благодаря ей происходят изменения с ребенком на 28 неделе беременности,
  • малыш все лучше различает вкус, поэтому нужно прививать ему любовь к здоровой пище, которая еще и жизненно необходима,
  • живо реагирует на знакомые голоса, это проявляется как беременности 28 недель шевеление плода.

Плод на 28 неделе беременности уже достаточно жизнеспособен в случае преждевременных родов. Появившийся на таком сроке плод имеет законное право считаться «ребенком».

Мама на 28 неделе беременности

За эту неделю матка поднимется еще на сантиметр вверх, теперь она будет возвышаться на 8 см над пупком. Живот на 28 неделе беременности внушительных размеров. Кстати, если во время беременность 28 недель болит живот сильно — это не нормально, нужно искать (при помощи доктора) причину.

На 28 неделе беременности ощущения беременной остаются прежние, в принципе, никакие новые симптомы не появляются:

  • грудь набухшая, молочные железы начинают синтезировать молозиво – вещество, которым будет питаться малыш в первые дни своей жизни после рождения,
  • если в период беременности 28 недель болит и тянет живот незначительно, при движении, то это могут болеть мышцы,
  • по причине лишней нагрузки на мышцы может болеть и спина, тянуть поясницу,
  • устают и отекают ноги.

УЗИ на 28 неделе беременности не назначают, а вот анализ на наличие антител делают, чтобы предотвратить резус-конфликт. Чтобы воспрепятствовать женскому организму (с отрицательным резус-фактором) вырабатывать антитела к крови плода, доктор может назначить инъекцию иммуноглобулина.

С этого времени придется чаще видеть гинеколога – плановые осмотры два раза в месяц. Но это к лучшему, врач, в случае чего, сможет вовремя выявить проблему, например подтекание околоплодных вод или диабет беременных.

Возможен на таком позднем сроке токсикоз, его именуют преэклампсия. Явление это нечастое, оно может быть обусловлено гипертонией, ожирением, хроническим нефритом. Такой недуг требует лечения и медицинского контроля состояния будущей матери.

На сроке 28 недель нужно контролировать движения малыша. Для этого не лишним будет воспользоваться тестом шевелений Пирсона, существуют специально разработанные карты наблюдений и подробное описание, как вести подсчет движений малыша.

Питание на 28 неделе беременности

На 28 неделе беременности питание должно быть по графику. Теперь, если наесться на ночь, активность малыша увеличиться и будет препятствовать сну будущей мамы. Также необходимо помнить, что переполненный желудок и кишечник беременной уменьшат пространство, в котором находится плод — малышу это не понравится.

Однако не стоит допускать, чтобы ребенок был голодным, ведь он растет и постоянно нуждается в питательных веществах. Это именно тот период, когда необходимо найти золотую середину в объемах потребляемых продуктов.

Фото 28 недели беременности

Интересно, как там малыш внутри. Посмотрите 28 недель беременности фото плода и беременность 28 недель узи фото. На беременность 28 недель фото ребенка       хорошо видно, что плод уже достаточно развит, напоминает новорожденного, его размеры объясняют, почему так выглядят 28 недель беременности фото живота.

Специально для вас на нашем сайте подобраны 28 неделя беременности фото животиков и 28 неделя беременности фото малыша.