7 месяц беременности

Седьмой месяц беременности открывает последний, третий триместр .

Как ни странно, его можно назвать периодом спокойствия и затишья, ведь будущая мама прошла все основные процедуры и обследования, и может полностью посвятить себя подготовке к родам .

Давайте рассмотрим основные физические и психологические состояния, с которыми, вероятно, столкнется женщина на седьмом месяце беременности.

Активность малыша внутри мамы значительно увеличивается, он шевелится гораздо чаще и дольше.

Возникают проблемы с пищеварением. Усиливается газообразование в кишечнике, иногда мучает изжога, могут возникать запоры. Для ослабления таких неприятных проявлений следует употреблять здоровую пищу и соблюдать рекомендации врача, связанные с особенностями питания.

Не избежать ноющих болей в подбрюшье и в области спины, в частности, в районе поясницы.

Одной из проблемных зон будут ноги. Иногда их мышцы могут сводить спазмы, не исключена такая неприятность, как варикозное расширение вен. Причем оно может возникнуть не только на ногах, но и в районе прямой кишки.

Отдельный разговор – отеки. Из-за того, что в организме задерживается жидкость, могут отекать конечности и лицо. Кожа на животе продолжает растягиваться, что сопровождается неприятным зудом, в низу живота появляются растяжки в виде длинных красноватых пятнышек.

Общее самочувствие будет омрачено периодическими головными болями и головокружениями, приступами тошноты. Не пугайтесь кровоточащих десен и частых кровотечений носом, на данный момент крови в организме сравнительно много. Плод растет и начинает сдавливать диафрагму и желудок, тяжесть внизу живота становится все более ощутимой.

Прибавка в весе. За последние месяцы беременные набирают около трети от общего количества набранных килограмм. К 28 неделе вы можете поправиться примерно на 9-10 кг.

Дышать будет немного труднее, даже стандартные нагрузки могут вызывать отдышку. Движения становятся менее ловкими, в них проявляется угловатость и неповоротливость. Постарайтесь как можно больше времени отдыхать, никуда не спешите, ходите медленнее и следите за осанкой.

Наверняка вам придется сменить привычную позу сна на менее удобную. Особенно если раньше вы спали на животе. Удивительно, но такое неудобное положение может вызвать яркие сны, в том числе о скорых родах или будущем малыша.

Может появиться новое явление – спазмы в матке, так называемые «ложные схватки». В такие моменты она внезапно твердеет, а затем вновь расслабляется и приобретает привычный тонус. Возможно, из молочных желез уже начнет выделяться молозиво  – предвестник грудного молока. Из влагалища продолжат выделяться бели, появившиеся в прошлом месяце.

На седьмом месяце молодая мама может столкнуться с проблемами со сном. Она становится все больше рассеянной и обеспокоенной предстоящими родами. Женщина начинает мечтать о своем ребенке, представляет, каким же он будет.

Также ее тревожат мысли о том, насколько здоровым будет ее малыш, о его будущем. Чувствуя близкое окончание беременности, многие задумываются о том, как будут выглядеть после родов, как можно будет быстро вернуть себе форму.

А что в это время происходит внутри вас с малышом? К концу седьмого месяца его вес достигает полутора килограммов, а его длина достигает 41 см.

Фактически, ребенок уже полностью сформирован и при возникновении экстренной ситуации сможет жить и вне вас, если его будут поддерживать врачи, ведь полностью развиты еще не все органы, не все системы функционируют в полную силу. Но уже сформирован пищеварительный тракт, практически развились почки, но их функционирование начнется только после рождения. Также активно развиваются легкие.

Свободного пространства в матке практически не осталось, но малыш даже в такой тесноте чувствует себя достаточно комфортно. Сложно представить в такой обстановке позу удобнее, чем свернуться калачиком и скрестить ножки и ручки. Именно в таком положении малыш проводит большую часть времени.

Голова приобретает размеры, которые пропорционально соотносятся с туловищем. Жировая ткань еще недостаточно развита, поэтому кожа еще достаточно сморщенная и красноватая.

Головной мозг развивается быстрыми темпами, увеличивается в размерах, нервные клетки включаются в работу и создают нервные соединения. Скорость передачи нервных импульсов значительно возрастает, и именно благодаря этому плод приобретает способность к обучению.

Малыш, уже как вполне взрослый и доношенный плод, реагирует на болевые раздражители. Также он может различать вкусы и слышать звуки, раздающиеся снаружи, несмотря на то, что они приглушены околоплодными водами.

Если молодая мама приложит руку к животику, вероятно, она почувствует, как шевелится малыш, а иногда можно даже рассмотреть очертания его ручки или ножки.

На седьмом месяце вы можете столкнуться с проблемами, которые могут потребовать незамедлительного обращения к врачу. В принципе, это относится ко всем случаям, в которых самочувствие вызывает сильные опасения.

Например, острые боли в спине, повышенная температура тела. тошнота, рвота и озноб могут быть симптомами почечной инфекции. Ее отличительной особенностью является частое и болезненное мочеиспускание, в моче могут наблюдаться капельки крови.

Возможна также боль в животе. При любом из этих признаков, не говоря уже об их совокупности, следует срочно обратиться к врачу, пройти диагностическое обследование и сдать необходимые анализы.

Выше говорилось о том, что к 28 неделе  ребенку уже становится достаточно тесно в матке, а он продолжает быстро расти и набирать вес. Это служит причиной того, что у молодой мамы могут начаться болезненные кровотечения и возникнуть проблемы с плацентой.

Если у беременной диагностируют низкое предлежание плаценты. ей стоит провести некоторое время в больнице на сохранении, и быть готовой к тому, что при серьезных необратимых изменениях, врачи будут настаивать на кесаревом сечении.

Сильная боль и кровотечение могут быть признаком отслоения плаценты. В этом процессе она отделяется от стенки матки, таким образом, оставляя малыша без питания и кислорода. Очевидно, что это представляет серьезный риск для жизни малыша, поэтому любые подозрения требуют госпитализации. Если диагноз подтвердится, то в зависимости от серьезности положения, возможно два пути: переливание крови или кесарево сечение на поздних сроках.

Плацентарная недостаточность  не позволяет получать ребенку необходимое количество питания, что существенно замедляет его развития. Диагностируется она достаточно легко, при помощи анализа мочи, который позволяет выявить вероятные нарушения в развитии плода.

Не исключено, что вам просто посоветуют сократить физические нагрузки и посвятить больше времени отдыху, так увеличится приток крови к малышу от плаценты. Но может быть и так, что врачи решать прибегнуть к стимуляции преждевременных родов.

Если же беременность протекает гладко, в месяц достаточно двух стандартных обследований. Такая частота посещений врача сохранится до 36 недели .

Скорее всего, вам порекомендуют сдать анализы для определения количества гемоглобина в крови. Если его уровень окажется ниже нормы, врач пропишет препараты, содержащие железо, для его нормализации.

Также на седьмом беременности есть ряд плановых исследований, которые вам предстоит пройти:

  • Уже ставшее привычным взвешивание и измерение давления;
  • Анализ мочи для определения содержания в ней сахара и белка;
  • Определение высоты дна матки;
  • Осмотр ваших конечностей для выявления признаков варикозного расширения вен или отечности;
  • Измерение размеров плода и его положения с помощью пальпации;
  • Прослушивание сердцебиения ребенка.

Главное, не стесняйтесь обращаться к врачу, если вас волнуют какие-либо вопросы, касающиеся беременности, или тревожат непривычные симптомы.