Раннее прерывание беременности

Беременность и рождение детей – это естественный процесс, на который запрограммирован организм любой женщины. Но порою случается так, что беременность для женщины не желательна по каким-либо причинам: медицинским, психологическим. Конечно, для предотвращения нежелательной беременности нельзя полагаться только на расчеты «безопасных» дней по календарю менструаций, нужно применять надежные методы контрацепции, именно они являются наиболее безопасными для здоровья женщины. В случае если беременность уже имеет место быть, то прежде чем решаться на аборт задумайтесь о последствиях, может быть, вы передумаете.

Раннее прерывание нежелательной беременности

Практически все религии говорят о том, что аборт – это страшный грех. что душа вселяется в ребенка еще при зачатии, потому прерывание беременности равносильно убийству. Обязательно обдумайте ваше решение, посоветуйтесь с отцом ребенка, поговорите с врачом, возможно для вашего здоровья аборт нанесет необратимые последствия. Женщина воспринимает аборт, как насилие над своим телом, к тому же многие тяжело переживают его психологически, потому хорошо, если с вами будет, кто-то близкий и родной, кто сможет поддержать в трудную минуту.

Если вы четко решили прервать беременность, то помните что, чем раньше вы это сделаете, тем легче этот процесс пройдет для вашего организма. потому на счету каждый лишний день. Рассмотрим основные методы раннего прерывания беременности:

1. Медикаментозный аборт. Его можно проводить, если срок беременности не превышает 42-49 дней (6-7 недель ). Его неоспоримым преимуществом является отсутствие хирургического вмешательства, что предотвращает такие осложнения, как кровотечения, нарушение целостности стенки матки, слизистых и т.д. Еще одно неоспоримое преимущество этого метода состоит в его минимальной безболезненности, отсутствии наркоза, возможности использования у первобеременных и юных женщин. Медикаментозный аборт осуществляется с использованием Мифепристона и простагландинов. Мефепристон – это препарат, который препятствует действию гормона беременности прогестерона, потому беременность прерывается. Пациентка выпивает этот препарат и наблюдается у доктора в течение 1-2 часов, через 36-48 часов принимаются простагландины, которые вызывают сокращение матки и отторжение плодного яйца. Аборт наступает через 1-2 дня, сопровождается болями внизу живота и кровянистыми выделениями. Эффективность медикаментозного прерывания беременности на ранних сроках составляет 97%. Противопоказаниями к этому способу является внематочная беременность, воспалительные и инфекционные заболевания, выполненное раннее кесарево сечение (рубец на матке), хроническая надпочечниковая недостаточность, нарушение свертываемости крови, бронхиальная астма, непереносимость одного из препаратов.

2. Метод вакуум-аспирации плода или хирургический мини-аборт. Применяется на ранних сроках (5-6 недель беременности ) или 14-21 день задержки менструации. Специальный вакуумный шприц вводится в полость матки, затем под действием вакуума отслаивается плодное яйцо от стенки матки. Метод опасен тем, что может произойти неполная отслойка плодного яйца, это контролируется УЗИ, и в случае неполного абортирования, производится выскабливание. Производится операции под действием лекарства, которое усыпляет пациентку.

3. Медицинский аборт, выскабливание полости матки и удаление плодного яйца. Проводится на сроке 6-12 недель, после 12 недель производится уже «поздний аборт», который связан с вызыванием ранних родов. При медицинском аборте вероятен риск повреждения слизистых оболочек матки, травмы шейки, что чревато затем такими осложнениями как кровотечения, спаечные процессы шейки матки, нарушения менструального цикла, угнетение функции яичников, вплоть до бесплодия. Кроме того, так как аборт – это хирургическое вмешательство, после него возникает риск воспалительных и инфекционных заболеваний. Потому после аборта обязательно проводится антибиотикотерапия.

Аборт не бывает полностью безопасным. Даже если это удачно проведенный медикаментозный аборт, он все равно будет иметь неприятные последствия для здоровья женщины, так как влияет на ее гормональный фон. Аборт может вызвать нарушения в эндокринной системе женщины, сказаться на ее психическом состоянии. Часто после аборта женщину мучает депрессия, чувство вины.

Особенно опасны аборты для женщин с отрицательным резус-фактором. так как в период беременности резус-положительным плодом уже успели выработаться антитела, которые в следующую беременность добавятся к новым, таким образом будет происходить их скорое накопление, что может привести к серьезным нарушениям в развитии плода либо к выкидышу.

Помните, что раннее прерывание беременности (аборт) – это не метод контрацепции, потому если вы любите себя, не позволяйте обстоятельствам, случайностям, мужчинам, быть выше вас. Защищенный секс всегда лучше аборта. Мужчина, который вас любит должен заботиться о вас, потому решение о контрацепции, о том, чтобы завести ребенка либо наоборот прервать беременность должно быть принято вместе.