Уреаплазма при беременности

Уреаплазма при беременности – это довольно частая и распространенная инфекция мочеполовой системы женщин. В ряде случаев болезнь не имеет сопутствующие симптомы, возникает в случае жизнедеятельности мельчайшего микроорганизма, которые имеет название уреаплазма уреалитикум или уреаплазма парвум (parvum). Это два вида принадлежат роду бактерий микоплазма, не имеющих клеточной стенки. Уреаплазма размножается на слизистой оболочке половых органов женщин и является условно-патогенным микроорганизмом, который при наличии иных инфекций приводит к образованию воспалительного процесса.

Уреаплазма во время беременности может стать главной причиной невыношенного плода или его инфицирования. Также уреаплазма опасна тем, что способна привести к преждевременным родам у женщин. Поэтому перед запланированной беременностью обязательно нужно сдавать анализы на уреалитикум или парвум.

Содержание

Причины возникновения заболевания

Причины возникновения инфекции — заражение в ходе незащищенного полового акта. В редких случаях уреалитикум передается при помощи предметов личной гигиены. Уреаплазма от женщин к ребенку может попасть через влагалище, а также цервикальный канал. Когда уреаплазма проникает в матку через амниотический мешочек, она просачивается в околоплодные воды, а затем в легкие ребенка. Инфицирование такого вида происходит в самом начале беременности.

Симптомы

Уреаплазма при беременности не проявляет ярко выраженные симптомы у женщин, а наиболее часто не имеет их вообще. В большинстве случаев микоплазма диагностируется у женщин в ходе лабораторных исследований. В довольно редких случаях будущие матери могут обнаружить у себя следующие симптомы: прозрачные не обильные выделения из половых органов. Иногда у женщин наблюдается также симптомы в виде зуда, жжения, а также болезненных ощущений во время мочеиспускания.

Иногда уреаплазма влияет на повышение температуры и появлению ноющих болей внизу живота. Болезнь наиболее опасна в своей острой форме, а также хронической. Данные виды проявления parvum зависят от зараженного инфекцией органа женщин.

Чем опасна инфекция в период беременности

При беременности наличие уреалитикума может стать причиной ее преждевременного прерывания, а также опасна невынашиванием ребенка. На ранних сроках довольно часто развивается замершая беременность и наступает внутриутробная гибель плода.

Когда уреаплазма парвум заражает ребенка через инфицированные околоплодные воды, он вполне может получить бронхо-легочную дисплазию. При парвуме шейка матки у женщин становится рыхлой из-за размягчения ее внутреннего зева. Это основные причины, способствующие выкидышу плода на ранних сроках.

В случае угрозы прерывания беременности, а также при нехватке питательных веществ для нормального развития ребенка, возникает риск рождения недоношенных детей с задержкой физического и умственного развития. После родов не вылеченный уреалитикум или парвум может стать причиной возникновения эндометрита – воспаления слизистой оболочки матки. При хроническом воспалении придатков уреаплазма влияет на развитие внематочной беременности и даже бесплодия у женщин.

Лечение

На протяжении стабильно протекающей беременности, лечение такого вида микоплазмы необходимо лишь в случае опасности выкидыша или угрозы инфицирования плода, а также проявлений ярко выраженных симптомов и осложнений у будущей матери. В остальных же случаях при наличии уреалитикума или парвума врачи пристально наблюдают за здоровьем и состоянием матери и развитием ребенка. Специальная лекарственная терапия при проявлении данной микоплазмы проводится противомикробными препаратами и тетрациклиновыми препаратами. Большинство таких лекарственных средств противопоказано при вынашивании ребенка, так как препараты могут повлиять на появление различных пороков развития у детей.