Уровень эстрадиола в крови во время беременности

Эстрадиол при беременности (Е2), наряду с прогестероном – один из самых важных гормонов, необходимых для поддержания и развития беременности. Его уровень с наступлением беременности постепенно возрастает, что необходимо для выполнения его основной функции – сохранения беременности. Максимальная концентрация гормона наблюдается накануне родов.

Данный гормон относится к стероидным эстрогенам. Другие его названия – Е2, 17β-эстрадиол, 17β-диол, дигидротеелин, дигидроксиэстрин, дигидроксиэстратриен.

У небеременных женщин Е2 вырабатывается яичниками и надпочечниками, и его уровень зависит от конкретной фазы менструального цикла. У беременной же женщины основная выработка Е2 происходит в плаценте, как только она сформируется.

Нормализация уровня Е2 происходит примерно через пять – шесть дней после родов. А с наступлением у женщины менопаузы уровень Е2 снижается до показателя его концентрации у мужчин (от 19,7 до 242 пмоль/л).

Кроме поддержания беременности, у данного гормона есть еще и другие функции:

  • формирование внутренних органов и контуров фигуры по женскому типу;
  • развитие женской половой системы;
  • формирование матки и ее эндометрия – внутреннего слоя;
  • регулирование состояния сосудов матки и активизация кровообращения в них, что крайне необходимо для нормального течения беременности;
  • поддержание активности, жизненного тонуса организма женщины;
  • отложение жировой массы на бедрах, животе и других типичных для женщин местах.

Уровень эстрадиола в крови

Как мы уже говорили, гормон Е2 выполняет функцию поддержания активности и жизненного тонуса женщины, поэтому при понижении его уровня в крови женщина начинает чувствовать себя вялой и уставшей, у нее снижается работоспособность, а на фоне «женских» проблем у нее может появиться сухость во влагалище и невозможность зачать ребенка .

Если же у женщины происходит понижение эстрадиола при беременности. то это является первым признаком того, что плацента находится в плохом состоянии. Такое положение вещей может привести к реальной угрозе выкидыша.

Чаще всего в таких случаях женщине назначаются медикаментозные средства для пополнения количества Е2, которые представлены широким спектром препаратов – таблеток, растворов для инъекций, пластырей (самыми часто назначаемыми являются «Прогинов» и «Эстрофем»). Также эти препараты применяются при поставленном диагнозе «истинно переношенной беременности » – для стимуляции начала родовой деятельности.

В случае повышения уровня данного гормона во время вынашивания беременности у женщины появляются отеки и приступы плохого настроения (нервозности, раздражительности). Плюсом повышенного уровня Е2 можно назвать то, что он повышает свертывающую способность крови, что достаточно важно для снижения кровопотери в родах.

Можно сказать одно: повышение уровня Е2 во время беременности не представляет особой опасности, в отличии от его снижения. Кроме того, повышение его концентрации может быть вызвано приемом некоторых лекарственных средств, а также превышением нормальной массы тела женщины (жировые клетки тоже вырабатывают Е2).

Анализ крови на эстрадиол

Если ваш врач-гинеколог посчитал необходимым назначить вам анализ крови на Е2, отнеситесь к подготовке к сдаче крови ответственно! Иначе результат анализа будет неправдивым.

Правила, которых нужно придерживаться, следующие:

  • сдавать кровь стоит в утреннее время (максимум – до обеда);
  • перед сдачей крови (за сутки) нельзя кушать жирного, курить, употреблять алкоголь, заниматься сексом, выполнять тяжелую работу и заниматься физическими упражнениями;
  • не нервничать и не перевозбуждать нервную систему (даже приятными впечатлениями);
  • если вы принимаете лекарства или биологически активные добавки к пище (БАДы), не забудьте сообщить об этом врачу – обычно следует отменить их употребление за два дня до сдачи анализа (если, конечно, от их приема не зависит жизнь и здоровье пациентки).

Запомните, что нарушение хотя бы одного из перечисленных правил способно исказить результаты анализа – тогда вам или придется его пересдать, или вам могут назначить неадекватное вашему случаю лечение.

Нормы содержания эстрадиола

В зависимости от возможностей и технической оснащенности диагностической лаборатории, существует измерение уровня Е2 в двух единицах измерения – пмоль/л (более обобщенный результат) и pg/ml (более точный результат).

Приблизительные нормы для обоих вариантов указаны в следующей таблице: