Наши электронные помощники

Журнал

Из-за чего происходит отслойка плаценты?

Среди вопросов, часто задаваемых беременными женщинами, в частности, на сайте www.baby.ru. те, что касаются отслойки плаценты – нормально расположенной и предлежащей плоду – значительное количество. Видимо у всех, даже не знающих терминологии, словосочетание связывается с экстренной, сложной ситуацией. И это верно.

Отслойка плаценты – осложнение беременности, возникающее как в процессе ее, так и в родах. В общем случае отслойка плаценты – это преждевременное отделение плаценты от слизистой оболочки матки, протекающее с повреждением маточно-плацентарных сосудов и кровотечением той или иной локализации и выраженности. Отслойка бывает краевая – по краю плаценты – в этом случае кровь изливается наружу и все это не проходит незамеченным. Отделившаяся только что кровь будет алой, свернувшаяся – темной. Небольшая по размеру отслойка не влияет на состояние плода, он продолжает получать необходимый кислород и питательные вещества из организма матери. Значительно опаснее вследствие затрудненной диагностики отслойка, случившаяся в центре плаценты, когда излившаяся кровь скапливается между маткой и плацентой, не находя выхода – такое явление называют ретроплацентарной гематомой. Она способствует дальнейшей отслойке, кровь пропитывает слои матки насквозь и иногда даже изливается в брюшную полость. Обнаружить процесс можно при ощупывании матки, на УЗИ, кроме того, любая отслойка плаценты сопровождается болью, иногда значительной, а любое кровотечение – бледностью, слабостью, ускорением пульса – тахикардией. При начавшемся страдании плода изменяется и частота его сердцебиений. Считается опасной для плода отслойка одной четверти площади плаценты. При увеличении площади до одной трети речь может идти уже о внутриутробной гибели плода, при отслойке половины это становится неизбежностью. Разумеется, сильно страдает и мама, поскольку сосуды отслоившейся части плаценты зияют, женщина теряет много крови со всеми вытекающими отсюда последствиями вплоть до геморрагического шока. Понятно, что остановить подобное кровотечение можно только срочным родоразрешением.

Отчего же возникает грозное осложнение? Часто это происходит «как гром среди ясного неба» и кажется – ничто не предвещало беду. Так тоже бывает, хотя некие «предвестники» катастрофы есть, их только надо увидеть.

Способствует отслойке плаценты гестозы, особенно, тяжелые их формы – ведь при этом страдают именно сосуды, они становятся хрупкими и ломкими. Возможны нарушения свертывающей системы крови, тоже сопровождающие патологию беременности.

Разумеется, к острому состоянию может привести прямая травма живота при падении, ушибе, аварии. Действует внезапный сильный стресс. Неполезно для сосудов матери курение, излишний алкоголь и медикаменты, чаще в сочетании с анемией и другими факторами. Отслойка плаценты может быть аллергической реакцией на переливание белковых препаратов, компонентов крови, что беременным иногда приходится делать. Редко, но встречается аутоиммунная форма – выработка антител к собственным тканям, например, при ревматизме или красной волчанке. Кроме того, небольшая патология родовой деятельности также может вызвать отслойку плаценты – быстрое излитие вод при вскрытии плодного пузыря и последующий перепад давлений, быстрые роды при короткой пуповине, резкие скачки артериального или венозного давления – «синдром нижней полой вены».

Диагностика отслойки плаценты обычно трудностей не представляет, клиника ее предельна однозначна и видна, в сложных случаях пользуются помощью УЗИ.

С точки зрения лечения – все зависит от периода родов и степени отслойки плаценты. Иногда небольшие сгустки на плаценте находят только после родов. Иногда массивное кровотечение требует привлечение реаниматологов, нескольких оперативных вмешательств с ампутацией органа и имеет самые тяжелые последствия для здоровья мамы и жизни ребенка – это надо знать, чтобы ориентироваться в терминах и не отказываться от самых непонятных, нежелательных мероприятий, предлагаемых врачами в случае начавшейся сосудистой катастрофы.