Высота состояния дна матки по неделям

На протяжении всей беременности гинекологи измеряют высоту стояния и размеры матки по неделям. Это помогает им не только определить срок беременности, но и сделать вывод о ее протекании, — есть ли отклонения развития у плода или развитие соответствует норме. Поэтому не стоит удивляться тому, что ваш ведущий врач при каждом осмотре уделяет особое внимания именно этому органу. Помните, он беспокоится не о себе, а о вас и вашем малыше. Вам интересно как протекает ваша беременность, но вы не можете расшифровать цифры? В сегодняшней статье мы подробно расскажем вам, от чего зависит высота дна матки по неделям, а также ознакомим вас с таблицей в которой заданы нормы.

Интересные факты! До беременности, у женщин репродуктивного возраста матка имеет следующие размеры и вес: длина — около 8 см (может быть не много меньше или больше), высота — 3,6 — 4 сантиметра, шейка матки — примерно 2,6 см, вес — 45-55 г. В период беременности размеры и высота дна матки изменяется по неделям и уже к концу 3-го триместра на 40 недели ее длина достигает 40 см, а вес 3,5-4,1 кг.

Высота дна матки по неделям, как определить:

  • в начале (на первых неделях) гинеколог может определить ее размеры только путем гинекологического осмотра, — через влагалище, прощупывая ее;
  • на 11 и 12 неделе ВСД матки достигает лобкового симфиза;
  • с 14-ой недели ее уже можно прощупать через брюшную стенку, т.к. ее размеры уже выходят за тазовую область;
  • довольно распространенным методом определения размеров высоты и оценки дна матки является измерение с помощью сантиметровой ленты. Будущая мамочка находится в положении лежа, а ведущий ее гинеколог измеряет расстояние от лонного сочления и до дна матки;
  • полученные данные записываются в журнал, для того чтобы следить за дальнейшем развитием.
  • размеры высоты дна матки по неделям (измерения от 8-ой недели беременности ): 8-9 неделя — около 8-9 сантиметров, 10, 11, 12 и 13 неделе беременности — от 10 до 11 см. на 14-15 неделе — от 12 до 13 см. на 16-17 неделе — от 14 до 19 см, на 18, 19, 20 и 21 неделях — от 18 до 24 см, на 39-40 — от 35 и до 40 см. (более подробно о значениях читайте ниже).
  • ВСД (высота состояния дна) матки соответствует примерно неделе беременности.

Кстати, если при осмотре врач-гинеколог замечает отклонения от нормы в большую сторону, то это может означать, что пациентка вынашивает двойню или тройню. В меньшую сторону — у женщины наблюдается маловодие, поперечное или косое положение плода или медленное развитие малыша. Высоту состояния дна матки необходимо измерять постоянно для того, чтобы отслеживать динамику результатов.

Важно! Приведенные среднестатистические размеры высоты состояния матки могут не соответствовать действительности, т.к. у каждой женщины до начала беременности матка имеет индивидуальный размер.

Высота состояния дна матки при беременности, таблица и описание

Начальное измерение начинается в 8-9 недель. когда матка изменяет свою форму и становится похожа на гусиное яйцо. Именно с этого периода ее можно прощупать, т.к. она выходит за пределы малого таза и имеет новое положение — чуть выше лобка. Кроме того, именно в это время желтое тело начинает исчезать постепенно, а плацента активно работать. Малыш не смотря на свои небольшие размеры уже шевелиться, а в его организме начинают формироваться кровеносные сосуды. На 10-13 неделе у беременной длина матки достигает примерно 10-11 см. Организм пытается очистится, за счет этого усиливается токсикоз. Высота дна матки на 14-16 неделе уже достигает примерно 15 см. На этот период у плода уже сформированы все органы. Матка изменяет свое положение и уже находится в промежутке — от лобковой части и до пупка. На 17-18 неделе ВДМ матки = 19 см. У матери на этот период уже сформирована плацента, а у ее малыша — иммунная система, все конечности и мозжечок. Половина срока — 20 недель. Высота дна матки по неделям соответствует (примерно) сроку беременной женщины. Матка расположена на 1,5 пальца ниже пупка. Вес плода на 22 -24 неделе равен — 550-610 грамм. Его легкие начинают свое формирование, а мышцы и кости — развитие. Размер матки достигает 23 см. Высота дна матки на 28 неделе = 28 см. ВСД уже находится выше пупка, примерно на 1,5-2 пальца. Начало третьего триместра — 29-30 недель. ВДМ матки чуть больше срока, примерно 31 см. В этот момент многие женщины жалуются на повышенное артериальное давление и это не удивительно, т.к. матка очень сильно увеличилась в размерах. 9 месяц беременности и 32 неделя, длина матки — 32 сантиметрам. На 36 неделе дно матки вновь поднимается и достигает линии реберных дуг. Беременность подходит к своему логическому наступлению, до встречи с малышом осталось подождать 2-3 недели. На 38 неделе вес ребенка достигает 2200 кг, хотя в некоторых случаях может и не много больше. У женщины появляется изжога, из-за того, что матка давит на органы пищеварения, ведь ее длина = 32 см. Подготовка к родам — 40-ая неделя. ВДМ — 34 см. Такую беременность принято называть доношенной. Женщине остается подготовиться к родам и к первому знакомству с малышом.

Почему высота дна матки может отличаться от среднестатистической по неделям? Влияние может оказать несколько факторов:

  • вес ребенка;
  • строение будущей мамы (рост, вес);
  • положение плода;
  • беременная вынашивает 2 детей и более;
  • кол-во околоплодных вод.

Почему дно матки при беременности ниже статистической нормы? Факторы:

Почему дно матки при беременности выше статистической нормы? Факторы: