Русский той-терьер - роды

Питомник Дамский Каприз

Итак, приступим.

Все фото можно увеличить, нажав на них.

Роды сами по себе – это естественный процесс для всего живого, поэтому их не стоит бояться…

При нормальных родах сам заводчик вполне сможет справиться, но при условии, что у него есть опыт приема родов, желательно именно у той- терьера…

Поэтому, если у Вашей собаки первые роды, а у Вас никакого опыта в приеме родов, то лучше чтобы рядом был специалист.

И это не обязательно должен быть ветеринарный врач, может быть это будет опытный заводчик или руководитель породы в Вашем клубе (питомнике).

Далее приведены фотографии нормальных родов, сука весом 2,4 кг. вторые роды, многоплодный помёт…

Расшифрую для новичков:

*** сука весом 2,4 кг – это отличного размера собака. При таком размере она может легко экспонироваться на выставках и при правильном подборе партнёра для вязки – легко рожать, что она и делает…

В данном случае щенки рождены от её собственного отца Бантика из Армии Любви… к слову, при удачном инбридинге – роды легче… в основном за счет «ровности» щенков, естественно есть исключения и не ко всем это применимо…

***вторые роды – если собака родила без особых проблем 1 раз, то скорее всего этих проблем не будет и дальше. В данном случае она рожает второй раз от одного и того же кобеля, поэтому рода прошли в точности как первые, даже чуть быстрее и легче…

***многоплодный помёт… - для Русского той-терьера – это более 2 щенков, т.е. 3-4, опытный ветеринар или заводчик (руководитель породы), скорее всего за 1 неделю до родов сможет определить примерное или точное количество щенков… обратитесь к этому человеку – если у Вас есть такой. Если количество щенков 1-2 – роды могут быть немного сложнее, так как при таком количестве плоды будут покрупнее… Тогда Вы заранее сможете договориться о помощи в родах…

До начала родов Вам нужно приготовить место для них, лучше всего чтобы это была невысокая коробка, я обычно использую ½ от контейнера для перевозки собак.

Можно принять роды и просто на подстилках – как сделано в данном случае.

Естественно, что все они должны быть чистыми – можно и прогладить утюгом!

Лучше приготовиться выкинуть все подстилки, которые используются.

Если Вы хотите *ограничиться малыми потерями подстилок*. то лучше всего сходить в аптеку и купить одноразовые пеленки, достаточно 2-3 пелёнок, размер 60*60 см. Можно прикупить одноразовые марлевые салфетки максимально большого размера, максимальный размер, который я смогла найти 20*20 см.

Начало родов:

***За 1-2 дна собака обычно (именно обычно – не всегда!) готовит *гнездо*, она начинает *копать* свою подстилку, иногда она собирает на своё место мягкие игрушки, тряпки и т.д.

***За несколько часов (обычно 1-2 часа) до родов собака становится беспокойной, часто дышит, обычно с высунутым языком… это ГЛАВНЫЙ СИГНАЛ начала родов.

***После этого НЕ оставляйте собаку одну, если на родах должен быть специалист – позовите его – уже пора…

***Далее начинаются легкие схватки…и потуги…. Фото1….

Основное. сами роды.

Через несколько потуг происходит отхождение вод – это лопается общий пузырь… каждый щенок при этом остаётся в своём собственном пузыре…. Не беспокойтесь… Фото 2….

После отхождения вод не оставляйте собаку ни при каких условиях! Щенок может появиться в любой момент!

Отошли воды, собака отдыхает, но не долго (обычно 10-20 минут)… Потом потуги возобновляются и начинает появляться первый малыш :-)…